Sekilas tentang #lensamakro

Chirpified
1
X Æ A-48 @fotoHEBAT

1. Lensa khusus makro tu soal FL aja. Semuanya bisa 1:1 (yg cuma 1:2 sih makro2an ya). #lensamakro

22/11/2012 09:00:13 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

2. #Lensamakro 40mm atau 100mm sama2 menghasilkan perbesaran 1:1. Yg membedakan adlh jarak kerjanya.

22/11/2012 09:01:19 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

3. Kalo lensa 100mm bisa 50cm jarak fokusnya (misal), maka yg 40mm harus di 20cm (misal). Ini namanya jarak krja #lensamakro.

22/11/2012 09:03:25 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

4. Jarak kerja alias working distance ini penting. Ini tergantung pada jenis objek makro kita. #lensamakro

22/11/2012 09:04:06 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

5. Kalo makro putik bunga di jarak 10cm sih gpp ya, lha kalo makro lebah atau kupu2? Keburu kabur.. #lensamakro

22/11/2012 09:05:10 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

6. Milihnya? Cek speknya #lensamakro. Ada kok disebut working distance (atau closest focus distance)-nya berapa.

22/11/2012 09:06:59 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

7. Makin panjang FL #lensamakro akan makin jauh jarak kerjanya (atau jarak fokusnya). Makin aman. Tp ga aman2 juga sih.. Lho?

22/11/2012 09:09:54 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

8. Kalo pake 100mm, speednya harus tinggi (mis 1/125") biar ga shake. Sdgkan di 40mm bisa 1/60" misal. #lensamakro

22/11/2012 09:10:34 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

9. Working distance: jarak ujung lensa ke objek. Sdgkan closest focus distance = jarak sensor ke objek. #lensamakro

22/11/2012 09:13:16 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

10. Jd working distance + panjang fisik lensa + tebal bodi = closest focus distance => http://t.co/65CDp51T #lensamakro

22/11/2012 09:21:57 WIB
Expand pic
X Æ A-48 @fotoHEBAT

11. Makro 1:1 artinya: benda 1cm direkam sbg 1cm juga di sensor. #lensamakro

22/11/2012 09:23:59 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

12. Kl sensornya 36x24, foto 1:1 artinya kamu motret kotak 36x24mm pas banget di frame fotomu. #lensamakro

22/11/2012 09:24:48 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

14. Macam FL #lensamakro ada banyak: 40mm, 60mm, 85mm, 90mm, 100mm, 105mm, 110mm... Perbesaran sama, jarak kerja yg beda2.

22/11/2012 09:33:36 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

15. Yg ga kalah penting waktu nanya/milih: merk kameranya. #Lensamakro Canon ga bisa dipasang di Nikon. -HABIS-

22/11/2012 09:35:26 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

16. Nambahin: membalik lensa 50mm (reversed lens) akan menghasilkan perbesaran 1:1 alias 1x. #lensamakro

22/11/2012 09:37:27 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

17. Kalo lensa yg dibalik lensa 35mm? Perbesarannya 50/35=1.5x. Simpel. Matematika aja. #lensamakro

22/11/2012 09:38:07 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

17. Kalo 50mm dipasang di depan lensa 200mm? 50mm jd 1x, dan 200mm memperbesarnya jadi (200/50=) 4x. #lensamakro

22/11/2012 09:39:22 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

iya. FL yg dipake wkt motret. RT @adinurtantyo: nah kalo pake lensa zoom,apakah dilihat dari FL yang dipake waktu membalik? #lensamakro

22/11/2012 09:47:08 WIB
ronald @rhonald_aja

Kalo pake extension yg buat lensa canon k nikon / sbaliknya, ada kan? Dan bisa kan? @fotoHEBAT: #Lensamakro Canon ga bisa dipasang di Nikon.

22/11/2012 09:49:59 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!