Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Tentang Roti Tawar

Roti Tawar
0
Lorraine Riva @yoyen

Menarik ya roti tawar warna putih disebut roti/roti putih dan roti tawar warna coklat disebut roti gandum. Dua-duanya kan dari gandum.

28/04/2017 14:57:35 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Gandum, wheat bahasa Inggrisnya. Proses penggilingan biji gandum menghasilkan dua produk terigu yang berbeda.

28/04/2017 15:00:52 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Tepung terigu untuk buat roti tawar putih itu dari biji gandum yang digiling.

28/04/2017 15:01:23 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Kalau untuk roti tawar warna coklat biji gandum digiling tanpa kulitnya dan dicampur dengan tepung dari biji gandum utuh yang digiling.

28/04/2017 15:02:17 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Karena itu warnanya coklat. Tepung terigu dari biji gandum aja itu namanya di Eropa terigu/farina/farine/trigo.

28/04/2017 15:03:12 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Tepung terigu biji gandum yang digiling utuh dengan kulitnya namanya wheat meel. Biasanya memang untuk roti.

28/04/2017 15:03:58 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Kalau terigu putih gitu biasanya memang untuk cake/pastry. Di Indonesia dikenal dengan terigu protein tinggi, ada dua merk terkenal jual ini

28/04/2017 15:04:55 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Ini gw cerita karena nonton docu berseri tentang roti di Eropa, 6 episode. Loe nonton ini respek ke baker jadinya.

28/04/2017 15:05:50 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Dulu jaman belum ada ragi, orang bikin biang roti dari terigu campur air, dibiarin beberapa hari sampe fermentasi.

28/04/2017 15:07:04 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Biang roti ini tanpa ragi yang namanya surdough/zuurdesem/levain/biga. Roti dibuat dengan ini rasanya agak asam.

28/04/2017 15:08:38 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Walau begitu tahan lama dan ngga keras setelah dua hari. Maklum lah jaman dulu kan masih sederhana.

28/04/2017 15:09:24 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Ironisnya roti yang pake surdough ini di sini pun lebih mahal dibanding roti bikinan mesin. Lama bikinnya soalnya.

28/04/2017 15:09:52 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Di Eropa beda ya bakery & pastry shop. Bakery jual roti aja, pastry untuk cake dan kue-kue gitu.

28/04/2017 15:10:37 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Ada juga sih yang digabung bakery & pastry shop/boulangerie & patisserie. Cuma kalau loe masuk bakery aja ngga ada cake/taart/kue.

28/04/2017 15:11:41 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Ada juga artisanal baker. Artinya bakernya masih buat roti sendiri, dengan tangan, bukan roti diadon di pabrik dibakar di situ.

28/04/2017 15:12:47 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Satu tetangga gw baker. Tiap hari dia bangun jam 3. Jam setengah 4 udah masuk kerja. Kerja sampe jam 9.

28/04/2017 15:13:38 WIB
Lorraine Riva @yoyen

Sisanya gw cerita di foodblog aja ya. Ini cuma cuit bentar biar ada topik lain muncul di tl kalian 😀

28/04/2017 15:16:01 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!