Anak Magang Mantan Staf Ahok Bicara Tentang Lingkaran Hitam Dalam Konsep Pembayaran Rumah DP Rp 0

Kalo ga mampu mengumpulkan uang utk DP yg cuma 15% dr nilai aset, apkh seseorg layak dpt kredit? Bukankah ini jd subprime mortgage?
Anies Baswedan Sandiaga Uno Gubernur DKI Rumah DP Rp 0 Staf Magang Ahok publicpolicy
0
KOMPAS TV @KompasTV
[VIDEO] Gubuk Liar Kembali Menjamur di Kawasan Tanah Abang dlvr.it/PzLJ0J pic.twitter.com/ZJgRGwkWFl
Expand pic
libertus @libert956
@KompasTV Mantap nanti di urusi sama salah satu ormas
#MargoyosoMgl @y8sefv
@libert956 @KompasTV Bang japar aje dh dpt meja di balkot, Dibeking ormas brrti siap akomodasi kepentingan mrk, kek nyimpen bom waktu sik
Irpus @Irpus58071163
@KompasTV Tu pak anis urusan jangan ngurusin amdal proyek jalan tol yg sudah di resmikan
Ismail Al Anshori @thedufresne
Pasti ada solusi tanpa menggusur atau memindahkan mereka ke rusun sewa. Pasti ada. twitter.com/kompastv/statu…
Ismail Al Anshori @thedufresne
@kokokdirgantoro Kalo ga mampu mengumpulkan uang utk DP yg cuma 15% dr nilai aset, apkh seseorg layak dpt kredit? Bukankah ini jd subprime mortgage?
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
@thedufresne Setahuku subprime mortgage terjadi krn program kepemilikan yg serampangan. Satu orang kelas menengah bisa dpt 3 unit dgn berharap dpt rente dari sewa. Ketika ekonomi turun, pasar sewa buruk, jadi krisis besar. Cmiiw
Ismail Al Anshori @thedufresne
@kokokdirgantoro Subprime lending artinya kira2 kasih pinjaman ke org yg kemampuan bayarnya rendah, atw nilai pinjaman di atas kemampuan bayar. Potensi NPL.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
@thedufresne Kalau kemampuan bayar rendah lalu dibantu tidak ada masalah. Asalnya tdk moral hazard ambil di atas kemampuannya.
LINA P ANANDYA @LinaPAnandya
@kokokdirgantoro Jika masyarakat harus cicil 2,3jt selama 20 tahun itu lebih dr 500 jt ya.
LINA P ANANDYA @LinaPAnandya
@kokokdirgantoro Itu kan yang 7jt. Loh yg blm? Kalau cek kontrak politik buruh Anies pun juga sebut soal DP rumah bg mrk.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
@anandyalina Tadi saya twit kalau buruh UMP saat ini Rp3,6jt, bisa joint income jika suami istri kerja. Yg repot kalau single income dan kurang.
Roy Hendrawarman @hendrawarmanr
@kokokdirgantoro @thedufresne Bisa dibayangkan nanti warga Jakarta nggak bisa bayar cicilan 2.3 jt per bulan, apa yg dilakukan Pemda DKI?
Ismail Al Anshori @thedufresne
@hendrawarmanr @kokokdirgantoro DP Rp53jt itu kira2 ngumpulin duit Rp2.3jt selama 2 thn. Kalo itu aja ga bisa, apkh dia mampu bayar cicilan Rp2.3jt/bln selama 20 tahun?
Roy Hendrawarman @hendrawarmanr
@thedufresne @kokokdirgantoro Pertanyaan selanjutnya, saat default, tdk bisa bayar cicilan, mk disita Pemda, bgmana uang yg sdh dibayarkan?
Bung Farid @bungfarid
@kokokdirgantoro @thedufresne Gak cuma karena krn itu jdi krisis, jdi krisis besar krn cashflow cicilannya dijual dlm bentuk instrumen fixed-income bond
Ismail Al Anshori @thedufresne
@bungfarid @kokokdirgantoro Yes. Collateral membuatnya jd krisis finansial negara. Tp akarnya adlh nilai pinjaman di atas atw terlalu mepet dgn kemampuan bayar.
Bung Farid @bungfarid
@kokokdirgantoro @thedufresne Kalau cuma default tanpa backdoor ke instrumen pasar, posisi APBD DKI yg amsiong, berujung bankrut macam Detroit
Ismail Al Anshori @thedufresne
@bungfarid @kokokdirgantoro Dr APBD kira2 pake rekening bansos atw PMP, jd ga begitu masalah. Yg kasian adlh Bank DKI hrs mghadapi pinjaman berisiko tinggi.
Load Remaining (36)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.