Tips Membuat Research Proposal + Contoh

Step by step panduan bikin Research Proposal berkualitas :p cocok untuk tujuan cari beasiswa dll Lihat juga : Beasiswa S2 Erasmus Mundus + tips kilat --> http://chirpstory.com/li/25882
2
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

bismillah, sesuai janji sy mau share tips gmana cara bwt research proposal, biasa bwt #beasiswa mhn sebarin info y siapa tau ad yg butuh :)

05/12/2012 20:01:40 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

1. dlm prburuan #beasiswa, g jarang #researchproposal jadi salah satu dokumen yg dibutuhkan, biasany utk master by research atau PhD

05/12/2012 20:02:37 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

2. apa sih #researchproposal? arti literalnya : proposal riset.. isinya ya ulasan mengenai apa yg kita mau lakuin bwt riset kita nanti

05/12/2012 20:03:26 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

3. byk dr kita yg masih asing, bahkan ga tau hrs mulai dr mana, nah mudah2an share saya ini bs ngasih sedikit ide dan gambaran gmana bkn itu

05/12/2012 20:04:31 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

4. tujuan #researchproposal cm 1: ngliat gmn pengetahuan kita pd 1 bidang tertentu dan kemampuan kreatif kita dlm menghasilkan ide orisinil

05/12/2012 20:05:15 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

5. percayalah, tujuannya cuma itu aja, sebagai bahan penilaian bwt sang prof/komite.. 90% #researchproposal ga bakal jadi riset kita nanti

05/12/2012 20:05:54 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

6. stiap prof pasti udh punya rencana risetnya sendiri, ga bisa kita ujug2 dateng trus ngerjain ide kita sendiri..

05/12/2012 20:06:49 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

7. tp bkn brarti jd ga dianggep srius ya :D skali lagi tujuannya untuk nunjukkin pengetahuan sama kapabilitas problem solving kita

05/12/2012 20:07:56 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

8. ok kt mulai, tips2 scr spesifik berlaku untuk pencarian #beasiswa, tp scr umum jg brlaku utk pembuatan #researchproposal bwt tujuan lain

05/12/2012 20:08:27 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

9. pertama: ketahui secara pasti bidang riset prof yg bersangkutan.. kepoin to the max.. kerjaannya apa, risetnya apa, publikasinya apa

05/12/2012 20:09:09 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

10. pake fitur google, cek homepage profilnya, dll.. jgn smp slh alamat, prof ahli biologi, kita bikin #researchproposal ttg mesin, y bubar

05/12/2012 20:09:48 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

11. kedua: belajar! kl udh tau bidangnya prof, segera plajari basic2ny, perkembangan, dn statusnya saat ini.. apa yg udh dicapai, apa yg blm

05/12/2012 20:10:21 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

12. step ini emang plg berat, apalagi kl kita g pnya pengetahuan ttg itu sblmnya, tapi ya mo gmana lagi, mau sukses ya harus berkorban dl :D

05/12/2012 20:10:49 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

13. skrg jmn internet, informasi bisa didapet dmna aja, investasiin minimal 1 minggu bwt blajar, smakin byk tau otomatis bisa gmpg dpt ide

05/12/2012 20:11:47 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

14. ketiga dn trkhir : nulis! udah siap dengan ilmu ya saatnya diketik.. nah bwt step trakhir ini saya bakal bahas lebih detail.. simak ya

05/12/2012 20:12:25 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

15. g ad aturan khusus untuk nulis #researchproposal, tapi scara umum jgn pernah nulis terlalu panjang, justru seninya pendek tapi berbobot

05/12/2012 20:13:17 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

16. pglmn pribadi saya, #researchproposal yg umum dipake para akademisi biasanya cuma terdiri dari 3-5 halaman aja.. catet!

05/12/2012 20:13:52 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

17. untuk isi, ada 4 bagian : abstrak, intro dan background, research aim, sama timetable, kita bahas satu2 lebih detil

05/12/2012 20:14:53 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

18. dimulai dr intro and background dl ya.. disini lah bagian paling makan waktu dari nulis #researchproposal, ini hasil step belajar yg td

05/12/2012 20:15:38 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

19. cb bljr nulis dgn flow yg enak, bahas dl sejarah singkat/definisi dari bidang risetnya, kenapa ini penting, terkait dgn isu populer ap

05/12/2012 20:16:17 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

20. misal: kanker adlh pnybab kematian tertinggi, krn blm ad metode pengobatan yg efektif, d satu sisi ada trend yg namanya targeted therapy

05/12/2012 20:16:53 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

21. ..dengan kemajuan yg pesat, tp slh satu concern ptg ttg targeted therapy adalah isu keamanannya

05/12/2012 20:17:41 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

22. dr cnth td bisa diliat gmana kt harus tau knapa suatu riset giat dikembangkan, pasti ada alesannya, entah komersil, improvement, dll

05/12/2012 20:18:17 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

23. stlh intro dirasa ckup, skarang sdikit background, tulis secukupnya hasil2 riset sebelumnya,, biar pembaca ada bayangan apa yg kurang

05/12/2012 20:18:40 WIB
Ferry Anggoro Ardy N @FerryAnggoroAN

24. dr cth td misal: ada riset dari A, ternyata dia nemu klo targeted therapy A ternyata bener bermasalah, dll

05/12/2012 20:19:37 WIB
Load Remaining (37)

Comment