Kenapa Berobat ke "Dukun Patah Tulang" Beresiko Tinggi & Bisa Sia-sia @AnakPetir

masyarakat Indonesia masih banyak yang lebih percaya pada dukun patah tulang ketimbang dokter @tumbenlucu
0
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Ada orang yang menjadikan terapi (yang katanya) alternatif sebagai pilihan pertama. Lalu gagal. Baru ke dokter (sebagai alternatif).

09/12/2016 08:33:44 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Yuk share terapi alternatif apa yang paling aneh pernah kalian tahu?

09/12/2016 15:51:55 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Menurut gue terapi Jilat Mata itu aneh banget. Apalagi klaimnya bisa nyembuhin penyakit macem2.

09/12/2016 15:52:58 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Atau terapi-terapi yang disembur2. Bukannya sembuh malah basah.. dan bau. 😱😱

09/12/2016 15:54:42 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Oh gue pernah denger juga terapi helm.. Yes helm. Jadi klaimnya itu helm semacam pake batu2 ruby dan punya gelombang elektromagnet. 😅

09/12/2016 15:57:56 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Jika kalian atau keluarga atau siapanya yang punya praktek pengobatan alternatif dan tersinggung oleh twit2 saya ya silahkan unfollow.

09/12/2016 16:01:35 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Atau kasih gue evidence based medicine nya. :))

09/12/2016 16:02:01 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Sore yang indah ini gue bakal bahas sedikit soal terapi alternatif berlabel dukun patah tulang. Kalian pasti pernah denger lah ya.

09/12/2016 17:09:12 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Gue sering ketemu pasien patah tulang yang datang ke rumah sakit dalam keadaan sedikit terlambat karena dia memilih pergi ke alternatif.

09/12/2016 17:10:43 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Kadang malah sudah sangat terlambat sehingga terapinya tidak bisa maksimal. Atau bahkan menyebabkan keadaan yang sangat buruk.

09/12/2016 17:11:40 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Kenapa sih masih (banyak) yang lebih memilih untuk pergi ke dukun patah tulang? Bahkan pada pasien yang punya BPJS atau asuransi lainnya.

09/12/2016 17:12:54 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Jujur ini gue gak tahu pastinya kenapa, ada yang bilang takut dioperai, ada yg bilang karena lebih percaya dukun, dsb dsb...

09/12/2016 17:14:12 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Begini, Tulang itu kalo patah dan gak diapa-apain bakal punya 2 outcome (secara garis besar): Nyambung atau gak nyambung

09/12/2016 17:16:01 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Bikin tulang nyambung itu gampang banget. Itu udah ada respon otomatis dari tubuh bakal menyembuhkan tulang sendiri..

09/12/2016 17:17:40 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Celah inilah yang menurut gue dimanfaatkan oleh dukun patah tulang.. Padahal mah ya diri si pasien yang bikin tulangnya nyambung,

09/12/2016 17:18:27 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Permasalahan itu terletak jika tulangnya itu nyambung tapi salah posisi. Yep. Tulang boleh gampang nyambung, tapi susah banget bikin lurus.

09/12/2016 17:19:16 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Kenapa tulang harus nyambung dalam posisi bagus? karena tulang itu adalah rangka mekanik tubuh kita. Harus pas semua elemnnya.

09/12/2016 17:20:01 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Bayangin rumah tapi pondasinya miring-miring? Pasti gak bakal kuat kan? Analoginya gitu.

09/12/2016 17:20:43 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Semua sudut dan posisi anatomis itu lah yang dokter pelajari. Itu yang kita kembalikan kalo patah. Tujuan : biar berfungsi seperti semula.

09/12/2016 17:22:20 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Tapi sayangnya, masih banyak yang (coba) alternatif dulu baru ke dokter. Ini sangat gue sesalkan dijaman asuransi sekarang mulai menjamur.

09/12/2016 17:23:17 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Ada yang datang dengan patah yang simple di kaki tapi karena ke alternatif dulu akhirnya harus diamputasi kehilangan kakinya. Miris kan?

09/12/2016 17:24:04 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Sekarang kalau udah kena 'malpraktek' dukun patah tulang apa bisa nuntut ke si dukun? Mau ngadu kemana?

09/12/2016 17:24:43 WIB
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir

Gue gak tahu deh secara detail upaya pemerintah dalam menangani praktek2 pengobatan tidak jelas seperti itu. Tapi buktinya masih banyak ada

09/12/2016 17:25:44 WIB
Load Remaining (3)

Comment

No comments yet. Write yours!