0
zylvechia @fotoHEBAT
1. Tiap kali motret, liputan misal, kita dihadapkan pada setelan speed-f-iso. Betul? Bahas dikit ttg gmn milihnya. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
2. Pertama: speed. Efek speed selain exposure adlh freezing. Motret org lari ya hrs speed tinggi. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
3. Kalo foto bersama pake speed 1" ya ga masalah. Orgnya bisa disuruh diem, kan. Tp kl liputan wedding ya ga bisa. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
4. jadi? Silakan mulai dari 1/30" kalo indoor atau lowlight. Lmyn utk mem-freeze org jalan (ga selalu sih). #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
5. Kalo masih blur ya naikkan lagi jadi 1/60" misal. Mainkan instingmu. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
6. Kl outdoor apalagi terang sih ga masalah ya. Makin tinggi speed ya makin enak. Rendah resiko blur. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
7. Kl indoor, inget2 speednya. Kl ada org gerak perlu 1/50" (misal) dan org diem (lg berdoa) bisa 1/15" misal. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
8. Tp sekali lagi inget, makin tinggi speed akan semakin aman. Meski diem, tp kl pake 1/50" cukup ya pake aja. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
9. Jadi kita pake speed rendah spy terang (kl indoor), tp jgn terlalu rendah sehingga shake atau blur. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
10. Berapa nilainya? Ngga ada rumusnya. Makin sering kamu ngalamin, kamu akan makin paham. Makin cepet dapetnya. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
11. Next: angka f alias bukaan. Selain ke exposure, f juga ngefek ke DOF. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
12. Angka f kecil akan bikin foto terang (krn bukaan lebar), tp jeleknya DOF (ruang tajam) jadi sempit. Dilema. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
13. Ini juga perlu latihan yg banyak. Pake 18mm di f3.5 jarak 5m ruang tajamnya seberapa, cukup engga. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
14. Biasanya sih yang dimenangin DOF-nya. Mungkin pake f5,6 biar DOF lebar. Gelap dong? Tenang.. Kan ada...ISO :-) #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
15. Selalu saya bilang: ISO adalah hal terakhir yg diubah2, setelah speed dan f (dan flash) ga mampu bikin terang. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
16. Tadi udah dapet speed (biar ga blur/shake), udah dapet angka f (biar DOF cukup). Skrg waktunya nyetel ISO. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
17. Pake ISO berapa? Ya secukupnya. Enaknya sih pake Auto ISO aja. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
18. Takut noise? Ya trus gmana lagi? Mau nurunin speed lagi (tp blur/shake)? Mau nurunin angka f lg (tp DOF tipis)? #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
19. Pake nilai ISO maksimal 1 step di bawah ISO tertinggi kamera. Jd kl kameramu max ISO6400, pake smpe 3200 aja. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
20. ISO 1 step di bawah maksimal tu masih lumayan dikit noisenya. Ya minimal itu menurut saya.. :P #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
21. Ada flash? Gunakan! Flash sangat bermanfaat shg kita ga perlu pake ISO tinggi2. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
22. Kl ada flash, apalagi kl external, speed bisa naik lagi, DOF bisa dilebarin lagi (f8 misal), ISO bisa rendah. #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
23. Pake flash tp BG gelap? Itu tandanya speed kurang rendah (atau ISO kurang tinggi). #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
24. Pake ext flash yg ditembakkan ke langit2 ruangan utk efek ruangan terang (cahaya mantul & menerangi BG). #milihExp
zylvechia @fotoHEBAT
25. Pake flash tp wajah kinclong? Kompensasi flashnya. Atau besarin angka f-nya. Atau mundur. #milihExp
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.