Derita Jadi Penulis, Berkarya Susah-Susah Tapi Sering Diminta "Gratisan" by @windyariestanty

Minta gratisan bukan bentuk dukungan.
General knowledge sastra kultweet penulis kultwit menulis
0
windy ariestanty @windyariestanty

a published author - a professional editor, a writer - a reader. a human in the making - the wind behind @writingtable & @iwashere_id || ig: @windy_ariestanty.

https://t.co/KrCfsTD6kp
windy ariestanty @windyariestanty
saya tidak tahu apa yang ada di benak kalian tentang profesi menulis. tapi mari kita bicara yang enak. kadang jadi penulis serbasalah.
windy ariestanty @windyariestanty
ketika penulis menerbitkan buku baru, orang yang mengaku teman (bahkan nggak kenal) cederung berkata, 'mana minta, dong.'
windy ariestanty @windyariestanty
apalah hak mereka meminta? mereka bahkan tak terlibat proses kreatif si penulis. saya menghindari meminta buku, sedapat mungkin membeli.
windy ariestanty @windyariestanty
membeli buku adalah cara sederhana yang saya tahu untuk mendukung kawan-kawan sesama penulis. kadang diberi pun saya menolak.
windy ariestanty @windyariestanty
lalu, ketika mereka membuat workshop, membuka ruang-ruang kelas, dan ada biaya yang dikenakan, ada pula yang mempertanyakan.
windy ariestanty @windyariestanty
penulis, untuk bisa mengajar, mereka berinvestasi banyak. tak hanya waktu, tetapi juga materi. mulai dari sekolah lagi sampai beli buku.
windy ariestanty @windyariestanty
orang meributan kenapa kelas menulis berbayar bahkan beberapa terkesan sangat mahal. mereka bilang ada banyak cara orang kreatif dapat uang.
windy ariestanty @windyariestanty
pertanyaan saya sederhana? salahnya di mana kalau kelas mereka berbayar?
windy ariestanty @windyariestanty
kita tidak tahu apa yang sudah dilakukan para penulis itu. berapa banyak ruang kelas yang sudah mereka bagi tanpa berhitung.
windy ariestanty @windyariestanty
mari adil sejak dalam pikiran, kayak kata pram. gitu aja. btw saya nggak kenal personal para penulis di writers' series tapi i value them.
windy ariestanty @windyariestanty
bikin buku dimintain gratisan, bikin workshop juga nggak boleh juga berbayar.
windy ariestanty @windyariestanty
bikin workshop harga terjangkau agar semua bisa belajar, ada juga yang bilang, 'ngapain ikut yang gituan? yang mahal sekalian.'
windy ariestanty @windyariestanty
buat gue mah orang ikut workshop sesuai dengan kemampuannya aja. nggak ada jaminan ikut workshop mahal terus lo mendadak pinter, kok.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.