Badan Arsip Amerika Bongkar Dokumen Rahasia 1965, Ungkap Keterlibatan AS dalam Tragedi #G30S

Pusat Deklasifikasi Nasional (NDC) AS, bagian dari National Archives and Records Administration (NARA), merilis arsip "Jakarta Embassy Files" yang bersifat rahasia.
1
Reza Syariati (ر) 👍 @Herrreza

Fix yaaa.. Soeharto itu alat CIA utk congkel Soekarno. CIA sbg Master dah ngaku ya. twitter.com/stephenwrightA…

18/10/2017 00:04:13 WIB
Stephen Wright @SteveJourno

Declassified files show new details of US support for Indonesia bloodbath apnews.com/a14d23b403804c…

17/10/2017 20:34:23 WIB

The newly released files underline the U.S. Embassy’s and State Department’s early, detailed and ongoing knowledge of the killings and eagerness to avoid doing anything that would hinder the Indonesian army. Historians had already established that the U.S. provided lists of senior communist party officials, radio equipment and money as part of active support for the army.

The documents also show that U.S. officials had credible information that contradicted the Indonesian army’s lurid story that the kidnapping and killing of seven generals in an abortive coup by junior officers on Sept. 30, 1965, which paved the way for the bloodbath, was ordered by the Indonesian communist party and Beijing.

The documents specifically mention mass killings ordered by Suharto, a general who within months would seize total power and rule Indonesia for more than three decades, and the pivotal role in carrying out the massacres by groups that today remain Indonesia’s biggest mainstream Muslim organizations: Nahdlatul Ulama, its youth wing Ansor and Muhammadiyah.

URL AP News Files show new details of US support for Indonesia bloodbath JAKARTA, Indonesia (AP) — Declassified files have revealed new details of U.S. government knowledge and support of an Indonesian army extermination campaign that killed several hu 293
Laras @LarasParamita

@stephenwrightAP Someone please make another version in Indonesian so many people can read it🙏

18/10/2017 06:37:30 WIB
Zen RS @zenrs

Yang luput karena kehebohan soal pribumi: Amrikiya buka dokumen kerja-kerja mereka di JKT di sekitar tragedi 1965 tirto.id/arsip-rahasia-…

17/10/2017 22:40:30 WIB
tirtoid @TirtoID

STOP PRESS! Arsip Rahasia Seputar Pembunuhan Massal 1965 Dibuka AS tirto.id/cywx

17/10/2017 22:39:49 WIB
revan @revanprtm

@TirtoID Pada intinya hm hm ditunggu tahun depan deh dampai arsip rahasianya bisa di akses publik pic.twitter.com/rWI0NeiuQS

17/10/2017 23:13:12 WIB
Expand pic
Karl Joshua Hutagaol @KarlGaol

@TirtoID Buat yg malas baca dan cuma liat judul trus komen yg gk nyambung.. pic.twitter.com/faEMTIvnE6

17/10/2017 22:52:03 WIB
Expand pic
Expand pic
Sugar Buddy @budiwar_

1 Oktober 1965, 6 jenderal AD Indonesia tewas. Jenderal tersebut dibunuh oleh personel militer, tp PKI disalahkan atas kematian mereka twitter.com/TirtoID/status…

18/10/2017 08:12:38 WIB
Bandel @buinflu

Enam jenderal AD Indonesia tewas, dibunuh oleh personel militer, tetapi PKI disalahkan, yg kemudian digunakan untuk dalih pembunuhan massal. twitter.com/TirtoID/status…

18/10/2017 09:33:04 WIB
InstitutEcosocRights @ecosocrights

Jadi mrk (@tni_ad) yg kampanyekan pembantaian. Pantas mrk menghalangi kasus tsb dibicarakan & terus memberi peringatan soal kebangkitan PKI twitter.com/TirtoID/status…

18/10/2017 05:40:25 WIB
Jamaah Ajiji #AakDedeekIconic @LaeEnrich

lha, arsip terkait 1965 sih di FOIA CIA dah lumayan byk,cuma msh kena sensor 25X1,50X1...tp gw coba liat deh ada yg baru ga twitter.com/TirtoID/status…

18/10/2017 08:21:25 WIB
🦅G•A•R•U•D•A A•I•A•C•O•S🦅 @luociesan

@LaeEnrich Iya, di footnote Pretext for Mass Murderer udah banyak sih di repo George Washington Univ, mungkin sekarang dah nambah drastis, 30rb halaman

18/10/2017 09:20:03 WIB
Jamaah Ajiji #AakDedeekIconic @LaeEnrich

@luociesan gw ke FOIA CIA biasanya cia.gov/library/readin… itu yg tahun lalu ada yg baru2-ish krn CREST documents akhirnya bisa dibaca online

18/10/2017 09:24:18 WIB
Dandhy Laksono @Dandhy_Laksono

Tulisan 4 seri yang menyarikan sebagian dari 30 ribu halaman dokumen sejarah '65 yang baru dibuka setelah 52 tahun. m.kbr.id/saga/10-2017/i…

18/10/2017 07:12:15 WIB
alex_h @alaikahidayat

@__agya @zenrs Setau saya, dokumen yg telah berumur setengaj abad bisa diakses atau dibuka ke umum

17/10/2017 23:40:31 WIB
Ardy Fariyansyah @ardyfariyansyah

@TirtoID semoga bs membuka nalar orang2 yg dgn mudahnya teriak "PKI" "Komunis" hanya untuk gorengan2 politik murahan

17/10/2017 22:54:35 WIB
herman @herman_adisal

@Herrreza Coba nih arsip dibuka pas jelang 30 sep krmn pasti seru

18/10/2017 00:34:42 WIB
St. Rajo Alam @AGoeci

@TirtoID @Takviri Suka tidak suka sejarah kelam ini harus dibuka, supaya peristiwa ini tidak terulang.Ada jutaan rakyat tidak berdosa yg jadi korban sia-sia

18/10/2017 05:15:43 WIB
あぢた @aditapuasandy

@Herrreza di rilisan komik Captain America kan emang udah pernah di-mention peristiwa 65 😇

18/10/2017 06:43:47 WIB
Load Remaining (11)

Comment

No comments yet. Write yours!