Photography Ala Lexy by @aMrazing

Tips dan trik fotografi oleh aMrazing
1
Alexander Thian @aMrazing

Lupa mau upload foto di GI yang akhirnya diomelin satpam karena gak boleh foto di parkiran. #lexyjompo pic.twitter.com/jGNofdstwJ

23/08/2016 15:34:37 WIB
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing

Pake Olympus Omd em5 mark ii, f/8, dua detik, handheld. 5 axis stabilization olympus emang sadis. pic.twitter.com/3rMc91PQE5

23/08/2016 15:37:49 WIB
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing

Masih dengan settingan yang sama, masih handheld juga. Hasilnya nggak ngeblur padahal dua detik 😝❤️❤️❤️ pic.twitter.com/Ohtl8redZw

23/08/2016 15:39:32 WIB
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing

makin sayang sama olympus omd! Lensa: 12-40mm f/2.8 di 25mm, f/8, iso 200 (agak lupa), 2 detik. HANDHELD 😂🔥🔥 pic.twitter.com/eD6nxR0qKg

23/08/2016 15:42:16 WIB
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing

Foto2nya gak diedit heboh. Cuma auto aja dari galeri hape. The camera had done exceptional jobs 🔥

23/08/2016 15:44:08 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Jadi kalau kameranya nggak ada 5 axis stabilization, untuk motret slow shutter speed tanpa goyang, susahnya minta ampun kalo gak pake tripod

23/08/2016 15:45:07 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Kira-kira begini nih hasilnya. Gambar nggak fokus, ngeblur, nggak tajam. pic.twitter.com/AlBdrbbOci

23/08/2016 15:47:13 WIB
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing

Jangankan di speed dua detik, di speed 1/15 aja kalo nggak benar-benar steady, hasil foto bisa blur binggow

23/08/2016 15:47:59 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Buat yang belum tau, shutter speed itu berapa lama sensor kamera kamu terbuka untuk menangkap cahaya. Makin lama, makin banyak cahaya masuk

23/08/2016 15:48:59 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Misalnya: shutter speed di 1/15. Artinya selama 1/15 detik, maka shutternya terbuka selama 1/15 detik.

23/08/2016 15:50:43 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Gunanya apa sih shutter speed dan apa saja pengaplikasiannya?

23/08/2016 15:51:21 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Kita ambil contoh kasus aja ya... Motret pemandangan di siang hari, pakenya shutter speed tinggi. Mis: 1/200. Kenapa? Karena cahayanya cukup

23/08/2016 15:52:05 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Contohnya kayak gini. Pake aperture kecil, shutter speed tinggi. pic.twitter.com/mGe7keS81Q

23/08/2016 15:52:53 WIB
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing

Atau ketika motret objek yang gerakannya cepat, seperti kecepatan mantan move on.

23/08/2016 15:53:50 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Misal siang2 mau motret balapan, membekukan tetes hujan, atau pas pose loncat. Biasanya pake shutter speed di 1/500. pic.twitter.com/vAY6jHdKN1

23/08/2016 15:56:16 WIB
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing

Bahkan ada yang pake shutter speed 1/4000 kalau gerakan objek sangat cepat. Gitchu~

23/08/2016 15:57:18 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Tapi ada uga yang pake shutter speed rendah di siang bolong. Misalnyaaaa foto laut atau waterfall biar dapet efek silky smooth.

23/08/2016 15:58:20 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Ini salah satu contoh. Siang hari. Shutter speed 1 detik biar aliran air terjunnya halus. pic.twitter.com/KMXlb2XSyX

23/08/2016 16:02:16 WIB
Expand pic
Alexander Thian @aMrazing

Tentunya kita perlu logika cahaya: Shutter dibuka semakin lama = cahaya semakin banyak yang masuk = berpotensi overexposed.

23/08/2016 16:04:59 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Maka kompensasinya adalah menggunakan aperture/bukaan yang kecil (angka f-nya besar, mis f/22) dan iso kecil.

23/08/2016 16:05:41 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Kenapa kok pake aperture kecil? Karena semakin besar angka aperture = cahaya yang masuk semakin sedikit.

23/08/2016 16:06:31 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Kalau motret malem gimana? Sama aja. Logika cahaya. Shutter speed rendah, aperture besar, iso tinggi. 👌🏻

23/08/2016 16:07:11 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Tetapi, motret langit malam dan motret cityscape settingannya agak beda.

23/08/2016 16:07:55 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Misalnya ya, motret milky way. Artinya: langit gelap banget. Jadi harus banyak cahaya yang ditangkap sensor.

23/08/2016 16:08:35 WIB
Alexander Thian @aMrazing

Maka kita pake Aperture besar, shutter speed rendah banget, iso tinggi. Ini f/4 - 30detik - iso1600 -manual focus pic.twitter.com/rEl5N2oryv

23/08/2016 16:10:07 WIB
Expand pic
Load Remaining (34)

Comment

No comments yet. Write yours!