Penjelasan Tentang Giant Sea Wall dan Reklamasi by @hotradero

Chirpified
7582 View 2 comments
1
Login and hide ads.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 09:31:22 WIB
Tentang Giant Sea Wall: Indonesia spends £32billion on giant sea wall to stop capital sinking  dailym.ai/2gk6qXv
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 09:34:53 WIB
Artikel ini menggambarkan apa yang saya twitkan dua hari lalu. Jakarta terancam tenggelam oleh penyedotan air tanah dan perembesan air laut. twitter.com/hotradero/stat…
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 09:37:19 WIB
Pemboran dan penyedotan air tanah susah dikendalikan, karena teknologinya sederhana dan bisa dilakukan siapa saja di tempat tertutup. twitter.com/Sacred_Signs/s…
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 09:40:38 WIB
Dari peta ini bisa terlihat daerah mana di Jakarta yang nanti akan amblas. Maka sebelum terjadi, perlu dibangun tembok laut penghalang. pic.twitter.com/UaAqgVQDvH
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 09:55:04 WIB
Bahwa Giant Sea Wall menjadi Proyek Nasional dan ditangani Pemerintah Pusat - menunjukkan tingkat urgensi masalah dan penanganan.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:07:07 WIB
Ide membangun Sea Wall bukan hal baru. Belanda sudah melakukannya sejak tahun 1953. Proyek Dutch Delta Works antara Antwerp dan Rotterdam.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:09:30 WIB
Ini gambaran Sea Wall bagian pertama Dutch Delta Works, proyek yang dimulai saat banjir menggenangi ribuan rumah dan menewaskan 1500 orang. pic.twitter.com/z5wUu826XX
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:11:58 WIB
Belanda menyadari, bahwa banjir bukan hanya bisa datang dari sungai, tapi juga dari laut yang meluap dan membanjiri daratan.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:13:45 WIB
Bencana banjir dari laut lebih berbahaya daripada banjir sungai, karena banjir dari laut bersifat meluas, jadi bisa lebih merusak.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:21:56 WIB
"Ah itu kan di Belanda yang berhadapan dengan Laut Utara yang ganas. Beda dong dengan Jakarta." Eh coba lihat dulu foto ini. pic.twitter.com/Yrni4vpv5v
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:29:20 WIB
Ini gambaran Banjir Rob (banjir dari arah laut) yang menimpa Jakarta Utara. Dan banjir ini biasa terjadi di setiap bulan Purnama. pic.twitter.com/GhjiepUIpG
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:31:47 WIB
"Ah kalau cuma begitu sih gampang. Bikin aja tanggul yang tinggi". Betul, tentu bukan model tanggul begini kan? pic.twitter.com/CIN0WwHp1R
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:36:09 WIB
Setelah Banjir Rob 2007, dibangun tanggul laut. Di daerah Pasar Ikan posisinya seperti ini. Perhatikan garis merah. Itu tinggi laut. Ngeri. pic.twitter.com/fOkVZeL1cI
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:39:26 WIB
Ini foto tanggul laut saat selesai dibangun tahun 2008. Sepertinya aman tuh. Harusnya nggak ada masalah lagi... Apa iya? pic.twitter.com/SF6YzqB8JC
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:41:18 WIB
Ini posisi tinggi air laut dalam keadaan normal tahun 2011. Bisa kelihatan betapa "aman"-nya tinggi tanggul yang dibangun? pic.twitter.com/LrBuII9OBk
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:43:00 WIB
Masalahnya bukan tanggulnya bertambah pendek, atau air laut tiba-tiba jadi jangkung, tapi karena permukaan tanah yang turun.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:49:13 WIB
Maka kita perlu balik lagi ke Peta Jakarta. Hingga tahun 2025 - daerah warna Merah dan Oranye akan turun antara 2-4 meter! pic.twitter.com/D8zT6tNBoA
 Expand pic
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:53:01 WIB
Padahal pada saat yang bersamaan permukaan air laut masih akan naik. Jadi harusnya nyadar dong tanggul biasa nggak cukup.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 10:58:14 WIB
Dengan keadaan tanggul yang sekarang, ada risiko tanggul jebol. Cukup satu bagian saja bolong, akan menggenangi wilayah yang luas.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 11:02:27 WIB
Untuk berikutnya saya hanya akan menyampaikan gambar-gambar saja. Silakan tweeps terjemahkan sendiri. Harusnya sih bisa.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 11:05:28 WIB
Yang nggak ngerti dua gambar tadi, silakan pilih Anies...
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 11:08:37 WIB
Beberapa twit yang saya tulis adalah yang paling jelas kelayakannya. Skala minimal. Belum sampai yang pake garuda-garudaan.
Poltak Hotradero @hotradero 25/11/2016 11:10:58 WIB
Tapi ya kalau masih nggak ngerti juga, ya silakan pilih Anies. Dan Sandi. Sekalian tanya gimana jualan air PAM wilayah Jakarta Timur-nya?
Load Remaining (4)

All Categories

Category related to Enviroment

Login and hide ads.