0
ig: adindafala @falla_adinda
Selamat siang semua. Akhirnya pindah ke laptop supaya ngocehnya gampang. Mau cerita sedikit deh tentang bagaimana dunia kedokteran bekerja.
ig: adindafala @falla_adinda
kemarin aku sempat bilang, dunia kami ini... rigid. Alias kaku kaya beha kawat. Tapi di satu sisi, kami menerima semua perubahan yg dinamis.
ig: adindafala @falla_adinda
Nah, ini akan berkaitan mengenai hal yang semarak ditanyakan di beberapa talkshow aku akhir2 ini. Tentang BLW, gentle birth, lotus birth dll
ig: adindafala @falla_adinda
di kedokteran, sumber baku mengenai sebuah cara maupun terapi adalah text book. Lalu, kekuatan kedua ada di journal ilmiah yang valid.
ig: adindafala @falla_adinda
sisanya masih perlu banyak kajian. Walau sebenarnya kajian ilmiah pun ada di journal. Tapi, selama belom ada di text book, tidak sebaku itu.
ig: adindafala @falla_adinda
Science itu dinamis, bergerak terus, selalu ada perubahan. Jadi kami akan selalu terbuka mengenai metode2 baru maupun update ilmu.
ig: adindafala @falla_adinda
Begitupun dengan metode2 hits skrg. Melahirkan di air, lotus birth, metode makan dengan BLW dll dsb. Semuanya belom ada di textbook.
ig: adindafala @falla_adinda
Seperti waterbirth, di journal ada, hasilnya positif. Jadi metode tersebut aman walau belum baku ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20595945
ig: adindafala @falla_adinda
tapi, balik lagi, journal ini sifatnya msh belum sekuat textbook. Perlu banyak sekali kajian dan standar. Bisa dijalani, tapi ga sembarangan
ig: adindafala @falla_adinda
Nah, yang saya contohkan di atas adalah bagaimana kita tidak membypass proses pikir. Jadi bukan tau sedikit, berkesimpulan banyak.
ig: adindafala @falla_adinda
Sebut saja metode BLW, ini journal masih fresh. Tahun 2016. Bayi BLW cenderung kurang iron, zinc, dan vit b12 ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P…
ig: adindafala @falla_adinda
Nah, metode-metode yg belum ada di textbook ini ya tidak apa-apa dipakai, asal.... dipantau oleh yg sangat paham. Sebutlah, dokter.
ig: adindafala @falla_adinda
Masalah muncul, ketika yg lahir/dibesarkan bukan dari metode baku menjadi contoh bagi yg lain, tidak dibarengi oleh dampingan ekspertise.
ig: adindafala @falla_adinda
Misal, pemberian makan. Standar WHO, spoon-feeding. Kenapa? Karena penelitian valid dan teruji bilang cara ini bisa memenuhi kebutuhan anak
ig: adindafala @falla_adinda
Jadi, ketika ibu-ibu terinspirasi BLW karena (((lucu))) atau (((instagrammable))) tapi tiadk diperkuat oleh pengetahuan mumpuni. kelar ~
ig: adindafala @falla_adinda
begitupun dengan water birth, lotus birth maupun metode lain yang mungkin akan ada ke depannya. So please, learn more. Bukan cuma dr caption
ig: adindafala @falla_adinda
Karena kesehatan ibu dan anak, nilainya jauh lebih berharga dari konten instagram. Ikutilah metode baku kalau memang tidak tau secara utuh.
ig: adindafala @falla_adinda
cita-cita: gentle birth water birth. Belajar modal caption, tapi tidak belajar mengenai tanda-tanda gawat janin, atau menolak SC. Gawat.
ig: adindafala @falla_adinda
Cita-cita: fotoin anak saat BLW, tapi tidak paham bahwa metode ini masih perlu dikaji karna berisiko anak kekurangan nutrisi. Gawat.
ig: adindafala @falla_adinda
Intinya gini bunda-bunda. Jangan pernah membypass proses pikir, tanya pada ahlinya, belajar lewat sumber yang valid dan.. vaksinasikan anak.
ig: adindafala @falla_adinda
dan, pernah menjalankan bukan berarti ekspertise di bidang itu. Sebagai publik figur ada tanggung jawab, jadi pilah pilih informasi juga.
ig: adindafala @falla_adinda
Mau cerita dikit ah, tentang dasar MPASI... tentang MPASI, MPASI dini dan metode pemberian makan.
ig: adindafala @falla_adinda
Aku anak metode WHO garis keras. Kenapa? Karena ini udah masuk textbook (balik lagi ke kultweet sebelumnya). Artinya ini metode paling aman.
ig: adindafala @falla_adinda
Kenapa gua berpegang ke WHO? Karena udah terstandarisasi, risiko minimal. Kita sebaiknya berpegang pada ilmu yang 'beres'. pic.twitter.com/KxA625pger
Expand pic
ig: adindafala @falla_adinda
Nah metode MPASI WHO ini sudah berada di piramida atas. Alias sudah melalui macem-macem hal sehingga ditetapkan sebagai standar baku.
Load Remaining (31)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.