0
Denny Baonk @denny_baonk
Kemarin juga saya membaca gugatan pada Anies. Katanya, mengapa tidak fokus pada program. Terus terang bingung mikirin makna kalimat itu.
Denny Baonk @denny_baonk
Fokus pada program itu maksudnya gimana? Bukannya terlihat Anies cukup giat mensosialisasikan programnya. Kemarin ada acara ttg DP rumah.
Denny Baonk @denny_baonk
Persoalannya, harapan spt itu dlm Pilkada ini atau mungkin sampai puluhan tahun ke depan juga akan sulit tercapai. Banyak faktornya.
Denny Baonk @denny_baonk
Misalnya faktor transparansi data dan akses publik terhadap data. Kita saja bayangkan mau jadi Cagub nyusun program. Nyari datanya gampang?
Denny Baonk @denny_baonk
Tidak. Karena meskipun arus transparansi dan keterbukaan informasi makin kuat, tapi secara faktual aparat yg keep data itu belum berdaya.
Denny Baonk @denny_baonk
Situs institusi apapun di Indonesia ini ketersediaan datanya masih miskin. Meski sdh ada juknis utk SOP, transparansi informasi belum ideal.
Denny Baonk @denny_baonk
Dan ini juga terjadi di Pemda. Termasuk DKI. Masih jadi mimpi ada Cagub bisa bikin program detil sampai ke alokasi anggaran setiap peraknya.
Denny Baonk @denny_baonk
Dalam kasus Anies memang ada satu sisi yang bisa dibaca dengan dua perspektif. Sisi pengikutsertaan publik dlm penyusunan programnya.
Denny Baonk @denny_baonk
Perspektif yg pertama melihatnya secara positif. Ia lempar visi & menarik sebanyak banyaknya aspirasi kritik sumbangan pemikiran dari warga.
Denny Baonk @denny_baonk
Ini ya sesuai dengan visi pelibatan rakyat yang dia punya. Bagus utk warga juga karena jadi concern thd isu publik, mau mikir dan mau bicara
Denny Baonk @denny_baonk
Nilai positifnya banyak, krn hal spt ini bisa membangun budaya warga yang beneran jadi warga kota yang aktif dan concern pada isu publik.
Denny Baonk @denny_baonk
Pola ini justru menstimulasi demokrasi makin hidup. Perdebatan wacana bukan soal2 yg ga penting, tp soal isu publik yg nyentuh hidup warga.
Denny Baonk @denny_baonk
Perspektif negatifnya, ya tentu saja bisa dinarasikan pola begini dipake karena Anies memang ga punya program detilnya. Cuma punya ide dasar
Denny Baonk @denny_baonk
Walau di sisi negatif itu juga ga terlalu jelek. Krn pemimpin memang visinya dulu yg terutama. Soal penyusunan program teknis itu kerja tim.
Denny Baonk @denny_baonk
Tapi saya sepakat, sisi negatif ini ga boleh terlalu dimaklumi krn alasan itu. Paling tidak Anies harus menggodog dulu dengan timnya.
Denny Baonk @denny_baonk
Tapi katakanlah kondisinya begitu. Anda mau lihat dg perspektif negatif atau positif, ya boleh boleh aja. Yg penting apa kemudian resultnya.
Denny Baonk @denny_baonk
Sebetulnya kemarin pengen dateng juga saya di gathering yg bahas soal DP 0% itu. Krn pengen tau, apa bahasan yg diurai dlm sosialisasi itu.
Denny Baonk @denny_baonk
Karena saya pernah twitkan, orang ngeributin rumah cuma dari skema pembiayaan itu baru ngomongin satu sisi dari banyak masalah terkait.
Denny Baonk @denny_baonk
Bukan berarti pembiayaan ga penting. Tapi fokus di situ doang ya lucu. Apalagi dari perdebatan liar di twitter ini makin keliatan jumudnya.
Denny Baonk @denny_baonk
Urusan hak milik atas satuan rusun didebatin tanpa punya pemahaman ttg hukum tanahnya, lapisan hak dlm penguasaan tanah, hak kebendaan dsb.
Denny Baonk @denny_baonk
Tapi karena saya emang males juga hadir di acara yg terafiliasi dg satu kubu tertentu, akhirnya kemarin ga hadir juga. Hanya baca baca aja.
Denny Baonk @denny_baonk
Urusan DP 0-nya mungkin masih ngga terlalu clear juga jadinya. Tapi paling tdk ada satu hal yg harus dilihat. Upaya sosialisasi programnya.
Denny Baonk @denny_baonk
Ini yg kembali ke topik awal saya mulai thread ini. Fokus pada program, sosialisasi programnya saya rasa cukup dilakukan kubu Anies-Sandi.
Denny Baonk @denny_baonk
Gathering utk membahas lebih terperinci DP 0% itu kan mestinya dinilai clear aja sbg upaya "fokus pada program." Begitupula OK OC misalnya.
Load Remaining (25)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.