1
zylvechia @fotoHEBAT
1. Lensa khusus makro tu soal FL aja. Semuanya bisa 1:1 (yg cuma 1:2 sih makro2an ya). #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
2. #Lensamakro 40mm atau 100mm sama2 menghasilkan perbesaran 1:1. Yg membedakan adlh jarak kerjanya.
zylvechia @fotoHEBAT
3. Kalo lensa 100mm bisa 50cm jarak fokusnya (misal), maka yg 40mm harus di 20cm (misal). Ini namanya jarak krja #lensamakro.
zylvechia @fotoHEBAT
4. Jarak kerja alias working distance ini penting. Ini tergantung pada jenis objek makro kita. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
5. Kalo makro putik bunga di jarak 10cm sih gpp ya, lha kalo makro lebah atau kupu2? Keburu kabur.. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
6. Milihnya? Cek speknya #lensamakro. Ada kok disebut working distance (atau closest focus distance)-nya berapa.
zylvechia @fotoHEBAT
7. Makin panjang FL #lensamakro akan makin jauh jarak kerjanya (atau jarak fokusnya). Makin aman. Tp ga aman2 juga sih.. Lho?
zylvechia @fotoHEBAT
8. Kalo pake 100mm, speednya harus tinggi (mis 1/125") biar ga shake. Sdgkan di 40mm bisa 1/60" misal. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
9. Working distance: jarak ujung lensa ke objek. Sdgkan closest focus distance = jarak sensor ke objek. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
10. Jd working distance + panjang fisik lensa + tebal bodi = closest focus distance => http://t.co/65CDp51T #lensamakro
Expand pic
zylvechia @fotoHEBAT
11. Makro 1:1 artinya: benda 1cm direkam sbg 1cm juga di sensor. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
12. Kl sensornya 36x24, foto 1:1 artinya kamu motret kotak 36x24mm pas banget di frame fotomu. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
14. Macam FL #lensamakro ada banyak: 40mm, 60mm, 85mm, 90mm, 100mm, 105mm, 110mm... Perbesaran sama, jarak kerja yg beda2.
zylvechia @fotoHEBAT
15. Yg ga kalah penting waktu nanya/milih: merk kameranya. #Lensamakro Canon ga bisa dipasang di Nikon. -HABIS-
zylvechia @fotoHEBAT
16. Nambahin: membalik lensa 50mm (reversed lens) akan menghasilkan perbesaran 1:1 alias 1x. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
17. Kalo lensa yg dibalik lensa 35mm? Perbesarannya 50/35=1.5x. Simpel. Matematika aja. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
17. Kalo 50mm dipasang di depan lensa 200mm? 50mm jd 1x, dan 200mm memperbesarnya jadi (200/50=) 4x. #lensamakro
zylvechia @fotoHEBAT
iya. FL yg dipake wkt motret. RT @adinurtantyo: nah kalo pake lensa zoom,apakah dilihat dari FL yang dipake waktu membalik? #lensamakro
ronald @rhonald_aja
Kalo pake extension yg buat lensa canon k nikon / sbaliknya, ada kan? Dan bisa kan? @fotoHEBAT: #Lensamakro Canon ga bisa dipasang di Nikon.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.