0
Bitte langsam, Awe! @awemany
LSI nya @BurhanMuhtadi merelease hasil survei yg dilakukan di bulan desember. Ini temuan utamanya. pic.twitter.com/IbmOkQUfU9
Expand pic
Bitte langsam, Awe! @awemany
Buat saya sih ngga ada yg berubah. Ahok masih terlalu jauh dari 50%+1. Artinya Ahok ngga akan terpilih jadi Gubernur. Kalah di putaran 2.
Bitte langsam, Awe! @awemany
@BurhanMuhtadi ngga mau anda segera lihat itu. Dia simpan infonya. Tapi dia punya simulasi 2 pasang calon. Ahok kalah di situ.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Yang menarik buat saya sih bukan itu. Namun metode penarikan sampel yang dijelaskannya sebagai berikut. pic.twitter.com/ehpfEV12R9
Expand pic
Bitte langsam, Awe! @awemany
Ternyata ada beda praktik yang biasa dilakukan oleh marketing research agency dan lembaga polling. Interesting.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kalau saya diminta memperoleh 800 responden, maka saya kira" saya punya 100 RT untuk di masuki. 8 orang per RT. Ini standardnya.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Tergantung produknya, tapi kisarannya tiap 1 kelurahan itu dipilih 2 RT. Artinya kita bicara 50 kelurahan yang tersebar di JKT.
Bitte langsam, Awe! @awemany
LSI, untuk 10 responden memiliki 5 RT yang artinya dia bekerja dengan jumlah kelurahan yang lebih banyak. Untuk 800 resp sekitar 80.
Bitte langsam, Awe! @awemany
80 kelurahan tentu lebih baik dari 50 kelurahan. Lebih mahal juga. Tapi apa ongkosnya dengan mengambil 2 KK per RT?
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kami, terlebih dahulu menentukan rumah" yg bisa dimasuki dalam suatu RT melalui systematic walk. Prosedur untuk melisting Unit Kediaman.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Dalam prosedur ini, ada 50 - 60 rumah yg diurutkan menurut cara tertentu. Rigid. Dari sini ditentukan juga 12 -15 rumah yg boleh diketuk.
Bitte langsam, Awe! @awemany
8 per RT dari 12-15 rumah itu merupakan proxy dari kemungkinan non respon yg memang selalu menjadi masalah dalam penelitian lapang.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Akan ada laporan dari field tentang kelompok/group yg menolak. Dari info itu kita melakukan koreksi untuk mencari representasi group itu.
Bitte langsam, Awe! @awemany
8 orang per RT ini akan membuat interviewer berhati". 1 kesalahan dalam drawing akan membuat 8 wasancara hangus. Tidak dibayar. High risk.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Saya bayangkan memilih 2 rumah/ KK tidak perlu dilakukan secara sistematik. Mungkin hanya berdasar angka random.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Angka randomnya bisa berasal dari kantor. Tapi mendaftarkan listnya? Kalo kerjasamanya bagus dengan ketua RT mungkin ngga masalah. Selalu?
Bitte langsam, Awe! @awemany
Yang mengganjal bagi saya adalah menentukan 2 orang itu, satu lelaki dan 1 perempuan. As if perbandingan itu benar di setial tempat.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kami punya metode yg biasa disebut kish grid untuk memilih 1 dari beberapa orang yg eligible. Laki/wanita adalah hasil pengacakan.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Dalam metodologi LSI itu tidak jelas juga apa yg dilakukan jika dalam 1 KK ada 2 atau lebih laki" yg eligible. Gimana cara milihnya?
Bitte langsam, Awe! @awemany
Poin saya, cara LSI ini rentan untuk dicurangi interviewer. Saya ngga bilang metodenya salah ya guys.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Pendukung Agus akan ke Anies atau sebaliknya. Lha wong sekarang mereka sama" dibully bani Ahok kok. Gimana mungkin pindah ke Ahok? :p
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kalo ngga percaya ama gue, tanya aja ama @BurhanMuhtadi. Tanya juga kenapa simulasi 2 calonnya ngga direlease. :p
Bitte langsam, Awe! @awemany
Ada hasil survey untuk membentuk opini publik dan tentu ada hasil yg memang digunakan untuk membangun strategi. Biasa itu.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Ahok sekarang ada di 32%. Pertanyaan yg harus dijawab itu, siapa the next 19% yg harus diraih kembali oleh Ahok agar bisa 50%+1.
Load Remaining (20)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.