0

Malam ini ex vokalis Jikustik @pongkibarata membagi pandangannya soal industri musik Indonesia di twitter

Hadi @hadiabdillah1
mas @pongkibarata lagi kultwit mengenai industri musik di indonesia masa kini, sangat informatif & bikin geleng2 kepala.
Jack Separo Gendeng @sudjiwotedjo
#Info @solehsolihun: yang tertarik sama industri musik, simak linimasa @pongkibarata yang sedang berbagi pengalaman dan pengetahuannya.”
Latuihamallo @GlennFredly
Respect for you @pongkibarata .. Musik & musisi Indonesia perlu di rawat bersama,proses menghargai & kesadaran utk tumbuh bersama,penting..

Simak twit sharing pandangan @pongkibarata tentang industri musik Indonesia saat ini

Pongki Barata @pongkibarata
Industri musik Indonesia tidak mati, cuman berubah bentuk jualannya. CD dipastikan akan smkn mnrun jualannya. Kecuali buat die hard fans
Pongki Barata @pongkibarata
Kalo di luar negeri, pembeli digital melalui i tunes dan sejenisnya sdh mampu menggantikan penjualan cd.
Pongki Barata @pongkibarata
Nah bgmn dgn di Indonesia? Nah disitulah letak masalahnya hehe. Konsumen yg dulu beli cd,tdk semerta-merta jadi beli i tunes :)
Pongki Barata @pongkibarata
Kok bs?Bisa.Bnyk alasan: Pengguna kartu kredit yg blm banyak,akses internet yg masih ngirit+ behaviour konsumennya yg gk mau beli digital
Pongki Barata @pongkibarata
Alasan paling klasik ya krn musik siapapun mudah didapat secara gratis. Ngapain bayar kalo bs gratis. Itulah 'mental' kita selama ini:)
Pongki Barata @pongkibarata
Ayo ngakuuu.. Sy mah ngaku aja. Sya suka barang gratisan. Cuman pengalaman sy mengajarkan,bnyk barang memiliki value, lebih dr sekedr uang
Pongki Barata @pongkibarata
Saya sendiri bukan pengguna i-tunes. Kalo istri sy sih pembeli itunes. Sy masih kuno. Hobi ngumpulin CD dan kaset lawas. No vinyl hihi
Pongki Barata @pongkibarata
Nah kembali ke masalah gratisan td, jadi kalo mau dilihat dari penjualan digital,blm bs dibilang menggantikan penjualan fisik (dulu)
Pongki Barata @pongkibarata
Bbrp artis dpt durian runtuh dr 'digital' yaitu RBT, tp seperti yg sdh diduga bnyk pihak, bisnis ini gak awet, krn ulah CP yg nakal.
Pongki Barata @pongkibarata
Konon katanya skrg RBT naik daun lagi, tp kok kyknya hny pd genre musik tertentu, dangdut?pop melayu? Sepertinya bgitu... Lumayanlah
Pongki Barata @pongkibarata
No 1 di itunes blm tentu melimpah ruah uangnya ( setidaknya kalo dibandingkan jmn dulu jualan CD) > gk enak di omongin tp ini kenyataan
Pongki Barata @pongkibarata
Oleh krn itu bnyk pihak,trmsk sy, ttp 'ngotot' jualan cd fisik, tapi dgn berbagai strategi. Misalnya bundling, direct selling dll
Pongki Barata @pongkibarata
Oh ada lagi pendapat digital dari music streaming. Masih janji surga kalo di Ind.Belum lah masih jauh. Atau ada yg sdh merasakan? Pls share
Pongki Barata @pongkibarata
Maksud sy cerita ini spy kalian yg baru2 belajar bisnis musik jd aware dan waspada, tau apa yg dihadapin. Walopun bagi saya...
Pongki Barata @pongkibarata
Walopun bagi sy, tetap aja yg penting adlh musiknya itu sendiri. Strategi, gimmick, kemasan, marketing dll itu adlh penunjang yg penting
Pongki Barata @pongkibarata
Krn seberapaun bagusnya marketing produkmu, kalo lagunya gak nancep, ya gak bakal lama. Hihi
Pongki Barata @pongkibarata
Lagu yg nancep itu kayak apa sih, ya monggo di artikan sendiri. Biasanyaa siih kalo dlm musik pop ya ..yg simple, sing along gitulah
Pongki Barata @pongkibarata
Nah kembali ke masalah jualan digital, trus gimana dong? Ya gk gimana. Tetap aja jualan, masukkan karyamu ke sebanyak mungkin outlet digital
Pongki Barata @pongkibarata
Apakah outlet digital bs menghasilkan? Bisa. Banyak? Belum hihi. Tapi nanti banyak, ketika perilaku konsumen musik berubah
Pongki Barata @pongkibarata
Gimana caranya biar perilaku konsumen berubah? Paling tidak, kalo semua pihak melakukan tugasnya, maka akan menunjukkan progress yg berarti
Load Remaining (29)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.