Berawal dari Keadaan Jorok, Begini Jalan Ditemukannya Antibiotik Penisilin | By dr @ryuhasan

Penisilin dikenal sebagai antibiotik pertama di dunia. Semua itu berawal dari "jorok"nya Alexander Fleming.
0
History @HistoryTime_

"Penicillin cures, but wine makes people happy." - Scottish biologist Sir Alexander Fleming born #OTD August 6, 1881. pic.twitter.com/oGQXsqIY75

06/08/2017 15:30:04 WIB
Expand pic
Ryu Hasan @ryuhasan

Iya kalo saja dia nggak jorok, dunia tidak akan secepat ini mengenal antibiotik twitter.com/meutia_aziz/st…

06/08/2017 16:07:45 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Kalau saja Alexander Fleming nggak jorok, banyak di antara kita yg nggak sempat lahir karena embah2 atau ortu2 kita mati muda akibat infeksi

06/08/2017 16:13:09 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Kebiasaan jorok Alex Fleming membuat cawan2 petri kuman yg dia biakkan sering terkontaminasi kuman yg tdk dia inginkan. Bahkan tumbuh jamur.

06/08/2017 16:24:17 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Hanya saja sebagai seorang saintis, fenomena kuman yang tidak bisa hidup di sekitar jamur penicillium tidak diabaikan begitu saja.

06/08/2017 16:27:22 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Kebetulan yg ini menghasilkan sebuah penemuan besar, yang mengakibatkan kematian juga banyak sih twitter.com/winter_tiara/s…

06/08/2017 16:32:08 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Dalam PD I banyak korban tertolong pengetahuan baru tentang transfusi darah. PD II melambungkan penicillin sbg dewa penolong.

06/08/2017 16:33:59 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Sebenernya, sejarah antibiotik sgt panjang, bangsa Cina sejak 2.500 thn lalu menggunakan jamur yg ditumbuhkan pd susu kedelai sebagai obat.

06/08/2017 16:36:27 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Bahkan tabib2 bangsa Mesir kuno dan Mesopotamia sudah lebih dulu coba2 menggunakan jamur tertentu untuk mengatasi penyakit.

06/08/2017 16:39:11 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Dua dekade sebelum Alex, Paul Ehrlich (1910) mengenalkan "Sarvarsan" (mengandung arsenik) yg dpt mengobati sifilis, golongan sulfonamida.

06/08/2017 16:42:51 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Penisilin adalah antibiotik pertama yg bener2 kuat dan yg kemudian digunakan secara luas, ditemukan oleh Alexander Fleming tahun 1928.

06/08/2017 16:45:27 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Penisilin adalah antibiotik dari jamur Penicillium notatum. Fleming menunjukkan jamur ini bisa menghentikan pertumbuhan kuman Staphilococcus

06/08/2017 16:47:34 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Sayangnya, Alexander Fleming bukan ahli biokimia, sehingga dia tidak bisa memurnikan bahan kimia misterius ada di jamur Penicillium notatum.

06/08/2017 16:51:02 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Fleming menulis temuannya dalam British Journal of Experimental Pathology pd thn 1929. Tulisannya ini dibaca oleh Ernst Chain thn 1938.

06/08/2017 16:56:41 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Ernst Chain ini ahli biokimia di Oxford University. Dia yg memurnikan bahan kimia temuan Fleming, Chain juga yg memberi nama "penicillin".

06/08/2017 17:00:29 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Langkah Chain membuat penisilin sbg obat yg bisa disuntikkan ke tubuh manusia / binatang lain awalnya tidak didukung Howard Florey, bossnya.

06/08/2017 17:07:17 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Dibantu kolega lain, Chain berhasil membuat ekstrak penisilin yg bisa disuntikkan ke tubuh tikus yg sebelumnya disuntik dg bakteri.

06/08/2017 17:10:47 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Benar, kematian manusia karena infeksi bisa ditekan. twitter.com/andika_cj/stat…

06/08/2017 17:12:19 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Experimen Chain berhasil, tikus yg terinfeksi dan disuntik penisilin benar2 sembuh, barulah Florey si boss tertarik mendukung proyek ini.

06/08/2017 17:13:27 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Langkah yg harus dilakukan Chain selanjutnya adalah menguji khasiat pada manusia, kendalanya adalah saat itu penisilin sulit didapat.

06/08/2017 17:14:15 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

1940, Albert Alexander adalah orang pertama yg mendapat antibiotik saat terinfeksi parah, setelah disuntik penisilin dia mulai membaik.

06/08/2017 17:16:13 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Sialnya, setelah hari ke 5 pemberian, mereka kehabisan penisilin. Kondisi Alexander memburuk lagi dan akhirnya meninggal.

06/08/2017 17:17:15 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Florey dan Chain menunjukkan bhw penisilin berhasil dan tdk bahaya. Pengobatan berjalan baik, tapi pasien meninggal justru krn obat habis .

06/08/2017 17:18:43 WIB
Ryu Hasan @ryuhasan

Tahun yg sama, Mary Hunt dari Illinois scr tdk sengaja menemukan rock melon yg terinfeksi jamur yg ternyata Peniciliium chrysogeum .

06/08/2017 17:20:47 WIB
Load Remaining (9)

Comment

bolavada @bolavada 08/08/2017 12:41:07 WIB
FREEBET dan FREECHIP, BONUS DAN CASHBACK Ubah Keberuntungan Kamu Menjadi Pundi Pundi Uang Yuk chat aku di BBM: D*8*9*C*C*5*1*5 Line: B*o*l*a*v*a*d*a* FB: B*o*l*a*v*a*d*a*
0