Cara Menghitung Harga Jasa Pemotretan

Chirpified
2580 View 1 comments
3
Login and hide ads.
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 12/05/2017 18:48:23 WIB
Ada yg bisa bantu kasih tau CARA NGITUNGNYA? (Note: bukan ngasih tau BERAPANYA) twitter.com/ayikrahayu/sta…
A G U N G @Papah_Pandasu 12/05/2017 18:59:40 WIB
@fotoHEBAT 1. Fee fotografer (/hari atau /jam) 2. Fee maintenance alat / biaya sewa 3. Fee crew(kalo pake) 4. Fee creative (tentatif) 5,6,7 dll
Fauzan @vauzanz 12/05/2017 19:55:11 WIB
@fotoHEBAT 1.Jasa Foto doank 2.foto+lighting 3.foto+lighting+hasil(Cetak album+CD). Masing2 dijelaskan scr sdrhana,spt dgn ligth & tanpa,hasil beda
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 13/05/2017 15:16:07 WIB
Nanti dijawab dalam bentuk tweet bersambung ya. Tar malem aja, Insya Allah. Kebetulan lagi marahan sama pacar, jd ngga ngapel. twitter.com/ayikrahayu/sta…
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:01:47 WIB
Cek tweet2 mimin setelah ini ya. Akan saya share CARA ngitungnya. twitter.com/ayikrahayu/sta…
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:02:42 WIB
1. Menentukan harga memang salah satu proses yg ngga bisa dihindari, khususnya untuk kita yg berniat profesional (menjual jasa).
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:03:36 WIB
2. Bahkan setelah dapet hitungan harga pun, kadang kita kaget, "Kok segini ya? Terlalu murah kah? Atau terlalu mahal? Dia mau ngga ya?"
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:04:25 WIB
3. Well, jodoh dalam bisnis adalah kalau harga penawaran kita ketemu dengan harga budget (calon) klien.
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:09:02 WIB
4. Untuk penghitungan harga, ini caranya.
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:10:20 WIB
5. Pertama, kita bagi dulu itemnya menjadi 3 bagian: - material/produk/bahan - sewa/biaya/ongkos - upah/tenaga
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:13:19 WIB
6. Material/produk/bahan: - cetak photobook, kanvas, frame - CD (termasuk burning & cover) - Properti kyk buket bunga
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:14:16 WIB
7. Material/produk/bahan ini adalah item yg habis sekali pakai utk pemotretan itu. Atau yg ngga bisa dipake lagi di pemotretan berikutnya.
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:15:29 WIB
8. Jd mau ngga mau harus dicharge ke klien saat itu, ngga bisa dicharge sebagian ("dibebankan", kl bahasa akuntansinya) ke klien berikutnya.
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:16:59 WIB
9. Sewa/biaya/ongkos: item yg juga sekali pakai/habis, tp ngga ada bentuknya.
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:19:56 WIB
10. Misalnya: - bensin dari/ke lokasi - sewa mobil utk bawa lampu/kamera/rig/properti - sewa lokasi/studio atau pungli - bekal makan/minum
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:23:20 WIB
11. Upah/tenaga/fee: pengeluaran yg berhubungan dg orang/jasanya. Misalnya: - makeup artist - asisten lampu/fotografer - fee kita
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:33:56 WIB
12. Tips: break down item2nya supaya ngga ada yg kelewat/ngga dihitung. Misalnya...
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:34:57 WIB
13. PRODUK -photobook -kanvas+frame -gosend BIAYA -sewa kamera+lensa -transport+parkir -ijin lokasi FEE -fee pribadi -MUA -asisten
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:36:04 WIB
14. Yang paling krusial, dan bikin ragu, adalah menentukan fee pribadi. Ini yg jadi pemasukan net kita. Ada beberapa cara menghitungnya.
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:37:45 WIB
15. Cara pertama: bandingkan dengan fee orang lain, misal fee MUA (make up artist alias juru rias).
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:38:46 WIB
16. Krn motret lebih lama/capek & punya beban resiko (dibandingkan dg kerjaan MUA yg cuma sebentar, dan ngga kena omel kl fotonya gagal)..
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:39:46 WIB
17. ..sudah sewajarnya fee fotografer di atas fee MUA. Sepakat? Kl di bawah MUA, mending stop motret dan beralih jd makelar/agen MUA aja :-P
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:42:53 WIB
18. Fee MUA sekarang udah 500rb ke atas (untuk sesi foto pasangan/keluarga. Untuk prewed yg seharian & ganti2 kostum bisa lebih lagi.
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:44:16 WIB
19. So... Fee fotografer berapa? 750rb? Hmmm, bisa. Eit, tp MUA tadi ngga ada peer lagi ya. Hari itu aja dia kerja. Kalo fotografer..?
fσtσhєвαt @fotoHEBAT 16/05/2017 07:45:11 WIB
20. Kita habis motret masih ada utang kerjaan ngedit foto. Bawa ke percetakan. Trus ambil hasilnya setelah 3 hari.
Load Remaining (26)

All Categories

Category related to Photography

Login and hide ads.