Serba-serbi Freelancer-Freelance 101 by @naishakid

Serba-serbi freelancer
Freelancer freelance
1861 View 1 comments
4
Login and hide ads.
akidna @naishakid 29/06/2017 16:19:35 WIB
Okay. Let's try 1 like 1 tweet freelance 101. Am gonna share serba-serbi jadi freelancer after ±10 years office lyfe. (((SERBA-SERBI)))
akidna @naishakid 29/06/2017 19:17:42 WIB
1. Yang paling beda pas jadi freelancer: tanggal 25 tak lagi bermakna. Ucapkan selamat tinggal pada gaji bulanan. Tapi lama2 kebiasa sih.
akidna @naishakid 29/06/2017 19:19:48 WIB
2. Karena ga punya gaji bulanan, jadi freelancer kudu jago manajemen duit. Usahain punya tabungan. Just in case bulan depan sepi kerjaan.
akidna @naishakid 29/06/2017 19:26:10 WIB
3. Punya channel buat 'jual diri'. Contoh: networking yang bagus (temen, kolega, kenalan), join di portal freelancer, punya personal web.
akidna @naishakid 29/06/2017 19:27:35 WIB
4. LinkedIn is one of the most powerful channel. 2 dari 5 project gue, dapet client dari sana. Jgn males bikin profile yg 'menjual'.
akidna @naishakid 29/06/2017 19:31:40 WIB
5. Penting: One happy client is a treasure. Sebab: a. Kalo ada project lagi most likely dikasi lo lagi b. Akan happily ngereferensiin lo
akidna @naishakid 29/06/2017 19:33:32 WIB
6. Karena itu, ga usah maruk semua project mau dikerjain, kalo ga yakin deliver dgn baik. Disappointed client is a disaster.
akidna @naishakid 29/06/2017 19:35:25 WIB
7. Time management is important! Berhubung lo ga ngantor, lo yang tentuin waktu kerja. Procrastination gpp asal lo msh bs kejar deadline.
akidna @naishakid 29/06/2017 19:37:06 WIB
8. Ga kayak kerja kantoran. Being a freelancer: kalo ga kerja, pasti ga akan dibayar! Yang udah kerja aja kadang ga dibayar. #ehgimana
akidna @naishakid 29/06/2017 19:43:57 WIB
9. Kudu disiplin! Banyak yg pgn freelance krn kepincut sama kebebasan waktunya. Pdhl kudu siap jg hadapi musuh terbesar aka diri sendiri.
akidna @naishakid 29/06/2017 19:51:35 WIB
10. Jangan kerja mulu kalo jadi freelancer. Once dapet project yang sekiranya bisa ngecover beberapa bulan, piknik dulu lah yg agak lama :3
akidna @naishakid 29/06/2017 19:54:45 WIB
11. Being a freelancer: you have the rights to say no to do a job you don't feel like doing. Menolak kerjaan itu SAH! But, do it nicely ;)
akidna @naishakid 29/06/2017 19:57:02 WIB
12. Nolak kerjaan yg gimana? a. Bayarannya ga worth it b. Deadline ga masuk akal c. Client punya reputasi ga bagus d. Lo ga 'sempet' kerjain
akidna @naishakid 29/06/2017 20:34:35 WIB
13. Kerjaan yg bs freelance apa aja? BANYAK! IMO kerjaan kreatif lebih gampang dikerjain scr freelance dan byk yg cari freelancer buat itu.
akidna @naishakid 29/06/2017 20:38:32 WIB
14. Project freelance gue antara lain: translation, (copy)writing, digital strategy, socmed management. Kalo ada project kabarin yak! #eh
akidna @naishakid 29/06/2017 20:43:59 WIB
15. Typical project gue: a. Project based. Sekali selesai udah. b. Retainer based. Kerjaannya ada terus. Ini buat ngejamin 'jatah bulanan'.
akidna @naishakid 29/06/2017 20:47:32 WIB
16. Retainer project ini biasanya buat regular maintenance, ratenya lebih kecil drpd project based tp bs dijadiin 'gaji bulanan'. Laft!
akidna @naishakid 29/06/2017 20:49:01 WIB
17. Project based biasanya duitnya gede tapi semacam 'beli putus'. Udah selesai ya udah. Duitnya bisa ditabung, invest, atau halan-halan :3
akidna @naishakid 29/06/2017 20:51:36 WIB
18. Paling ideal sih kalo ada at least satu yg retainer buat hidup sehari-hari, sama yg project based buat yang lain-lain.
akidna @naishakid 29/06/2017 20:58:01 WIB
19. Cari project freelance: a. Upwork.com b. Freelancer.com c. Jobsdb/Jobstreet pake keyword freelance/work from home
akidna @naishakid 29/06/2017 21:02:06 WIB
20. Ladang freelance project specific design, buanyak banget! Antara lain: a. Behance b. 99designs c. Designcrowd
akidna @naishakid 29/06/2017 21:17:39 WIB
21. Hint: Kalo nemu lowongan kerja 'work from home' di Jobsdb/Jobstreet, berpotensi bisa dijadiin retainer project. Biasanya long term.
akidna @naishakid 29/06/2017 22:48:21 WIB
22. Now abt LinkedIn. Salah satu channel 'jualan' gue as freelancer yg paling laku. At least 1-2 bulan sekali ada aja yg kontak.
akidna @naishakid 29/06/2017 22:52:37 WIB
23. Tulis status freelance yg jelas di job title LinkedIn. Simple & self-explanatory. Client juga gampang carinya. My profile on LinkedIn 👇 pic.twitter.com/1ON90lhMOx
 Expand pic
akidna @naishakid 29/06/2017 22:55:36 WIB
24. Bikin profile LinkedIn dengan lengkap, masukin projects yang pernah dihandle, informasikan skill apa yang dipunya (formal & informal).
Load Remaining (41)

All Categories

Category related to Others

Login and hide ads.