1
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
4. Ya sudah. Admin #BRP mau share sedikit "air keras" itu apa sich?
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
5. Ada perbezaan yg hakiki atas arti "air keras" dalam pengertian bahasa Indonesia dan English #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
6. Dalam pengertian English & kimia, air keras atau Hard Water adalah air yg memiliki kandungan mineral yg tinggi (Kalsium, Magnesium) #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
7. Hard Water ini biasanya ditemukan di pegunungan, bawah tanah/gua atau daerah berkapur #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
8. Biasanya dalam industri Hard Water ini akan "dilembutkan" dulu (softening) mnjd softened water dgn kandungan mineral yg lbh sedikit #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
9. Dalam industri tingkat "kekerasan air" (water hardness) itu dikontrol karena hard water bisa menyebabkn mslh misal tersumbatnya pipa #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
10. Juga kalo nyuci baju dengan air yg hardness nya tinggi menggunakan sabun biasa akan sulit bersih. Kecuali kalo pake deterjen #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
11. Sedangkan istilah "air keras" yg diketahui oleh masyarakat umum berbeda dengan "hard water" dalam pengertian kimia #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
12. Air keras dalam pengertian masyarakat umum itu bukan air (H20) melainkan asam kuat. Nah ini yang bahaya #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
13. Air keras adalah larutan asam kuat yg biasa digunakan untuk kebutuhan industri seperti asam sulfat untuk isian aki #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
14. Asam klorida untuk pemurnian logam juga ada asam nitrat dan asam fosfat untuk kebutuhan lainnya #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
15. Karena "air keras" adalah asam kuat maka penggunaan dan penangannya harus sangat ekstra hati hati #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
16. Kalo di lab saat penggunaan asam kuat harus menggunakan safety equipment yg layak (coat, safety shoes, respirator, goggles, gloves) #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
17. Air keras/asam kuat bisa menyebabkan kulit terbakar/melepuh kalo ga hati2 dalam penggunaan karena ini adalah oksidator yg sgt kuat #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
18. Air keras/asam kuat akan menghasilkam efek panas yg luar biasa dan sangat merusak jaringan kulit juga sistem pernapasan dan mata #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
19. Bahkan di lab pun limbah air keras/asam kuat itu dibuang dalam container khusus agar tidak kontak langsung dengan lingkungan #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
20. Buat lingkungan aja bahaya, apalagi buat manusia #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
21. Jadi jangan main main deh sama air keras/asam kuat karena sangat berbahaya bagi tubuh dan kesalamatan jiwa #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
23. Semoga menjadi perhatian. Udah gitu aja #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
@rezazerharis trace mineral atau dietary minerals karena sifatnya yg dibutuhkan tubuh. Jenisnya lebih banyk drpd mineral dlm hard water #BRP
Orrik @ormeari
Ya bisa beli di toko bahan kimia eceran... Regulasinya kayaknya belum ketat. (Atau emang ambil air aki) twitter.com/LiqoJimad/stat…
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
Hard water kalo di-Indonesiakan lebih tepat disebut "air sadah" karena istilah "air keras" sudah kuat melekat pada larutan asam kuat #BRP
Liqo Haji Ramad @LiqoJimad
.@ntikeren beda. Raksa/merkuri (simbol Hg) itu elemen logam yg berbentuk cair. Raksa biasanya jadi isian buat termometer kaca #BRP
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.