0
Bitte langsam, Awe! @awemany
Gue mau share topik marketing aja deh. Ngademin kepala. :)
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kemarin ada yg nanya tentang sponsorship. Sampai DM segala. Sayangnya lakik. Pemain rugby lagi. :p
Bitte langsam, Awe! @awemany
Gue jelasin, sponsorship pada suatu event dilakukan dengan banyak alasan. Yang paling penting adalah kesesuaian dengan Marketing objectives.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Nah, tujuan, itu TERKAIT dengan 1. Utilisasi target market. 2. Positioning strategi 3. Branding strategi.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Gue bilang terkait, karena mesti dirumuskan dengan lebih spesifik, terukur, bisa dilakukan dalam kendala waktu dan biaya.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Salah satu problema adalah menentukan event-event yang akan disponsori dan apa faktor penentunya.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Di sini, sponsorship harus jadi penguatan arti suatu brand melalui event yang disponsorinya. Di situ akan terjadi meaning transfer dua arah.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Melalui sponsorship, merk bisa memindahkan makna-makna yang terakumulasi dalam event tersebut untuk dirinya.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Sebagai contoh, Samsung mensponsori olimpiade. Salah satunya untuk memperoleh image global. Mendunia.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kenapa? Olimpiade jelas akan dipersepsikan sebagai event global yang akan bergaung ke seluruh penjuru dunia. Samsung ingin mendunia. Klop.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Saat eventnya lebih kecil dari brand pendukungnya, situasinya berbalik.  Sponsor brand terkenal dianggap menjamin kualitas suatu event.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Untuk keperluan ini kadang" EO suatu event, malah ngga minta duit banyak ke Brand yg gede. Minta duit ama brand yg lain yg lebih kecil.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Dalam politik, event atau sesuatu yang menarik perhatian publik juga sering digunakan untuk meaning transfer itu.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kita lihat capernya YIM untuk membela orang" tertentu. Itu dia perlukan untuk membuat orang percaya pada keberpihakannya.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Yang luar biasa adalah ahok. Dalam kasus penggusuran pasar ikan, justru dia mengubah makna penggusuran itu melalui kekuatan brandnya.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Kalau penggusuran itu dilakukan oleh foke atau orang lain (asal bukan Jokowi), satu jakarta bisa ngamuk.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Tapi saat dia yang melakukan, makna penggusurannya berubah. Penataan. Dan ada sekumpulan besar yang percaya itu. Kekuatan brand.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Orang" yang sama. Orang" yang tidak pernah mendebatkan makna suatu penggusuran. Jadi berubah pikiran hanya karena suatu brand! Warbiyasa.
ray @eraynesance
@awemany aku suka gaya analis sampeyan om. Layak dicopas buat eksyen di depan kelas. salut.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Untuk keperluan marketing, saya akan kagum dengan pencapaian ini. Untuk keperluan politik, kagumnya masih. Tapi,...entahlah.
Bitte langsam, Awe! @awemany
Gila ya oum awe. Bisa membahas sponsorship dan menghubungkannya dengan penggusurannya Ahok. Pas mal. Pas mal. :)
parnoora @parnoora
Kalo pertamina menyeponsori pembalap F1 pertama dari Indonesia oum? twitter.com/awemany/status…
Bitte langsam, Awe! @awemany
@AroonP saya ngga yakin itu ada hubungannya dengan marketing objectives. Lebih mirip CSR. Tapi yg ini ngga jelas manfaat sosialnya :)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.