Rudi Valinka @kurawa
Pagi ini gue akan bahas soal mengapa orang2 parpol (u know lah siapa) ngotot hendak merebut pelindo 2.. ada apa sih di pelabuhan skr..
Rudi Valinka @kurawa
Ada aspek politik dan aspek ekonomis kalo melihat pola serangan anggota DPR dimana mereka gunakan Serikat Pekerja,nyuri dokumen n fitnah
Rudi Valinka @kurawa
Kalo aspek politik nya sudah banyak yang bahas di media.. apalagi kalo bukan mengincar posisi meneg BUMN... karena posisi inilah sumber uang
Rudi Valinka @kurawa
Masuk lewat pansus pelindo kemudian muncul hak angket utk panggil presiden.. ujung2nya minta ganti menterinya πŸ˜‚..terlalu gampang
Rudi Valinka @kurawa
Yg belum banyak dibahas media soal aspek ekonomi nya.. mengapa mereka gunakan pelindo 2? Bukan BUMN lainnya .. yuk kita kulik
Rudi Valinka @kurawa
tgl 5 mei 2015 yg lalu pelindo 2 berhasil mencetak "sejarah" utk level BUMN selama RI berdiri yaitu dapat Obligasi dgn bunga terendah
Rudi Valinka @kurawa
Ingat yah ini Obligasi bukan pinjaman komersial nilainya kagak tangung2 sebesar USD 1.6 milyar atau hampir Rp. 21 triliun saat itu
Rudi Valinka @kurawa
Yang namanya obligasi artinya sebuah kepercayaan tanpa syarat (tanpa jaminan, tanpa prosedur pinjaman yg rumit) hanya bayar bunga tok
Rudi Valinka @kurawa
Jadi pelindo 2 menerbitkan obligasi global (global bond) lalu dibeli oleh investor2 international dengan suku bunga yg rendah sekali
Rudi Valinka @kurawa
Dari data yg ada obligasi ini dibreakdown jadi 2 termin : 1. Bunga 4.25 % utk pinjaman USD 1.1 miliar, 2. Bunga 5.375% utk USD 500 juta
Rudi Valinka @kurawa
Tenor nya yang USD 1.1 miliar selama 10 tahun sedangkan USD 500 juta utk masa 30 tahun... sangat panjang waktunya
Rudi Valinka @kurawa
Prestasi ini sangat luar biasa disaat jokowi tengah sibuk mencari investor asing dengan berbagai masalah dan syarat.. pelindo 2 bisa sukses
Rudi Valinka @kurawa
Dengan suku bunga serendah itu dimana suku bunga pinjaman komersil masih diatas 11 % atau BI rate 7.5 % maka obligasi ini spektakuler
Rudi Valinka @kurawa
Jadi jika pelindo 2 mau bermalas2 an saja dengan dana obligasi tsb tinggal taro di bank masih dapat keuntungan lebih dari 5%.. do nothing
Rudi Valinka @kurawa
Mengapa investor global tertarik membeli obligasi yg dikeluarkan pelindo 2? Karena mereka percaya program Tol Laut jokowi ada di Pelindo 2
Rudi Valinka @kurawa
Padahal issuer ratings yg dikeluarkan oleh lembaga moody's BB+ , S&P BBB- tetapi investor yakin uang mereka bisa produktif oleh pelindo 2
Rudi Valinka @kurawa
Dana obligasi tsb digunakan utk menutup hutang komersil (bank) milik pelindo 2 atau refinancing nilainya kecil sisanya utk investasi besar
Rudi Valinka @kurawa
Sampai hari ini saldo dana obligasi di kas pelindo 2 mencapai Rp. 19 triliun lebih.. cash keras..siap utk di investasikan di berbagai proyek
Rudi Valinka @kurawa
Dana standby ini akan digunakan oleh pelindo 2 utk membangun pelabuhan di indonesia timur (sorong) dan beberapa pelabuhan lain utk TOL laut
Rudi Valinka @kurawa
Tapi sayang setelah pelindo 2 mengumumkan dapat duit sebesar ini mereka mulai diganggu oleh penyamun2 politik.. dianggap ini harta karun
Rudi Valinka @kurawa
Knp gue bilang ini harta karun karena jika parpol bisa masuk menguasai pelindo 2 asumsi mereka taro orang paling tolol pun masih bisa hidup
Rudi Valinka @kurawa
Kan uang 19 triliun itu tinggal taro di bank aja... dapat deh bunga sejelek2nya 8-9% nunggu 10 tahun bayar bunga 4 % aja πŸ˜‚ untung kan?
Rudi Valinka @kurawa
Bayangin kalo direksi pelindo 2 kaya oneng atau badminton πŸ˜€πŸ˜€.. tetap jalan sih tapi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
Rudi Valinka @kurawa
Apa dampaknya serangan2 penyamun ini ke pelindo 2 sampai sekarang? Kinerja mereka menurun karena management konsentrasinya terpecah2
Rudi Valinka @kurawa
Mulai dari penggeledahan polisi yang dibuat2 dan penuh drama, serangan Serikat Pekerja yg "minta" gajinya diturunin sampe pansus DPR
Load Remaining (12)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.