Opini @jokoanwar Soal Maraknya Modus Penipuan di Dunia Film

0
Joko Anwar @jokoanwar

Nyimak linimasa yang lagi seru tentang penipuan, yang jadi korbannya adalah beberapa influencer dan banyak lagi. pic.twitter.com/eUYeLN1Z6p

25/07/2016 21:00:10 WIB
Expand pic
Joko Anwar @jokoanwar

Banyak banget emang kasus penipuan di dunia perfilman yak. Dan kayaknya para pelakunya delusional. Pathological liar.

25/07/2016 21:02:57 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Kalau yg lagi hangat sekarang, pelakunya ngaku pegawai di perusahaan film Hollywood cabang sini. Padahal ternyata nggak.

25/07/2016 21:05:43 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Tahun lalu heboh ttg penipuan yg dilakukan seorang publisis yg awalnya anggota kelompok pecinta film. Sekarang terbongkar, dia juga hilang.

25/07/2016 21:07:35 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Modusnya sama. Ngomong besar ngaku ini itu. Nggak pasti apakah buat niat nipu atau delusional halu.

25/07/2016 21:09:20 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Yg paling besar, dan yg belum pernah diungkap ke publik, sebenarnya penipuan ke banyak orang film. Filmmaker dan aktor beken banyak yg kena.

25/07/2016 21:11:24 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Ini adalah kasus penipuan yang paling tertutup. Para korbannya tidak pernah mau mengungkapnya ke publik.

25/07/2016 21:13:32 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Penipuan yang luas ini, dilakukan oleh pelaku yang berbeda dgn dua pelaku di kasus-kasus yg saya sebutkan tadi.

25/07/2016 22:12:13 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Yang ini pernah mengaku bekerja untuk bbrp perusahaan film Hollywood, meminta banyak aktor ternama utk menemuinya utk casting project besar.

25/07/2016 22:14:10 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Semua yg pernah “di-casting” oleh ini orang, bilang pelakunya sangat meyakinkan, berbahasa Inggris dgn sempurna dan terdengar cerdas.

25/07/2016 22:15:26 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Setelah casting & berkenalan, pelaku akan bertingkah seolah-olah jadi teman dekat. Sering kirim teks, tapi lalu meneror dgn kata-kata kotor

25/07/2016 22:20:09 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Semakin korban menjauh karena merasa aneh, pelaku makin meneror dan menfitnah korban ke orang lain. Yg nanti bakal dia maki-maki juga.

25/07/2016 22:22:16 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Pelaku juga pernah nelpon banyak filmmaker, ngaku sbg seorang perempuan kaya keluarga terkenal. Ngaku mau bikin film kerjasama Hollywood.

25/07/2016 22:28:38 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Dan gokilnya, dia bisa ganti-ganti suara. 😱 How do I know this? Karena dia pernah nelpon gue. 😂 Tapi nggak mempan.

25/07/2016 22:29:52 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Banyak filmmaker yang pontang-panting untuk ketemu meeting. Dan tentunya selalu dia batalin last meeting.

25/07/2016 22:32:32 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Dan bahkan banyak aktor yg rela terbang dari Jakarta ke kota lain utk casting “project Hollywood” yg dia pegang.

25/07/2016 22:34:03 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Setelah selesai di film, this guy pindah ke dunia fashion. Beberapa teman fashion akhirnya curhat ke gue, ditipu project dan diadu domba.

25/07/2016 22:36:12 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Bahkan ada teman desainer fashion yang rugi keluar uang banyak untuk event besar yg tak pernah ada.

25/07/2016 22:37:16 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Dari yang gue dengar dan yg alami sendiri, orang ini tidak butuh uang. Tapi memang “sakit”. Dan yang saya ceritakan barusan baru sedikit.

25/07/2016 22:44:55 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Moral of the story jangan la terlalu percaya sama yg omong besar. Cek dan ricek. If something’s too good to be true, because it’s a lie.

25/07/2016 22:46:49 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Dan kebiasaan kita ngebiarin orang-orang ini lepas dari tanggung jawab begitu saja, bikin dia leluasa cari korban lain.

25/07/2016 22:50:35 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Barusan dikasih tau temen, ada lagi orang yg pernah nipu penyelenggaraan festival lokal, dan nilep uang produksi film.

25/07/2016 23:06:45 WIB
Joko Anwar @jokoanwar

Mau dituntut, tapi korban takut nanti malah harus keluar uang banyak lagi. Pelaku goes unpunished. Mungkin cari korban baru.

25/07/2016 23:07:52 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!