0
he calls me dinda @_leiiii
Banyak banget ya... kasus penipuan berkedok biro travel umroh dan haji. Aku jadi pengen senyum sendiri
Arsya @social_junkee

A Social Media Junk. Mari nyampah - pada tempatnya.

https://t.co/EpkEgrj1E3
Arsya @social_junkee
Temen baru aja ketipu 70an juta perkara beli paket tour. Padahal travel-nya direferensiin sama temennya. Tsk!
Arsya @social_junkee
Percaya waktu temannya minta ditransfer secepatnya ke travel itu. Mgkn embel2 harga murah waktu terbatas. Ya krn rekomendasi, percaya.
Arsya @social_junkee
Sampe udah mau dekat keberangkatan, gak ada tanda-tanda tiket dan akomodasinya issued. Terpaksa beli lagi. Mau murah, malah jd dobel 😩
Arsya @social_junkee
Temen yg rekomendasiin, gak bisa apa2, bilangnya ketipu juga. Lah susah dah.. biaya jd dobel, pertemanan jg rusak..
Arsya @social_junkee
Di kasus lain, saya pun pernah hilang 2 juta urusan beginian. Urusan sama temen juga. Yg sekarang ngilang entah ke mana. Teman loh itu.
Arsya @social_junkee
Otak sih kurang nerima ya, apa iya perkara 2 juta orang sampe ngilangin jejak? Kan jd curiga, jangan2 banyak yg lg nyari dia..
Arsya @social_junkee
Telpon mati, watsap mati, sesekali online.. tp dikontak gak balas.. path ilang, tp pernah liat dia komen di FB temen yg lain. Freakin weird.
Arsya @social_junkee
Dari pengalaman saya dan temen, ada beberapa hal yg saya perhatiin. Bikin bisnis travel itu gampang banget. Saking gampang, gampang ilang.
Arsya @social_junkee
Untuk jd reseller tiket, byk aplikasi agregasi yg memudahkan orang utk jd pengusaha tour & travel. Very easy.
Arsya @social_junkee
Utk nipu, tentu butuh kesempatan kan? Di bisnis ini, sudah lumrah yg namanya DP, ato bayar di depan utk booking pesawat, hotel dsb. Nah..
Arsya @social_junkee
Bikin tour & travel butuh tempat usaha? Gak juga. Modal satu laptop aja udah jalan. Penyalahgunaan kemudahan yg begini yg ngeselin..
Arsya @social_junkee
Mencoreng pelaku usaha jujur yg gak punya modal besar. Mestinya kan gak semua orang niat nipu dong?
Arsya @social_junkee
Entah di Indonesia malah saya belum cek, kalo di.. Turki misalnya, ada lembaga sertifikasi yg kerjaannya ngecekin keabsahan pelaku industri.
Arsya @social_junkee
Kenapa begitu, karena devisa mereka sangat bergantung dari pariwisata. Hal yg wajar jika industri ini amat sangat diawasi.
Arsya @social_junkee
Dari pengawasan itu kan muncul rasa aman bagi calon customers ya.. beli package secara online dan dari jauh2 hari pun lebih tenang.
Arsya @social_junkee
1. Liat web si tour & travel 2. Liat logo sertifikasi dari lembaganya 3. Liat review customers 4. Search di google nama tour itu Penting
Arsya @social_junkee
OK balik lagi. Hal kedua yg saya perhatikan itu, logika pengamanan bisa melemah ketika ada yg namanya: “Rekomendasi teman”
Arsya @social_junkee
Gue udah biasa pake kok. Harganya murah loh. Bayarnya fleksibel. Dan sebagainya yang bikin common sense kita melemah.
Arsya @social_junkee
Ternyata kombinasi “Too good to be true + Rekomendasi teman” itu.. mematikan common sense.
Arsya @social_junkee
Terus gimana dong? Ya kalo mau transaksi, kudu punya assurance sih. Apa pun itu. Kalo gak ada kantornya, tau rumahnya? Dsb dsb.
Arsya @social_junkee
Mengenai tipu menipu ya, kita suka sepelein dengan “Ah gak mungkin lah gue kena. Bego amat sih itu orang”.. Sampe kita yg kena.
Sequoia @ukmekgnac
@social_junkee Tour apaan tuh mpe 70juta? Trip ke Antarctica?
Arsya @social_junkee
@ukmekgnac Untuk bersebelas ato 12 orang gitu lah.. ke HK
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.