0
Budi Setyarso @BudiSetyarso
Dan favorit dari favorit adalah testimoni dr Pak Gubernur @basuki_btp utk #tempo45tahun ini. Juara.. pic.twitter.com/GmgHmekStb
arif zulkifli @arifz_tempo
1. Bgmn independensi media seharusnya dijaga? Saya kultwitkan pengalaman Tempo ya #Jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
2. Jadikan rapat redaksi sebagai sarana pengambil keputusan tertinggi bukan pemred/individu #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
3. Tujuannya agar newsroom gak bisa diintervensi lewat orang per orang #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
4. Jgn biarkan rapat redaksi dipimpin pemred/pejabat tertinggi, buat sistem piket diantara awak redaksi #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
5. Kasih kesempatan reporter/redaktur paling junior pimpin rapat. Beri dia wewenang #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
6. Pancing dia untuk menyanggah atasannya bahkan pemred sekalipun #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
7. Di tempo, pemimpin rapat/red junior boleh sanggah saya: anda kebanyakan ngomong mas! #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
8. Tugas pemred jd devil advocate: kalau ada usulan liputan dia harus cari lubang kesalahan #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
9. Hidupkan rapat dgn brrsikap skeptis pada tiap usulan liputan. Tularkan sikap skeptis ini #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
10. Jgn percaya dogma misalnya si x orangnya bersih, udah pasti nggak korup. #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
11. Sebaliknya: dia itu koruptor kakap udah pasti salah #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
12. Yang penting newsroom punya data apa untuk buktikan kesalahan/ ketidaksalahan org itu #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
13. Saya pernah mngatakan: jurnalisme itu bukan iman, dia pembuktian #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
14. Pisahkan divisi bisnis dgn newsroom. Supaya nggak bisa intervensi #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
15. Tetap bersikap skeptis bahkan terhadap diri sndiri. Diskusikan tiap temuan dgn kelompok #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
16. Yakinkan nara sumber bahwa pertemanan jurnalis dgn nara sumber adlh dalam skup profesional #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
17. Kalau narsum bagus pasti akan dipuji, kalau nyeleweng akan diingatkan #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
18. Newsroom dan media yg bagus tak bisa diringkus dalam dikotomi lovers dan haters #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
19. Kalau kebijakan pejabat baik, media apresiasi, media akan dianggap lover, tapi gak selamanya #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
20. Ketika pejabat melenceng, media kritik. Saat itu media bisa disalahpahami sedang membenci kayak haters #jaga
arif zulkifli @arifz_tempo
21. Jd puji dan kritik itu bisa berganti2. itu lumrah. Biasa aja. Jgn baper #jaga
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.