#notetoself

Notetoself
0
Pio Kharismayongha @piokharisma

2016, makin banyak komika yg muncul. Persaingan untuk mendapat popularitas makin ketat.

06/01/2016 23:10:24 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Rata-rata strategi mereka sama. Berusaha selucu mungkin lalu masuk TV sesering mungkin biar cepat populer.

06/01/2016 23:11:39 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Padahal, kalo mau belajar dr komika2 di awal kemunculan seni stand up comedy, ada satu hal yg lupa ditiru sama komika2 muda ini.

06/01/2016 23:15:41 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Hal yg juga berlaku utk semua produk atau seniman. Hal itu disebut diferensiasi atau pembeda.

06/01/2016 23:16:57 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Pembeda ini bs dlm bentuk apa aja. Bs jd materi atau gaya bicara atau gaya berpakaian. Bs jg dr ketertarikan lu pd hal tertentu non komedi.

06/01/2016 23:25:17 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Persaingan dalam lingkup profesi yg sama itu keras sodara2. Lu mesti pinter agar bs bertahan dan menanjak. Bukan dalam hal akademis ya.

06/01/2016 23:27:59 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Satu hal kekurangan dr komika2 baru ini. Banyak yang tidak punya kebiasaan membaca.

06/01/2016 23:30:08 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Karena jarang baca, akhirnya keresahannya ya cuma itu-itu aja. Kalo ga ttg orang tua atau pacar/gebetan atau pergaulan.

06/01/2016 23:31:45 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Karena jarang baca, akhirnya diksinya pun itu-itu aja. Ada yg berusaha lucu dg membuat materi yang "asal absurd". Jadinya kayak orang aneh.

06/01/2016 23:39:50 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Materi absurd pun harus berasal dr wawasan yg luas. Kl sekedar absurd, jadi orang aneh. Trus apa bedanya sama badut dg baju/properti aneh2?

06/01/2016 23:42:06 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Jadi mulailah membaca. Jadi orang pinter (bukan jadi dukun ya). Miliki pembeda itu.

06/01/2016 23:46:26 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Gue mah yakin kalo dari jebolan kompetisi stand up comedy, yg akan bertahan dalam karirnya adalah yg benar2 cinta, pinter dan konsisten.

07/01/2016 00:01:10 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Kalo yang cuma sekedar ingin terkenal doang mah bisa gampang nyerah dg persaingan yang makin ketat.

07/01/2016 00:02:10 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Ada temen gue, MC event2 gitu, dia cerita kalo kurang suka dg komika-komika yang baru muncul. Karena materinya hampir sama.

07/01/2016 00:05:15 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Dulu dia ngikuti banget SUCI di Kompas TV. Sampe SUCI 2. Selebihnya dia ga nonton, karena mulai membosankan katanya.

07/01/2016 00:07:09 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Emang sih ga bisa nyalahin komika2 ini kalo keresahan2nya hanya berputar di itu-itu saja. Dunianya hanya sebatas itu juga.

07/01/2016 00:08:33 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Pernah denger quote yg bilang kalo "Buku adalah Jendela Dunia" gak? Dengan baca buku, mungkin lo ga kemana-mana tapi lo bisa dimana-mana.

07/01/2016 00:10:03 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Oya, ketidakmampuan dalam mendengar bahasa Inggris, itu juga membuat komika-komika baru ini "cuma gitu-gitu" aja.

07/01/2016 00:11:42 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Kenapa bisa gitu? Karena mrk yg tidak mampu mengartikan bahasa Inggris, mencari referensi komedinya ya dari komika Indonesia doang.

07/01/2016 00:12:38 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Cb kalo mau liat youtube komika2 luar negeri, referensi komedinya pasti lbh gokil. Krn komika2 luar negeri, materinya sangar & beragam.

07/01/2016 00:14:10 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Stand Up Comedy adalah kesenian yang sangat serius. Lu harus ada usaha lebih serius dan lebih keras agar bs mencapai level yg lebih tinggi.

07/01/2016 00:17:18 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Yang gue liat, Sammy, Ernest dan Pandji, adalah contoh komika yang selalu berpikir "abis ini, apalagi nih?". Selalu.

07/01/2016 00:38:10 WIB
Pio Kharismayongha @piokharisma

Jangan pernah cukup ada di zona nyaman. Jangan. #NoteToSelf

07/01/2016 00:43:21 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!