0
#JasaRangkaiKataZH @zarryhendrik
Masih penasaran... kenapa indomie warkop sama indomie masak sendiri rasanya beda? Enakan akang warkop yang masakin ye... Kenapa ya?
ava korea @ardibhironx
Nyimak twitnya Pak @irvankarta ke @zarryhendrik soal indomie mamang warkop, sambil menghadap indomie mamang warkop. pic.twitter.com/lK87jev8ay
Expand pic
𝐃𝐞𝐫𝐦𝐚𝐠𝐚, @ibha_
Stalk akun @zarryhendrik, dia lagi retweet mention pak @irvankarta yg jelasin knp indomie buatan sendiri kurang enak dibanding buatan warkop
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Jani begidi.. Menurut riset Prof Carey Morewedge Car-Mellon Uni, di jurnal Science, 2010..
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Kita makan lebih dikit makanan yg kita pikirin sebelumnya. Ini karena adanya antisipasi rasa, sehingga mengurangi kenikmatan..
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Istilah kerennya: terbentuk habituation dan specific satiation sebelum kita makan.. Udah 'kenyang' duluan..
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Satu lagi urusannya aroma. Setelah beberapa menit kena aroma indomi dari jarak dekat, hidung jadi kurang sensitif..
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Padahal aroma ini sangat dominan dalam membentuk sensasi rasa makanan. Karena aroma 'menipis', rasa juga 'berkurang'
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Kombinasi semua faktor itu bikin masakan yg dimasak sendiri rasanya kalah sama yg dibikinin orang. Meskipun prosedurnya sama
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Kesimpulan: Antisipasi mengurangi sensasi :))) Ini ada jurnal ilmiah lainnya: behaviorlab.org/Papers/Healthy…
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Kira-kira begitu.. Selain itu juga menurut 'pengamatan' saya, mamang warkop cenderung menggunakan air kuah yg lebih sedikit..
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Jadi kuahnya 'konsentrat'. Bumbunya sama, tapi lebih pekat. Hasilnya, rasa lebih kuat. Terutama asin dan gurih..
Irvan Kartawiria @IrvanKarta
@zarryhendrik Buat kita, orang Indonesia, asin+gurih ini diasosiasikan dengan enak..
#JasaRangkaiKataZH @zarryhendrik
@irvankarta nah itu dia.. karena sugestiku, even yang bikin orang lain (misal mbak di rumah), tetep rasanya kalah sama bikinan si akang.
Cicco チコ @missciccone
@zarryhendrik Dulu sering banget makan Indomie pinggiran soalnya. Sambil makan, sambil observasi. Oh, begitu ternyata. Aha!
#JasaRangkaiKataZH @zarryhendrik
Bener banget, lidah gue berarti indonesia banget ya.. karena lemah sama yang asin-asin gurih.. :D
#JasaRangkaiKataZH @zarryhendrik
Demikian tadi penjelasan @irvankarta tentang mengapa indomie goreng bikinan akang warkop lebih enak daripada bikin sendiri. :))

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.