1
Marcel Santoso @maebs
hasil ngobrol-ngobrol dengan @jeberok, saya jadi tahu ada praktek backdoor yang dilakukan oleh Telkom Indonesia, dengan nama Wifi.ID #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Idenya #wifiid sih bagus, menjembatani keterbatasan infrastruktur --tapi kok ndompleng koneksi ADSL pelanggan,bukannya bikin sendiri?
Marcel Santoso @maebs
Kenapa saya bilang #wifiid ndompleng bin menunggangi (duh bahasanya) ADSL yg sudah ada? Nih buktinya: http://t.co/QyAbHFax
Expand pic
Marcel Santoso @maebs
2 SSID aneh itu baru ada di modem/router TP Link keluaran baru, yg support multi-AP; tapi dari dulu modemnya emang nggak beres #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Kalau user mau login u/ konfigurasi modem Speedy bawaannya Telkom, kebanyakan ngga bisa dgn user/pass standard. Ternyata... #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Ternyata modem/router yg bawaannya Speedy itu sudah dimodifikasi dengan custom ROM!! User boleh 'admin', tapi admin bodong! #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Kalau memang admin, kok ngga bisa menghilangkan SSID yang ajaib itu? Karena sudah disunat! #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Selain membuat SSID bayangan yg super gak jelas itu, custom ROM #wifiid juga mengenable backdoor access ke router Anda. #privacyfail
Marcel Santoso @maebs
Backdoor access itu sesuai namanya: orang bisa masuk ke router tanpa Anda mengetahui dan/atau kasih ijin. Misal: pihak ISP #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Saya tahu pasti bahwa TP Link di rumah saya ini pake custom ROM dan ada backdoornya, krn dari waktu ke waktu, saya nggak bisa login #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Kemarin rekan saya ini mau mengganti modem TPLink yg coverage WiFinya krupuk dgn modem kelas A yg jauh lebih yahud. No go. #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Modem baru tidak bisa mendapatkan IP Address dari Telkom. Kenapa? Saya curiga DHCP leasenya disambung dngn MAC address modem TP-Link #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Setelah telpon telkom di 147, rekan saya cuman dibilangin "Nggak bisa ganti modem". Lha? suka-suka user dong?! #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Ya nggak nyalahin yg terima telpon sih, mereka cuman pion; tapi yg bener aja kok nggak boleh ganti modem? Apa supaya bisa nyusup? #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Betul memang modem TP-Link adalah hak milik PT Telkom Indonesia... gue balikinnnn deh, ambil deh sonohhh... Wong dipake buat nyusup #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Di lain pihak, mungkin Telkom akan membenarkan diri bhw SSID yg gak jelas itu adalah service telkom yg sdh disetujui user di kontrak #wifiid
Marcel Santoso @maebs
Dan --pengalaman pribadi-- biasanya kita kan nggak baca kontraknya bener2, apalagi yg tulisannya haluuuuss banget #wifiid
Marcel Santoso @maebs
BISA JADI sih tentang #wifiid ini juga ada di dalemnya kontrak itu; user akan kalah :|
Marcel Santoso @maebs
Anyway, saya masih menunggu kabar dari rekan saya itu, apakah memang teknisi telkom akan mengenablekan modem/router baru yang tanpa #wifiid

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.