Tips Membuat Research Proposal + Contoh

Step by step panduan bikin Research Proposal berkualitas :p cocok untuk tujuan cari beasiswa dll Lihat juga : Beasiswa S2 Erasmus Mundus + tips kilat --> http://chirpstory.com/li/25882
RESEARCH riset TIPS proposal beasiswa
11148 View 1 comments
2
Login and hide ads.
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:01:40 WIB
bismillah, sesuai janji sy mau share tips gmana cara bwt research proposal, biasa bwt #beasiswa mhn sebarin info y siapa tau ad yg butuh :)
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:02:37 WIB
1. dlm prburuan #beasiswa, g jarang #researchproposal jadi salah satu dokumen yg dibutuhkan, biasany utk master by research atau PhD
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:03:26 WIB
2. apa sih #researchproposal? arti literalnya : proposal riset.. isinya ya ulasan mengenai apa yg kita mau lakuin bwt riset kita nanti
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:04:31 WIB
3. byk dr kita yg masih asing, bahkan ga tau hrs mulai dr mana, nah mudah2an share saya ini bs ngasih sedikit ide dan gambaran gmana bkn itu
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:05:15 WIB
4. tujuan #researchproposal cm 1: ngliat gmn pengetahuan kita pd 1 bidang tertentu dan kemampuan kreatif kita dlm menghasilkan ide orisinil
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:05:54 WIB
5. percayalah, tujuannya cuma itu aja, sebagai bahan penilaian bwt sang prof/komite.. 90% #researchproposal ga bakal jadi riset kita nanti
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:06:49 WIB
6. stiap prof pasti udh punya rencana risetnya sendiri, ga bisa kita ujug2 dateng trus ngerjain ide kita sendiri..
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:07:56 WIB
7. tp bkn brarti jd ga dianggep srius ya :D skali lagi tujuannya untuk nunjukkin pengetahuan sama kapabilitas problem solving kita
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:08:27 WIB
8. ok kt mulai, tips2 scr spesifik berlaku untuk pencarian #beasiswa, tp scr umum jg brlaku utk pembuatan #researchproposal bwt tujuan lain
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:09:09 WIB
9. pertama: ketahui secara pasti bidang riset prof yg bersangkutan.. kepoin to the max.. kerjaannya apa, risetnya apa, publikasinya apa
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:09:48 WIB
10. pake fitur google, cek homepage profilnya, dll.. jgn smp slh alamat, prof ahli biologi, kita bikin #researchproposal ttg mesin, y bubar
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:10:21 WIB
11. kedua: belajar! kl udh tau bidangnya prof, segera plajari basic2ny, perkembangan, dn statusnya saat ini.. apa yg udh dicapai, apa yg blm
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:10:49 WIB
12. step ini emang plg berat, apalagi kl kita g pnya pengetahuan ttg itu sblmnya, tapi ya mo gmana lagi, mau sukses ya harus berkorban dl :D
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:11:47 WIB
13. skrg jmn internet, informasi bisa didapet dmna aja, investasiin minimal 1 minggu bwt blajar, smakin byk tau otomatis bisa gmpg dpt ide
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:12:25 WIB
14. ketiga dn trkhir : nulis! udah siap dengan ilmu ya saatnya diketik.. nah bwt step trakhir ini saya bakal bahas lebih detail.. simak ya
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:13:17 WIB
15. g ad aturan khusus untuk nulis #researchproposal, tapi scara umum jgn pernah nulis terlalu panjang, justru seninya pendek tapi berbobot
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:13:52 WIB
16. pglmn pribadi saya, #researchproposal yg umum dipake para akademisi biasanya cuma terdiri dari 3-5 halaman aja.. catet!
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:14:53 WIB
17. untuk isi, ada 4 bagian : abstrak, intro dan background, research aim, sama timetable, kita bahas satu2 lebih detil
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:15:38 WIB
18. dimulai dr intro and background dl ya.. disini lah bagian paling makan waktu dari nulis #researchproposal, ini hasil step belajar yg td
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:16:17 WIB
19. cb bljr nulis dgn flow yg enak, bahas dl sejarah singkat/definisi dari bidang risetnya, kenapa ini penting, terkait dgn isu populer ap
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:16:53 WIB
20. misal: kanker adlh pnybab kematian tertinggi, krn blm ad metode pengobatan yg efektif, d satu sisi ada trend yg namanya targeted therapy
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:17:41 WIB
21. ..dengan kemajuan yg pesat, tp slh satu concern ptg ttg targeted therapy adalah isu keamanannya
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:18:17 WIB
22. dr cnth td bisa diliat gmana kt harus tau knapa suatu riset giat dikembangkan, pasti ada alesannya, entah komersil, improvement, dll
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:18:40 WIB
23. stlh intro dirasa ckup, skarang sdikit background, tulis secukupnya hasil2 riset sebelumnya,, biar pembaca ada bayangan apa yg kurang
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN 05/12/2012 20:19:37 WIB
24. dr cth td misal: ada riset dari A, ternyata dia nemu klo targeted therapy A ternyata bener bermasalah, dll
Load Remaining (37)

Bookmarked tags

No tags
Login and hide ads.