Bagaimana menerapkan brand/merek usaha yang tepat?

Tweet kali ini sekedar sharing pengetahuan dangkal i yang taa seberapa. Jadi gini, semalem @NopalGembul nanyain 'nama' brand/merek yg cuco untuk usaha barunya, fotografi. ada usulan gak?
0
Arthur Muhammad @negabod

menggunakan nama merek untuk sebuah industri memang agak sakral & rumita ya. bikoz sebuah brand dapat menentukan segmen pasar.

09/10/2012 12:03:42 WIB
Arthur Muhammad @negabod

usulanku semalem si menggunakan istilah fotografi sendiri, kayak #blitz #frame #lensa #shutter tapi nama itu semua sudah kepake.

09/10/2012 12:08:54 WIB
Arthur Muhammad @negabod

tentuin dulu pasar yg akan ditarget. kalo go-public (melintasi wilayah lokal) pakailah nama yg spesifik & memberi kesan profesionalisme.

09/10/2012 12:11:19 WIB
Arthur Muhammad @negabod

kalo cm di satu wilayah/lokalan/kota, bolehlah pakai nama yg familier dg kota tsb. misalnya di Jepara: jati potography, mahogany photowork.

09/10/2012 12:14:10 WIB
Arthur Muhammad @negabod

gak usah kawatir penggunaan nama merek 'melenceng' dr karakter dunia fotografi, karena bs bermain disain dg diselipin logo sbg penegas.

09/10/2012 12:15:47 WIB
Arthur Muhammad @negabod

sedangkan penggunaan nama pesonal sbg brand, biasanya dipandang sebelah mata (bg pasar lokal), kecuali sdh go-internasional.

09/10/2012 12:17:32 WIB
Arthur Muhammad @negabod

*personal. sesudah menentukan nama, cb browsing via search engine, apakah nama tsb sdh kepake apa blm. kalo blm, lekas akta-in ke notaris.

09/10/2012 12:19:31 WIB
Arthur Muhammad @negabod

akta ini penting untuk menjaga dr hal2 semacam tuntutan hukum. akta jg bs dipakai untuk mengajukan domain web jika diperlukan.

09/10/2012 12:21:20 WIB
Arthur Muhammad @negabod

buat akta pendaftaran hak cipta/merek kalo gak salah di Jepara, berkisar 700rb s/d 1jt.

09/10/2012 12:22:24 WIB
Arthur Muhammad @negabod

'merek' itu jg sdh mewakili ID cak. plus akta sbg kekuatan hukum, sudah cukup RT @adytdying: @Megalostar identitas juga mas

09/10/2012 12:27:26 WIB
Arthur Muhammad @negabod

boleh percaya atau tidak, terkadang aku memadukan sebuah karakter nama merek dg primbon, secara aku hidup di jawa.

09/10/2012 12:29:52 WIB
Arthur Muhammad @negabod

mungkin juga aku belajar fengshui jika tinggalku di cina. bukan 'percaya' si, hanya seruseruan aja.

09/10/2012 12:31:59 WIB
Arthur Muhammad @negabod

ada bukunya lhoo dulu aku dapat dr modern school of design (MSD Jogja), 'memadukan fengshui dg filosofi logo & merek'.

09/10/2012 12:35:46 WIB
Arthur Muhammad @negabod

aku jg pernah baca 'dibalik logo industri otomotif dunia' keknya di gramed msh ada. bahkan produsen mobil eropa, penggunakan fengshui.

09/10/2012 12:39:27 WIB
Arthur Muhammad @negabod

intinya jika ingin membuat sebuah merek, rangkai dulu mimpi usaha tsb dimasa yg akan datang, mau dibawa kemana.

09/10/2012 12:42:07 WIB
Arthur Muhammad @negabod

kemudian merangkainya dg karakter pribadi pelaku usaha, jenis usaha yg akan digeluti, dan segmentasi pasar sbg target utama.

09/10/2012 12:45:30 WIB
Sigit Hayuningrat @Sigit_Jepe

setelah mendaftar hak cipta , brand nya tidak laku di pemerintahan bung , bagaimana @Megalostar

09/10/2012 12:25:45 WIB
Arthur Muhammad @negabod

@Sigit_Jepe itulah yg td aku tuitkan pak, memang agak susah menentuka sebuah brand. karena faktor utamanya adalah, "apa yg kita jual?".

09/10/2012 12:54:22 WIB
Arthur Muhammad @negabod

membangun usaha diawal, sebaiknya jgn menjual brand dulu ya. untuk sebuah pengakuan, tunjukkan dulu track record. cc. @Sigit_Jepe

09/10/2012 13:01:11 WIB
Arthur Muhammad @negabod

"apa yg kita jual & kepada siapa kita menjualnya" adalah pokok landasan untuk menentukan STP; Segmenting, Targeting, Positioning.

09/10/2012 13:03:40 WIB
Arthur Muhammad @negabod

dan 'brand' itu ibarat 'benih' untuk kita tanam dibenak customer. misalnya kayak 'teh botol' identik dg #sosro dan ini tak tergantikan.

09/10/2012 13:06:32 WIB
Arthur Muhammad @negabod

yg perlu diperhatikan yah kalo usaha itu membutuhkan tim. kecuali usaha kita bersifat konvensional dg produk jualan familier conto: sembako

09/10/2012 13:10:26 WIB
Sigit Hayuningrat @Sigit_Jepe

Iya saya mengalami kesulitan melawan brand luar, sementara kondisi politik juga tidak mendukung brand dari hak cipta @Megalostar

09/10/2012 12:56:55 WIB
Sigit Hayuningrat @Sigit_Jepe

sebenarnya sudah juga mas @Megalostar cuma situasi politik hingga mempersulit pengusaha bermerek lokal.

09/10/2012 13:03:47 WIB
Arthur Muhammad @negabod

@Sigit_Jepe wah kalo sudah masuk keranah politik, itu diluar pengetahuan saya pak :) saya sedikit banyak hanya tahu ekonomi manajerial :)

09/10/2012 13:14:20 WIB
Load Remaining (3)

Comment

No comments yet. Write yours!