Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

How to create a travel blog by @qronoz

Chirpified
1
KartuPos @KartuPos

Selamat siang! Hari ini saya Daniel (@qronoz) kebagian jadi guest admin buat share seputar “How To Create A Travel Blog” ;)

07/11/2012 12:04:02 WIB
KartuPos @KartuPos

Topik ini agak 11-12 sama yang udah dihost sama @windyariestanty (publishing travel book) dan @DuaRansel (#DigitalNomad) kemarin..

07/11/2012 12:06:20 WIB
KartuPos @KartuPos

.. tapi sekarang saya bakal coba approach dari angle yang biasa saya pake kalo nulis. Semoga bisa nambah referensi ;)

07/11/2012 12:07:43 WIB
KartuPos @KartuPos

Apa idealnya buat mulai bikin travel blog? Yang pertama jelas pengalaman travelingnya, kedua siapin platform buat kita nulis :)

07/11/2012 12:13:28 WIB
KartuPos @KartuPos

Byk banget platform yang bisa dipake buat nulis, mulai dari http://t.co/itmanhZs, http://t.co/ViluqtCw, sampe beli domain + hosting sendiri

07/11/2012 12:15:39 WIB
KartuPos @KartuPos

Nah, buat yg gak mau pusing, ada jg http://t.co/WYd4Kt2G sama http://t.co/REW4G2uq. IMHO, Posterous lebih enak buat pasang-pasang konten :)

07/11/2012 12:17:24 WIB
KartuPos @KartuPos

Saya sendiri pake platform Posterous juga kok buat http://t.co/VAnL8v8L. Domainnya beli sendiri biar spesial :)

07/11/2012 12:18:55 WIB
KartuPos @KartuPos

Enaknya di Posterous, segala-gala konten tgl diceplokin. File PDF, upload, lgsg ada viewernya. Link youtube, post, langsung ada playernya..

07/11/2012 12:21:04 WIB
KartuPos @KartuPos

Eh btw ini bukan berarti saya salesnya Posterous ya, tapi emang selama ini platform yang saya pake itu :) Less repot :D

07/11/2012 12:22:12 WIB
KartuPos @KartuPos

Nah, cukup dulu seputar platform. Mari kita pindah lagi ke isi dari blognya. Apa yang enaknya ditulis di suatu travel blog?

07/11/2012 12:23:53 WIB
KartuPos @KartuPos

Review tempat sama tips traveling biasanya udah banyak. Nah, orang Indonesia biasanya doyan sama itinerary sama total expense :)

07/11/2012 12:26:16 WIB
KartuPos @KartuPos

Coba deh klo abis traveling, biasanya pas pulang selain pertanyaan “Oleh2nya mana?”, suka ada “Bagi itinerary ya!” atau “Total abis berapa?”

07/11/2012 12:28:10 WIB
KartuPos @KartuPos

Nah, gak semua org pas sambil jalan bisa sambil nulis juga. Gak mood kek, gak ada waktu kek. Banyak jalan menuju bikin travel blog kok :)

07/11/2012 12:31:35 WIB
KartuPos @KartuPos

Bisa mulai dengan bikin notes-notes pendek entah di catetan tangan atau dicatet di HP. Tulis kata kunci aja cukup kok :)

07/11/2012 12:33:35 WIB
KartuPos @KartuPos

Nah, tapi biasanya ada yang nulis aja gak mood, tapi ngetweet malah rajin. Nah itu tweet sebenernya juga bisa jadi catetan kecil.

07/11/2012 12:34:41 WIB
KartuPos @KartuPos

Malah di dalem satu tweet, konten yang ditampung lebih banyak. Bisa masuk geotagging sama foto/video juga :)

07/11/2012 12:35:40 WIB
KartuPos @KartuPos

Dari seabrek-abrek tweet yang udah diposting, compile dulu jadi satu di layanan kayak http://t.co/S8uQvI6R atau http://t.co/G0N4bx2e :)

07/11/2012 12:40:19 WIB
KartuPos @KartuPos

Jangan nunggu seminggu baru compile, biasanya udah males banget karena banyak. Bikin aja per 3 hari, kalo bisa per hari lebih bagus :)

07/11/2012 12:40:58 WIB
KartuPos @KartuPos

Kalo ngetwitnya banyakan tulisan, pake Chirpstory cukup. Tapi kalo byk konten tambahan, saya saranin pake Storify. Kontennya ikut nongol :)

07/11/2012 12:42:53 WIB
KartuPos @KartuPos

Buat contoh, trip terakhir saya dikompilasi di http://t.co/N3UoIUpD. Tweet 6 orang jadi satu, diurutin berdasarkan waktu posting.

07/11/2012 12:45:12 WIB
KartuPos @KartuPos

Udah kompilasi tweet aja cukup? Jelas nggak. Itu buat acuan nanti pas mau bikin tulisan lengkapnya bareng detail-detail yang lain :)

07/11/2012 12:46:32 WIB
KartuPos @KartuPos

Dulu waktu saya belom kenal Chirpstory sama Storify juga pernah compile seabrek-abrek di blog: http://t.co/OdoMkUze. Gak enak kan liatnya :)

07/11/2012 12:49:59 WIB
KartuPos @KartuPos

Geotagging di tweet yg kita post ngebantu kita buat inget2 nama daerah, termasuk pas mau set geotagging di foto2 yg nanti kita upload.

07/11/2012 12:53:07 WIB
KartuPos @KartuPos

Gimana kalo kita traveling ke tempat yang susah buat ngetweet/buka HP? Pake cara yang paling dasar: foto :)

07/11/2012 12:54:46 WIB
KartuPos @KartuPos

Kalo buat saya, dgn ngambil foto satu objek itu udah cukup ngurangin beban di kepala buat inget-inget lagi pas nanti kita mau nulis :)

07/11/2012 12:56:17 WIB
Load Remaining (70)

Comment

No comments yet. Write yours!