Pak @basuki_btp knp foto di Kota Tua perlu ijin? Tweets dr @jokoanwar

Chirpified
crime law
1
Joko Anwar @jokoanwar
1. Barusan jalan-jalan ke Taman Fatahillah, Museum Fatahillah Jakarta. Liat ada sepasang cowok cewek pake baju batik yg matching…
Joko Anwar @jokoanwar
2. Ternyata mereka lagi foto pre-wedding. Mukanya sumringah. Duduk sender-senderan depan museum, difoto sama seorang fotografer cewek imut
Joko Anwar @jokoanwar
3. Tiba-tiba mereka didatangi tiga orang petugas berseragam UPK Kota Tua. Ditanya sudah minta ijin atau belum foto pre-wed di situ.
Joko Anwar @jokoanwar
4. Calon pengantin dan fotografernya bingung. Mereka bilang belum. Petugas bilang, nggak boleh foto pre-wed kalau belum ada ijin.
Joko Anwar @jokoanwar
5. Fotografernya nanya, kenapa cuma foto aja di taman terbuka untuk publik harus minta ijin. Minta ijin ke siapa?
Joko Anwar @jokoanwar
6. Petugas bersikeras foto-fotonya harus dihentikan karena nggak ada ijin. Suasana awkward, calon pengantinnya terlihat bingung dan malu.
Joko Anwar @jokoanwar
7. Calon pengantinnya bengong, tetap pada posisi sender-senderan. Sedih saya ngeliatnya.
Joko Anwar @jokoanwar
8. Penasaran, saya cari tau, kemana harus minta ijin kalau mau foto pre-wed di lapangan yang luas dan panas itu.
Joko Anwar @jokoanwar
9. Ternyata ada tenda pos kecil di dekat jalan di Taman Fatahillah, tanpa tulisan, tanpa tanda.
Joko Anwar @jokoanwar
10. Di dalamnya ada tiga orang petugas. Saya tanya, emang kalau mau foto pre-wed di lapangan itu harus minta ijin?
Joko Anwar @jokoanwar
11. Mereka bilang, iya harus mengajukan permohonan TERTULIS ke pos itu. pic.twitter.com/SxSB4REfMw
Expand pic
Joko Anwar @jokoanwar
12. Kapan kita tau permohonan tertulis kita disetujui? Kata petugas, kalau udah nulis permohonan, bisa langsung foto tanpa biaya.
Joko Anwar @jokoanwar
13. Saya tanya, untuk apa kebijakan itu? Petugas: “Yaaa kan kita nggak tau, Pak. Niat orang foto buat apa. Niat orang kan beda-beda.”
Joko Anwar @jokoanwar
14. Emang orang pernah punya niat buruk apa, Pak, foto di sini? Petugas: “Ya yang namanya manusia, Pak.” Saya bengong dan sedih.
Joko Anwar @jokoanwar
15. Bahkan kata petugas, foto apapun dengan tripod tidak diijinkan. Harus dipegang saja kameranya. Makin bengong saya.
Joko Anwar @jokoanwar
16. Sedih sekali saya. Ruang terbuka publik sangat jarang ditemukan di Jakarta. Kalaupun ada kayak Taman Fatahillah, nggak ada apa-apanya.
Joko Anwar @jokoanwar
17. Nothing to do, nothing to see. Orang ke sana buat kumpul-kumpul aja. Dari pinggiran kota, dari luar kota. Tumplek cuma tempat spt itu.
Joko Anwar @jokoanwar
18. Kalau segitu aja dipersulit, sampai hatinya pemerintah. Nggak tau saya harus ngadu ke siapa.
Joko Anwar @jokoanwar
19. Buat pasangan yang pre-wed dilarang tadi, my heart to you. Saya tau pre-wed tadi penting utk memori anda. Dan mungkin sekarang rusak.
Joko Anwar @jokoanwar
20. Semoga pernikahan kalian langgeng, kalian bahagia, banyak rejeki. Amin.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.