0

Blogger Zia Ulhaq hampir menjadi korban penipuan bermodus e-cash ketika ia bermaksud menjual ponselnya di salah satu situs web iklan baris populer.

Zíα Ulhαq @zulhaq_

a part-time blogger and a full time father, yang setiap hari merayakan kehidupan dengan cara bersyukur; sesederhana itu kemewahan saya

https://t.co/ZKotqBOkdK
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Ada yang nyoba-nyoba mau nipu gue, berkedok e-cash money nih. Gue ngiklanin Etalase di OLX, doi ngubungin--berminat gitu.
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Cara masuknya cukup halus lah, dia nawar dulu, gue turunin sedikit sampai akhirnya deal. "nanti saya kirim karyawan buat ngambil ya," ceunah
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Waktu gue nanya dia di mana, jawabnya hanya: di Balikpapan. Harusnya gue mulai curiga, kan Balikpapan luas bet.
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Kesalahan gue dimulai saat melempar pertanyaan tak penting: "Balikpapan Baru?" lalu dia jawab iya. Dan masalahpun dimulai. Kyaaa
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Setelah ngak ngok ngik ngek, dia hubungi balik dan kirim ini. Gue mulai curiga, tapi mencoba berbaik sangka--terlebih karena puasa pic.twitter.com/0Xa9eboPvI
Expand pic
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Kok editan kentara banget? Itu yang pertama kali muncul di kepala gue. Tapi mau langsung bilanh boongan, khawatir ujungnya suudzon.
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Beruntungnya dia kirim tulisan gambar, yang justru mmbuat gue semakin curiga. Gue langsung googling lah soal e-cash money ini pic.twitter.com/wRPRKGu0P4
Expand pic
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Dia mulai mencoba menelepon via voice call. Gak gue tanggepin. Gue masih lanjut mencari artikel. Gue kirim deh artikel penipuan ke dia.
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Begitu link tulisan penipuan e-cash dia terima, foto profile nya langsung hilang. Dan gue diblock! Sialan.
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Padahal gue kirim doa bagus loh setelah ngasih link ke dia. pic.twitter.com/KFPwMmy9u0
Expand pic
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Beberapa saat nomornya +62 852-7340-7533 masih aktif, terus gak lama hilang. Dibuang ke neraka keknya tuh kartu.
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Kenapa foto profile nya tiba-tiba hilang ya? Apa karena nomornya dinonaktifkan? Gue yakin sih itu foto orang yang dipasang
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Foto suami istri sedang naik mobil. Tapi kalo itu foto orang, kenapa harus dia hapus segera? Gak mungkin juga menipu pake foto sendiri kan?
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Gue gak kepikiran buat nge-save atau captured fotonya. Yah, pelajaran minggu siang. Semoga gak ada orang yang ketipu deh ama modus mereka
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Waspada, waspada, dan waspada. Kalo muncul kecurigaan, sebaiknya langsung tanya baik-baik. Daripada mikir takut suudzon tapi potensi ditipu
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Itu kan nomor rekening yang mereka kasih, bakal menjadi rekening tujuan dari orang yang berhasil ditipu. Gak bisa ya dilacak? pic.twitter.com/qSMqTEyK6f
Expand pic

Belajar dari pengalaman ini, Zia berbagi tips waspada berbelanja online.

Zíα Ulhαq @zulhaq_
Gak bisa juga kita bilang OLX kurang pengamanan, karena penipuan e-cash ini hanya ngambil nomor HP dan pura-pura nawar barang jualan kita
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Kemudahan OLX tanpa perantara membuat penjual dan pembeli cepat kelar urusannya. Makanya transaksi harus ketemu langsung
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Memang paling aman itu sistem transaksi seperti Bukalapak, Tokopedia, Shopee, dan sejenisnya. Tapi gak sat set sat set. Pilihan sih ya
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Selalu ada risiko di setiap ke-terlalu-mudah-an urusan jual beli. Meski berisiko, 4 item jualan saya di OLX hari ini hanya 1 yang belum laku
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Barang-barang gak terpakai, menuhin rumah kalau disimpan. Kalo penjual di OLX yang nipu, ini yang perlu dilaporkan ke OLX.
Zíα Ulhαq @zulhaq_
Kalau penipu bermodus jualan di OLX: mereka akan pasang harga sangat murah, terus minta transferin DP. 500K - 1 Juta biasanya.
Load Remaining (10)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.