Dongeng tentang Jane Jacobs

100 tahun Jane Jacobs, mpok Elisa dari RUJAK bercerita tentang Jane Jacobs
publicpolicy
0
Kunderemp Pradana @kunderemp
Nyimak di pinggir sambil mendengarkan kicauan mBak @elisa_jkt tentang Google Doodle hari ini. pic.twitter.com/SCvEghM5uo
Expand pic
Elisa @elisa_jkt
Selamat ulang tahun ke 100, Jane Jacobs! Semoga kota-kota semakin humanis.
Elisa @elisa_jkt
Jadi pengen kultwit soal Jane Jacobs vs Robert Moses di hari ulang tahun Jane Jacobs ke 100 ini. Cocok sama kondisi Jakarta skrg.
Elisa @elisa_jkt
Siapa itu #JaneJacobs, dia penulis buku, ibu dan aktivis kota, dia pun menjadi simbol Google Doodle hari ini, dalam rangka ultah 100nya.
Elisa @elisa_jkt
#JaneJacobs menulis buku The Death and Life of Great American Cities, kritik terhadap kebijakan dan praktek perkotaan di thn 1950-an.
Elisa @elisa_jkt
Dalam buku itu #JaneJacobs memberikan kritik thd pemikiran modernisme dlm perencanaan kota, & tyt itu berpengaruh pd mundurnya kualitas kota
Elisa @elisa_jkt
Buku itu isi perjuangan & kritik #JaneJacobs thd #RobertMoses. Moses adlh perencana kota New York, yg suka gusur ini itu demi urban renewal
Elisa @elisa_jkt
#JaneJacobs berargumen, cara berpikir dan desain kota #RobertMoses seakan menolak ragam dan manusia penghuninya serta segala kerumitannya.
Elisa @elisa_jkt
Perencana kota ala #RobertMoses melihat sesederhana: daerah kumuh hrs dirubuhkan & dipindahkan ke rusun2. Jalan macet, solusi: tambah jalan
Elisa @elisa_jkt
#RobertMoses pdhal banyak jg proyek publik, dia byk bangun jaringan taman & (sejenis) RPTRA di NYC. Lalu knp dia gak populer?
Elisa @elisa_jkt
Salah satu sebab kenapa #Moses gak populer, karena rasis. Gak semua ras boleh masuk ke rusun tertentu. twitter.com/ngabdul/status…
Elisa @elisa_jkt
Central Park dibuat Olmstead. Moses malah mau gusur taman bermain di CP demi parkiran cafe mahal. Gak jd sih twitter.com/sillysampi/sta…
Elisa @elisa_jkt
Bicara soal #RobertMoses menarik kalau baca buku soal dia: The Power Broker. Tp hari ini kita omongin #JaneJacobs aja ya :)
Elisa @elisa_jkt
Soal kegagalan flat2 rusun ala Le Corbusier dan #RobertMoses kita simpan buat lain hari, tmsk soal penghancuran rusun Pruitt Igoe :).
Elisa @elisa_jkt
Iya Moses juga baik, tanpa dia gak ada tuh rumah2 murah untuk eks tentara PD2 dlm bentuk flat. twitter.com/ngabdul/status…
Elisa @elisa_jkt
Kok jadi lebih menarik bahas #ThePowerBroker nya #RobertMoses daripada #JaneJacobs ya:). Apalagi di jaman sekarang. Apa karena lapar ya?
Elisa @elisa_jkt
Balik ke #JaneJacobs, sbtlnya esensi nya sederhana, dia mengedepankan komunitas dan keberagaman, dlm wujud unsur2 kota: trotoar hingga blok
Elisa @elisa_jkt
#JaneJacobs tadinya bkn aktivis, dia penulis & wartawan, sampai suatu hari dia terima leaflet soal pembangunan jln layang masuk daerahnya
Elisa @elisa_jkt
lalu #JaneJacobs terlibat dlm kampanye Save Washington Square Park, menulis protes ke Balai Kota, ttg bgmn rcn jalan itu akan merusak kota
Elisa @elisa_jkt
#RobertMoses kalau datang ketemu warga soal pembuatan jalan lewati Washington Square Park cuma datang, kasih pidato, terus pulang.
Elisa @elisa_jkt
Pengelaman #JaneJacobs di Washington Square Park itu yg mendorong penulisan The Death and Life of Great American Cities.
Elisa @elisa_jkt
Gagal di Washington Square Park, #RobertMoses malah mau menggusur Greenwich Village dgn alasan daerah itu kumuh. Itu kompleknya #JaneJacobs
Elisa @elisa_jkt
Dalam buku lain, saya baca taktiknya #RobertMoses demi memuluskan penggusuran Greenwich Village: argumen demi kepentingan publik, penyakit,
Elisa @elisa_jkt
Pemberitahuan diskusi publik #RobertMoses selalu cuma 1-2 hari di muka di semua proyeknya, tp untung #JaneJacobs pny informan di balai kota.
Elisa @elisa_jkt
Krn informan #JaneJacobs itu, warga bisa siapkan diri utk datang ke diskusi publik dan memenuhi forum oleh warga2 yang menolak proyek itu.
Load Remaining (39)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.