1
KartuPos @KartuPos
Selamat siang! Hari ini saya Daniel (@qronoz) kebagian jadi guest admin buat share seputar “How To Create A Travel Blog” ;)
KartuPos @KartuPos
Topik ini agak 11-12 sama yang udah dihost sama @windyariestanty (publishing travel book) dan @DuaRansel (#DigitalNomad) kemarin..
KartuPos @KartuPos
.. tapi sekarang saya bakal coba approach dari angle yang biasa saya pake kalo nulis. Semoga bisa nambah referensi ;)
KartuPos @KartuPos
Apa idealnya buat mulai bikin travel blog? Yang pertama jelas pengalaman travelingnya, kedua siapin platform buat kita nulis :)
KartuPos @KartuPos
Byk banget platform yang bisa dipake buat nulis, mulai dari http://t.co/itmanhZs, http://t.co/ViluqtCw, sampe beli domain + hosting sendiri
KartuPos @KartuPos
Nah, buat yg gak mau pusing, ada jg http://t.co/WYd4Kt2G sama http://t.co/REW4G2uq. IMHO, Posterous lebih enak buat pasang-pasang konten :)
KartuPos @KartuPos
Saya sendiri pake platform Posterous juga kok buat http://t.co/VAnL8v8L. Domainnya beli sendiri biar spesial :)
KartuPos @KartuPos
Enaknya di Posterous, segala-gala konten tgl diceplokin. File PDF, upload, lgsg ada viewernya. Link youtube, post, langsung ada playernya..
KartuPos @KartuPos
Eh btw ini bukan berarti saya salesnya Posterous ya, tapi emang selama ini platform yang saya pake itu :) Less repot :D
KartuPos @KartuPos
Nah, cukup dulu seputar platform. Mari kita pindah lagi ke isi dari blognya. Apa yang enaknya ditulis di suatu travel blog?
KartuPos @KartuPos
Review tempat sama tips traveling biasanya udah banyak. Nah, orang Indonesia biasanya doyan sama itinerary sama total expense :)
KartuPos @KartuPos
Coba deh klo abis traveling, biasanya pas pulang selain pertanyaan “Oleh2nya mana?”, suka ada “Bagi itinerary ya!” atau “Total abis berapa?”
KartuPos @KartuPos
Nah, gak semua org pas sambil jalan bisa sambil nulis juga. Gak mood kek, gak ada waktu kek. Banyak jalan menuju bikin travel blog kok :)
KartuPos @KartuPos
Bisa mulai dengan bikin notes-notes pendek entah di catetan tangan atau dicatet di HP. Tulis kata kunci aja cukup kok :)
KartuPos @KartuPos
Nah, tapi biasanya ada yang nulis aja gak mood, tapi ngetweet malah rajin. Nah itu tweet sebenernya juga bisa jadi catetan kecil.
KartuPos @KartuPos
Malah di dalem satu tweet, konten yang ditampung lebih banyak. Bisa masuk geotagging sama foto/video juga :)
KartuPos @KartuPos
Dari seabrek-abrek tweet yang udah diposting, compile dulu jadi satu di layanan kayak http://t.co/S8uQvI6R atau http://t.co/G0N4bx2e :)
KartuPos @KartuPos
Jangan nunggu seminggu baru compile, biasanya udah males banget karena banyak. Bikin aja per 3 hari, kalo bisa per hari lebih bagus :)
KartuPos @KartuPos
Kalo ngetwitnya banyakan tulisan, pake Chirpstory cukup. Tapi kalo byk konten tambahan, saya saranin pake Storify. Kontennya ikut nongol :)
KartuPos @KartuPos
Buat contoh, trip terakhir saya dikompilasi di http://t.co/N3UoIUpD. Tweet 6 orang jadi satu, diurutin berdasarkan waktu posting.
KartuPos @KartuPos
Udah kompilasi tweet aja cukup? Jelas nggak. Itu buat acuan nanti pas mau bikin tulisan lengkapnya bareng detail-detail yang lain :)
KartuPos @KartuPos
Dulu waktu saya belom kenal Chirpstory sama Storify juga pernah compile seabrek-abrek di blog: http://t.co/OdoMkUze. Gak enak kan liatnya :)
KartuPos @KartuPos
Geotagging di tweet yg kita post ngebantu kita buat inget2 nama daerah, termasuk pas mau set geotagging di foto2 yg nanti kita upload.
KartuPos @KartuPos
Gimana kalo kita traveling ke tempat yang susah buat ngetweet/buka HP? Pake cara yang paling dasar: foto :)
KartuPos @KartuPos
Kalo buat saya, dgn ngambil foto satu objek itu udah cukup ngurangin beban di kepala buat inget-inget lagi pas nanti kita mau nulis :)
Load Remaining (70)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.