3
zenius english @zeniusenglish
"Either" berpasangan dgn "or" (either... or...) --> dipake di kalimat positif. Arti "either"= salah 1/ one or the other/ this or that, dll.
zenius english @zeniusenglish
Cara nentuin verb yg dipake di kalimat "either" ini tergantung dr subjek yg disebut blakangan, cek apkh dia plural/ singular. Liat contoh ya
zenius english @zeniusenglish
Ex (1): "Either Peter or the girls need to see the principal.⁰" [entah Peter/ cewek2 itu harus menghadap kepsek]
zenius english @zeniusenglish
--> Subjek yg disebut belakangan di kalimat itu adlh "the girls" (plural). Jd, verb yg dipakai: "need to see" instead of "needs to see".
zenius english @zeniusenglish
Ex (2): "Either Jane or Matt is going to visit grandma next weekend." [Salah satu dr Jane/ Matt akan mengunjungi nenek akhir pekan depan]
zenius english @zeniusenglish
--> subjek yg disebut kedua adalah "Matt". Since "Matt" itu singular, jd kita pakenya "is going to", bukan "are going to". OK? :)
zenius english @zeniusenglish
Lanjut ya kita.. Kalo "Neither" berpasangan dengan "nor". Digunakan di kalimat negatif.
zenius english @zeniusenglish
Arti "neither"= "nggak 22nya"/ not this one nor the other/ not this nor that, dll. Aturan verb nya sama aja kayak di either tadi.⁰
zenius english @zeniusenglish
Ex (1): "Neither Frank nor Lilly lives in London" [Frank dan Lily, dua-duanya gak ada yg tinggal di London]⁰
zenius english @zeniusenglish
--> Subjek yg dipake utk nentuin verb adlh "Lily" (singular). Jd, kita menggunakan "lives", bukan "live".
zenius english @zeniusenglish
Ex (2): "Neither Ross nor my other friends care about their future." [Baik Ross maupun tmn gw yg lain, gak ada yg peduli dgn masa dpnnya]
zenius english @zeniusenglish
--> penggunaan verb ditentukan oleh subjek plg blkg: "my other friends" (plural). Jd di sini, kita memakai "care", bukan "cares"
zenius english @zeniusenglish
Ada kesalahan2 yg sering terjadi dalam penggunaan "neither", misalnya..
zenius english @zeniusenglish
Ex (1): "Adam did not find the key neither on nor under the mat." --> ⁰Salah krn jd double negative (udah pake didn't, trs pake neither jg)
zenius english @zeniusenglish
Ex (2): "He didn't mention neither the flooding nor the landslide.⁰" --> salah; double negative. (neither sdh bermakna negatif dlm kalimat⁰)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.