Editor's Choice

Bisnis Properti Syariah. Tanpa KPR, tanpa riba, halal. Benarkah?

Chirpified
1
Chandra @speedymeter

Gue pengen ngetweet soal Perumahan Syariah yang saat ini lagi trend di Depok dan Bekasi. Juga pelbagai daerah lainnya. Sesampai di kantor ya

15/09/2016 08:58:26 WIB
Chandra @speedymeter

Bismillahirrahmanirrahim.. Eh udah kaya Uni ya mau buka kultwit aja hehe.. Saya sbnrnya bkn niat kultwit, hny sekedar sharing bagi temen2.

15/09/2016 11:07:15 WIB
Chandra @speedymeter

1. Tema sharing kali ini terkait dengan berjamurnya bisnis properti syariah, tanpa bunga tanpa riba. Benarkah demikian? Yuk kita simak.

15/09/2016 11:11:57 WIB
Chandra @speedymeter

2. Bisnis properti syariah di Indonesia terbagi mjd dua bagian besar, yakni pengusaha properti yg bergerak sendiri, dan melalui komunitas.

15/09/2016 11:14:31 WIB
Chandra @speedymeter

3. Pengusaha yg bergerak sendiri/individual, biasanya skala propertinya berkisar dibawah 5 rumah/ruko. Biasanya LT/LBnya juga kecil.

15/09/2016 11:15:35 WIB
Chandra @speedymeter

4. Sedangkan yg melalui komunitas, biasanya tergabung di Developer Properti Syariah Indonesia (DPSI), sdh tersebar di byk kota komunitasnya.

15/09/2016 11:16:48 WIB
Chandra @speedymeter

5. Gue cuma akan membahas soal konsep keduanya yg kurang lebih sama dari soal promosi, how they sell, and what they offer to customer.

15/09/2016 11:18:01 WIB
Chandra @speedymeter

6. Jargon yg didengungkan oleh properti syariah tampaknya sdh pakem: tanpa KPR, tanpa Riba, cicilan tetap, halal. Dpt dibuktikan di OLX 😉

15/09/2016 11:20:14 WIB
Chandra @speedymeter

7. Sasarannya: pasangan baru menikah, atau pribadi yang berat untuk memiliki rumah dengan regulasi dari Pemerintah yg minimal DP hrs 20%

15/09/2016 11:21:21 WIB
Chandra @speedymeter

8. Saat ini regulasi tsb sdh direvisi menjadi hny 10% untuk rumah pertama. Tetap saja, bagi sebagian orang terlampau sulit mewujudkan rumah.

15/09/2016 11:22:25 WIB
Chandra @speedymeter

9. Disitulah ceruk pasar properti Syariah. Tanpa KPR: tanpa Bank, tanpa BI checking, tanpa analis kredit. Siapa yang ga mau?

15/09/2016 11:24:39 WIB
Chandra @speedymeter

10. Kasarnya, jargon tanpa KPR ini telah abai terhadap kemampuan finansial seseorang untuk memiliki rumah. Juga rekam jejak finansialnya.

15/09/2016 11:26:47 WIB
Chandra @speedymeter

11. Abai terhadap 2 hal td bisa jadi petaka buat pembeli kalau-kalau nanti terjebak pd situasi tak mampu bayar. Jk tak cermat, celaka.

15/09/2016 11:28:15 WIB
Chandra @speedymeter

12. Lho celaka? Iya, krn biasanya format jual beli by default menguntungkan sisi penjual. Pembeli hrs cermat sblm ttd & lakukan transaksi.

15/09/2016 11:29:30 WIB
Chandra @speedymeter

13. Solusi yg pertama: perhatikan benar2 format perjanjian jual beli, in case gagal bayar, in case debitur/pembeli meninggal dsb.

15/09/2016 11:30:44 WIB
Chandra @speedymeter

14. Tanpa Riba. Ngga akan pjg lebar sih, harga yg ditawarkan biasanya berkali lipat dr harga pasaran saat ini. Wajar? Menurut saya kurang.

15/09/2016 11:32:51 WIB
Chandra @speedymeter

15. Harusnya, jk benar tanpa Riba, developer hny cantumkan harga tunai. Jk ada calon pembeli mau nyicil, diskusi lsg ttg proyeksi hrga cicil

15/09/2016 11:34:45 WIB
Chandra @speedymeter

16. Kalo developer bilang: terus saya untungnya darimana. Kembalikan aja, lalu tanpa ribanya darimana? Tanpa riba = akad jual beli yg jelas.

15/09/2016 11:35:39 WIB
Chandra @speedymeter

17. Tp dr kesemua faktor diatas, hanya satu hal yg sangat mengusik pemikiran saya. Soal sertifikat. Bbrp sumber tidak berikan jawaban tegas.

15/09/2016 11:37:39 WIB
Chandra @speedymeter

18. Saya ada teman di DPSI, pernah tanyakan hal yang sama, tapi tak pernah dapatkan jawaban memuaskan. Padahal pertanyaan saya simple.

15/09/2016 11:38:43 WIB
Chandra @speedymeter

19. Akan dikemanakan sertifikat dan IMB saat msh dalam jangka waktu cicilan? Siapa yg berani menjamin sertifikat di tangan yg aman? Garansi.

15/09/2016 11:40:00 WIB
Chandra @speedymeter

20. Lucunya ngga ada yg berani menggaransi, lalu kalo ga berani menggaransi, dikemanakan? Bisa aja diagunkan bukan? Lho katanya Syariah? 😂

15/09/2016 11:40:55 WIB
Chandra @speedymeter

21. Mending kalo diagunkan saja, kalo cicilan 10th, kurang 2 bln lunas yg punya developer ngabur? SHM di Bank, cicilan sdh msk ratusan jt..

15/09/2016 11:42:00 WIB
Chandra @speedymeter

21. Mending kalo diagunkan saja, kalo cicilan 10th, kurang 2 bln lunas yg punya developer ngabur? SHM di Bank, cicilan sdh msk ratusan jt..

15/09/2016 11:42:00 WIB
Chandra @speedymeter

22. Udah kejadian di Depok noh, nilep cicilan, shm digadaikan, suruh nuntut aja di pengadilan, dipenjara, pembeli gigit jari lah..

15/09/2016 11:43:10 WIB
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!