Sangkalan Super Ngejleb Buat yang Suka Ditanya "Kapan Kawin?" by @ikanatassa

Penulis novel "Critical Eleven" @ikanatassa sharing pemikirannya tentang pertanyaan "kapan kawin?" yang sering dilontarkan pada seorang perempuan.
0
Ika Natassa @ikanatassa

Banker & writer of Divortiare, Antologi Rasa, Twivortiare, Critical Eleven, The Architecture of Love, Sementara Selamanya. Inquiry: inatassa@gmail.com

ikanatassa.com

Ika Natassa @ikanatassa

Salah satu beratnya hidup di negara ini buat seorang perempuan: setinggi apapun prestasimu, tetap yg ditanya "Kapan kawin?"

16/05/2017 18:51:24 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

"Jangan mikirin karir terus dong." "Kerja terus sih, makanya cari pasangan." "Jangan terlalu milih-milih lah." Dst Dll

16/05/2017 18:52:12 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Yg ngomong "jangan terlalu milih-milih" itu ntahlah dulu dapat suaminya gimana, mungkin asal comot dari abang2 yg berdiri pinggir jalan

16/05/2017 18:52:48 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Sampai kurasa ada semacam dogma di budaya kita bahwa menikah itu adalah solusi dari segala masalah hidupmu sebagai perempuan.

16/05/2017 18:53:43 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Bokek? Disuruh nikah biar ada yg menafkahi. Stress? Disuruh nikah biar ada teman curhat. Capek? Disuruh nikah biar ada yg meluk2 plg kerja

16/05/2017 18:54:17 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Pernah nggak kalian mengalami begini juga? Pasti pernah

16/05/2017 18:55:34 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Well, anyway, kalian tahulah dalam proses penulisan, aku hrs meriset berbagai tipe perempuan: single, menikah, janda, dll.

16/05/2017 18:56:25 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Bahkan, mungkin ini masokis tapi beginilah jadi penulis, aku harus menggali patah hati yg pernah kualami di masa2 lalu

16/05/2017 18:57:02 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Kita semua pasti pernah mengalami patah hati, bbrp di antara kita malah berkali-kali, sama seperti aku.

16/05/2017 18:57:31 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Di usia akhir 30an, blm menikah, 1 dekade nggak pacaran, & menyaksikan perceraian di sekelilingku, kdg membuatku susah untuk percaya cinta.

16/05/2017 18:59:02 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Gimana mau percaya cinta kalau selama ini tiap mengalami cinta yang kurasakan justru rasa sakit, bukan kehangatan, bukan kemesraan.

16/05/2017 18:59:44 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Suatu hari, aku makan siang berdua dgn temanku, dan aku bertanya, "Is marriage really a happy ending?"

16/05/2017 19:00:15 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Ini pertanyaan naif, aku tahu, tapi kita selalu dijejali konsep itu oleh cerita di film dan novel. That marriage is everybody's happy ending

16/05/2017 19:01:54 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Filim & novel umummya menggambarkan bersatunya pasangan yang saling mencintai lewat mahligai perkawinan itu sebagai happy ending.

16/05/2017 19:02:41 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Bahkan dicekoki hal yang sama sejak kecil lewat dongeng2 Disney. "And they live happily ever after."

16/05/2017 19:03:08 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Temanku yg sudah menikah 5 tahun itu tertawa waktu aku nanya begitu. Aku bingung nanya kok malah diketawain.

16/05/2017 19:03:31 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Dia bilang, "Ka, marriage is not a happy ending, it is in reality a beginning of a new journey."

16/05/2017 19:03:51 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

"Perjalanan yang nggak selalu indah juga, walaupun aku menikah dengan lelaki yang aku pilih dan sangat aku cintai."

16/05/2017 19:04:05 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Kami lalu lama membahas tentang bagaimana hidup ini bergulir bukan untuk mengejar happy ending, tapi melalui perjalanan dengan kekuatan.

16/05/2017 19:05:01 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Dan kekuatan yang paling dahsyat itu adalah kekuatan cinta.

16/05/2017 19:05:26 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Kadang dalam hubungan, pasti ada aja kelakukan/perkataan pasangan yg membuat kita sakit hati, perbedaan pendapat yg menghantam ego.

16/05/2017 19:06:43 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Masalah kecil sehari-hari, little things yg membuat kita kdg mempertanyakan siapa yg kita nikahi ini, sampai ketika diterjang tragedi besar.

16/05/2017 19:07:30 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Beberapa dari kita mungkin lupa bahwa bahkan setelah berpasangan, kita ini tetap satu pribadi, satu orang, an individual.

16/05/2017 19:09:16 WIB
Ika Natassa @ikanatassa

Dan sebagai individu, yang memiliki cara kita sendiri coping with problems yang tidak selalu sama dengan pasangan kita.

16/05/2017 19:09:34 WIB
Load Remaining (19)

Comment

No comments yet. Write yours!