4
kumparan @kumparan
Keluhan #TereLiye soal tarif pajak royalti penulis buku yang terlampau tinggi. @BangTereLiye bit.ly/2eDxBgW pic.twitter.com/YstHORX6Ug
Expand pic
Story Karena Masalah Pajak, Penulis Kondang Tere Liye Berhenti Menerbitkan Bukunya Di Pasaran! Merasa pajak untuk penulis buku terlalu besar, Tere Liye menghentikan penerbitan diseluruh karyanya. 3032 pv 17 10
Story Curhatan Penulis Kondang Tere Liye Yang Merasa Mendapat Perlakuan Pajak Tidak Adil Bagi .. Penulis Tere Liye mengeluhkan soal tidak adilnya tarif pajak bagi para penulis buku. 2426 pv 12 1
Bagaimana hitung2annya?
IG: r.galileo @glrhn
Kayaknya bagus sih ini bahas soal pajak penghasilan orang pribadi. Mengingat banyak yang buta sama sekali.
IG: r.galileo @glrhn
Dan egois juga sih. Ga mau bayar pajaknya, tapi mau fasilitasnya. Ga mau bayar pajak, tapi nuntut dibikinin ini itu. Ehehehehe.
IG: r.galileo @glrhn
Tapi gw masih closing. Siang/sore deh gw bahas. Kita berangkat dari UU No. 36 Tahun 2008. Biar sepaham dulu. Dari definisi sampai kategori.
IG: r.galileo @glrhn
Ini UU No. 36 Tahun 2008. Perubahan terakhir UU No. 7 tahun 1983 tentang pajak penghasilan. pic.twitter.com/1pgU8PdX47
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Apakah "gw" adalah subjek pajak? Lihat pasal 2. Jadi, kalau lahir di Indonesia, besar di Indonesia, dan cari uang di Indonesia, ya subjek. pic.twitter.com/w9daA3ttO7
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Siapakah yang dikecualikan dari subjek pajak? Nih. Ada detailnya. Jadi jangan sok jagoan bilang "Gw ga mau bayar pajak." pic.twitter.com/u4Amc5SVH7
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Selama lo bukan pejabat penting sebagaimana tercantum di pasal 3, lo ga usah gegayaan menolak pajak. By law, you are a subject.
IG: r.galileo @glrhn
Apa itu objek pajak penghasilan? Sederhananya: setiap pertambahan kemampuan ekonomis. Lo dapat duit, duit itu objek pajak. pic.twitter.com/pK88VWlQ8F
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Pertambahan kemampuan ekonomis yang bagimana yang jadi objek PPh? Penghasilan dari usaha berbasis syariah pun kena. pic.twitter.com/lP560M2uh4
Expand pic
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Berdasarkan pasal 4 ayat 1, setiap penghasilan untuk konsumsi atau untuk menambah kekayaan, dalam bentuk apapun, adalah objek pajak.
IG: r.galileo @glrhn
Dan karena itu pulalah, ketika lo bilang lo ga mau menghitung penghasilan yang lo terima secara faktual, lo udah melanggar UU PPh.
IG: r.galileo @glrhn
Dan ketika lo ga mau dipotong pajak atas penghasilan yang lo terima, ya lo udah melanggar Undang-undang. Kecuali, penghasilan lo masuk di: pic.twitter.com/Czi87p9dH1
Expand pic
Expand pic
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Sampai sini, masih paham ya kan bahwa penghasilan kita sebagai pekerja itu umumnya merupakan objek pajak penghasilan.
IG: r.galileo @glrhn
Bagaimana menghitung pajak terhutang kita selama satu tahun pajak? Sederhananya gini. Asumsi WP tidak kawin tidak ada tanggungan. TK/0/0. pic.twitter.com/ogC1DHT55Q
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Untuk detail besaran PTKP yang berlaku hingga September 2017, bisa dicek Peraturan Menteri Keuangan No 101/PMK.010/2016.
IG: r.galileo @glrhn
Besaran PTKP ini sering berubah. Dan selalu PTKP makin tinggi. Dalam artian, jumlah penghasilan kena pajaknya semakin kecil.
IG: r.galileo @glrhn
Berbanding lurus dengan jumlah pajak yang dibayar/dipotong. Jadi buat yang bilang pajak naik, either lo ga bersyukur penghasilan lo naik...
IG: r.galileo @glrhn
...atau lo emang tak tahu kalau PTKP selalu naik, setidaknya dalam 4 tahun terakhir. Modelan orang yang akan gw tabok pake KUP.
IG: r.galileo @glrhn
PTKP untuk TK/0 per tahun. 2016: 54.000.000 2015: 36.000.000 2014: 24.300.000 2013: 15.840.000
IG: r.galileo @glrhn
Tarif pajak penghasilan orang pribadi itu progresif. Semakin besar penghasilan, tarifnya pun makin gede. Ada di Pasal 17. pic.twitter.com/BWwLaedLMX
Expand pic
Expand pic
IG: r.galileo @glrhn
Bayar pajak, tidak. Kan di bawah PTKP. Tapi lapor pajak tahunan, wajib. twitter.com/rubbylian/stat…
Load Remaining (17)

Comment

Login and hide ads.
Login and hide ads.