2
Login and hide ads.
KEB @Emak2Blogger
Jadi gini, Maks. Zaman now itu ya, kita sehari-hari dibanjiri oleh berita dan informasi tiada henti. Semua orang menawarkan informasi utk kita konsumsi.
KEB @Emak2Blogger
Hingga kemudian, saking too much-nya informasi, sampe tumpe-tumpe ya. Kita sampai rasanya nggak muat lagi.
KEB @Emak2Blogger
Saking banyaknya, sampai-sampai kita juga nggak bisa membedakan mana berita/informasi yang bener dan yang nggak bener.
KEB @Emak2Blogger
Dan mungkin--ini mungkin lo ya--jiwa sosial kita memang tinggi ya, Maks. Begitu ada info yg kita rasa penting, maka kita pun langsung share. Tanpa peduli, yg kita share itu beneran atau hoax.
KEB @Emak2Blogger
Sebenarnya sedih sih ya, kalau ada pihak2 yang memanfaatkan kondisi. Tahulah ya, Maks, sekarang ini orang gampang banget terpancing emosi cuma karena berita (yg belum tentu benar) #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
So, kali ini Makmin akan sharing, gimana sih caranya ngecek, apakah sebuah berita itu bener atau hoax. Kita pakai hashtag #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Nah, inilah yang jadi keprihatinan kita nih, Maks. Soalnya ya gimana ya. Kalau yg kita sebar itu berita bener dan baik sih nggak apa2 sih. Tapi kalau berita bohong ... wah!
KEB @Emak2Blogger
Karena itu, kayaknya nggak ada salahnya nih kalau kita mulai ikut memperbaiki kondisi, dan bisa dimulai dari diri kita sendiri #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Yaitu dengan berhati-hati saat membaca berita/info apa pun dari media online/media sosial, dan berhati-hati pula saat ingin ikut ngeshare #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Ada beberapa hal yg bisa dan mesti kita perhatikan saat kita membaca berita/info, pun saat mau ngeshare. Kita mesti ngecek dulu, hoax enggak nih? Caranya: #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
1. Cek, dari mana kita mendapatkan berita atau informasi tersebut #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Kalau beritanya "Dapat dari grup sebelah ..." ... waaaa, ini nih, Maks. B-a-h-a-y-a #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Kalau sebuah berita atau info yg katanya "dapat dari sebelah", maka sebaiknya dicek dulu deh, Maks, kebenarannya. Jangan langsung dishare aja. #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Tahan jempol Emaks untuk langsung memforward/share berita atau info tersebut, lalu segera lakukan poin 2 berikut. #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
2. Segera cek ke media yang terpercaya. Media yang bagaimana sih yang terpercaya? #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Nah, makin ke sini sih memang makin bias ya, antara media satu dengan yang lain. Di sinilah perlunya kita diam sejenak dan mengamati, Maks #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Biasanya nih, kalau hampir 90% media ngebahas, maka berita tsb kemungkinan besar adalah benar dan bisa dipertanggungjawabkan. Tapi kalau cuma baru 1-2 yg ngebahas, itu kita bisa skeptis dulu #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau memang hanya 1-2 media saja yg ngebahas, Emaks bisa lakukan poin 3 selanjutnya nih. #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
3. Cek website media terkait Apa saja yang dicek? Ada beberapa nih, Maks, yang mungkin bisa bikin kita curiga. #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
yg pertama harus kita cek adalah URL website yang bersangkutan. Pernah ada kasus, Maks, situs NBC dipalsukan. Tahunya dari mana? Ya, karena URLnya "aneh" #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
NBC yang asli kan hanya nbc dot com gitu. Nah, ini tuh NBC-real-news dot com. Nah, ini aneh, Maks. #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Kita memang mesti peka nih kalau ada yg aneh begini. Jangan percaya dulu. Cek dan ricek lagi deh di Google. Media besar pasti ya cuma pakai nama brand mereka sendiri, nggak pakai tambahan apa2 #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Yg kedua yg perlu kita cermati dari situs terkait adalah About Us-nya. Ada nggak About Us-nya? Terlihat kredibel enggak? #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Selanjutnya, kita lihat image atau foto yg ada di laman situs tsb. Kira-kira berkualitas bagus nggak? Media asli pasti pakai foto atau image mereka sendiri yg high quality #KEBnohoax
KEB @Emak2Blogger
Kalau fotonya burem, nggak jelas, nah, coba deh, lakukan langkah berikutnya. Save image-nya, lalu cek dengan Google Image Search. #KEBnohoax
Load Remaining (31)
Login and hide ads.