Belum Penggemar Stand Up Comedy Sejati Kalau Belum Ngerti Apa Itu "Openmic" | by @irvankarta

Chirpified
0
Ernest Prakasa @ernestprakasa

Dear comics, coba baca TL @irvankarta tentang open mic. Kece berat 👍

29/04/2016 19:04:12 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Mari ngomongin 'openmic' standup comedy..

29/04/2016 17:44:06 WIB

Udah nggak asing dong sama istilah 'openmic' tapi sebetulnya udah beneran ngerti belum? Jangan-jangan karena saking seringnya denger jadi berasa ngerti gitu :p

Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Satu-satu deh. Openmic (standup) itu apa.. Openmic (mic terbuka) adalah sebutan untuk sebuah sesi dimana mic boleh dipake 'siapa aja'..

29/04/2016 17:45:52 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Artinya, pada sesi 'openmic' yg punya tempat mempersilakan siapa aja untuk 'menggunakan panggungnya'. As opposed to hired performer/ regular

29/04/2016 17:46:50 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Pernah ada Pakdhe yg nyumbang lagu di kawinan? Nah, itu berarti panggungnya lagi 'openmic'. Mungkin biduannya lagi istirahat mamam..

29/04/2016 17:48:53 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Dalam konteks standup, artinya di tempat itu, malam itu ga ada show. Mic (dan panggung) terbuka buat siapa aja yg mau naik..

29/04/2016 17:49:09 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Terus, apa yg dilakukan comic pada saat dapat 'mic terbuka'? Ini kesempatan bagus, yg sayangnya sekarang sering disalahgunakan..

29/04/2016 17:50:27 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Openmic adalah ajang comic untuk nyoba materi baru atau matengin bahan yg udah ada. Ajang latihan. Tapi latihan bukan berarti boleh ngasal..

29/04/2016 17:51:30 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Materi standup harus tetep udah dipikirin dan disusun bagus, karena biar gimanapun openmic adalah sebuah performance buat comic..

29/04/2016 17:52:29 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Materi dikulik, dipikirin dulu. Kalau perlu dicoba 'dry run' sendiri. Openmic kesempatan langka, jangan dipake buat 'bodo amat ga lucu'..

29/04/2016 17:54:14 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Dulu, jaman tanggapan standup masih sepi, openmic itu bener2 dianggap sebagai kesempatan manggung. Ngebom di openmic, sedi comicnya.. sedi

29/04/2016 17:55:37 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Sekarang ada kecenderungan kalau openmic itu jadi kesempatan buat meracau di panggung. Materi berantakan, setlist ngawur, pokoknya naik..

29/04/2016 17:57:43 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Sekali lagi, perform di openmic, ya itungannya tetap sbg performance. Jangan nampilin sesuatu yg kamunya aja bakalan males nontonnya..

29/04/2016 17:58:41 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Benar openmic adalah ajang latihan. Benar kalau saat latihan kadang ada materi yg miss (lagi perform beneran aja miss kok :)

29/04/2016 18:00:21 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Tapi ingat, di openmic ada penonton. Ada pengunjung cafe (yg mungkin pengen tau ttg standup). Kalau kamu asal meracau, mereka terganggu..

29/04/2016 18:01:10 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Bikin materi yg bagus. Tes dulu sendiri depan kaca. Cek waktunya. Rewrite. Rencanakan. Pake baju yg proper. Bawain di openmic..

29/04/2016 18:02:22 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Openmic itu bukan 'ujian kenaikan tingkat' supaya kamu bisa nulis "Comic" di bio twitter.. Openmic itu show kamu malam itu. Kamu dibayar..

29/04/2016 18:03:30 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Openmic dibayar? Iya, kamu dibayar dengan jam manggung, pengalaman, kesempatan rewrite, kesempatan ngalusin delivery.. Dan itu mahal!!

29/04/2016 18:04:21 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Nah dengan 'bayaran' sebesar itu, masa iya mau ngasal?

29/04/2016 18:05:01 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Kalo ga ada materi, ya jangan dipaksain openmic. Nulis aja dulu. Buru-buru amat pengen jadi komik nasional.. (Ref: Sukses Mantap)

29/04/2016 18:06:27 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Kalau nggak punya materi buat standup tapi pengen openmic gimana Pak? Udah ga usah. Mending kelarin ngetik skripsinya.. :)))

29/04/2016 18:09:39 WIB
Irvan Kartawiria @IrvanKarta

Eh iya, kelupaan.. Salah satu aktor penting dalam sesi openmic adalah: Penonton! Jadi, kalau emang ga punya bahan, datanglah sbg penonton..

29/04/2016 18:12:25 WIB
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!