Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

3 Faktor Pendukung Karir

fungsi penting Talent, Knowledge, dan Skill dalam pengembangan karir
0
muhammad firman @muhfirmansc

1. Taruips, apa sih kita pake utk mengukur sebuah karir? gaji, nama baik/besar perusahaan, prospek masa depan. ini kalo bicara dari kulitnya

10/09/2012 13:22:02 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

2, kl bicara isi, ukurannya ada 2: perusahaan ngukur kinerja, kita mengukurnya dr kepuasan/kebahagiaan. jd sama2 bicara tentang kerjaannya.

10/09/2012 13:24:28 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

3. nah, kita akui kuliah itu kan untuk kerja. benar? tdk hrs di perusahaan sih. jd peneliti, jd praktisi, jd akademisi, itu semua kerja :)

10/09/2012 13:27:24 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

4. karena itu ketika kuliah kt ngumpulin 'bahan' utk jd expert/kompeten. yg bisa kampus sediakan adalah Knowledge dan Skill. a bunch of it.

10/09/2012 13:29:29 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

5. dua faktor ini penting banget. Ga mungkin mulai kerja tanpa 2 hal ini. Banyak sarjana yg jobless krn meski udah tau banyak, ga skillful.

10/09/2012 13:32:11 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

6. jadi sampe di sini, sy mau ngingetin : jangan cuma ngumpulin IP lewat kuliah dan ujian. Latih jg skill di Lab, Project, Unit, Himpunan.

10/09/2012 13:34:00 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

7. Dan ternyata, 2 faktor itu pun toh ga cukup utk jd expert, dan kalo kt bicara karir yg excellent. krn ada faktor quality dan endurance.

10/09/2012 13:37:40 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

8. #KnowledgeSkill bs membuat seorang teknisi merakit sebuah alat rumit dgn sempurna, sekali. Tp saat kt minta dia ulangi itu ribuan kali?

10/09/2012 13:40:35 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

9. #KnowledgeSkill bs membantu seorang pialang membeli saham yg bagus, sekali. Tp saat kita minta dia ulangi itu ribuan kali?

10/09/2012 13:42:06 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

10. #KnowledgeSkill bs membantu seorang dokter membuat diagnosa yg tepat bg seorang pasien, sekali. Tp saat kt minta ribuan kali? Tdk cukup.

10/09/2012 13:44:43 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

11. Kebayang kan taruips? kerja/karir tuh benar2 ada di level yg berbeda dgn yg kt bayangkan pas kuliah. ada tuntutan atas quality&endurance

10/09/2012 13:47:09 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

11. Dalam setiap pekerjaan, di semua bidang, kalo kita bicaranya karir.. maka kt bicara quality&endurance. itu baru expert. itu baru karir.

10/09/2012 13:49:53 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

13. utk Quality&Endurance inilah butuh #Talent. natural and constant way of thinking, feeling, and behaving which can used for productivity.

10/09/2012 13:53:25 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

14. Riset Gallups menemukan adanya 34 #Talent di dunia kerja. Ini riset lebih dr 25thn di seluruh dunia, di semua level dan bidang kerja.

10/09/2012 13:56:32 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

15. Taruips, menariknya #Talent ini tdk dibentuk dlm pendidikan formal, dan tdk setelah usia remaja. Kesimpulannya, BUKAN di KAMPUS :)

10/09/2012 13:59:18 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

16. #Talent ini membedakan mereka yg kinerjanya bagus dgn yg HEBAT, yg skillful dgn yg EXPERT, yg kerjanya HAPPY dgn yg ngga. GOOD to GREAT!

10/09/2012 14:01:46 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

17. Kabar gembiranya, dr 34 #Talent yg Gallups kenalkan, kt semua pasti udah punya! Udah terbentuk sjk bayi sampe remaja. Tinggal dipake :)

10/09/2012 14:04:09 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

18. Kt tinggal mengetahui dr 34 #Talent itu mana yg plg bagus pd diri kt. setelah itu, tinggal memilih #KnowledgeSkill dan kerja yg sesuai.

10/09/2012 14:06:09 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

19. Utk kinerja berkualitas dlm jangka waktu lama, diperlukan 3 faktor : yearning, fast-easy learning, enjoy doing. itu sumber dr #Talent

10/09/2012 14:12:44 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

20. #Talent yg kt miliki menjelaskan dorongan internal kita utk selalu tertarik pd sesuatu (yearning). tanpa didorong/dituntut, kt tergerak.

10/09/2012 14:16:40 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

21 #Talent jg menjelaskan "gimana sih otak kita?" apa yg senang dipikirkannya, dan bagaimana mikirnya. sehingga belajar menjadi cepat&mudah.

10/09/2012 14:17:36 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

22. #Talent pd akhirnya menunjukkan hal-hal apa yg paling menyenangkan bagi sisi psikologis kt. yg semakin dilakukan, semakin menyenangkan.

10/09/2012 14:20:57 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

Btw tuips, dr jaman Plato, sebenarnya #Talent ini sdh dibicarakan. dulu sih disebutnya Arete. #Talent ini sebenarnya sgt spiritual filosofis

10/09/2012 14:24:35 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

24. #Talent ini sebenarnya menunjukkan siapa diri kita yg sesungguhnya. dan menjadi diri sendiri di dalam karir itu paling membahagiakan.

10/09/2012 14:26:11 WIB
muhammad firman @muhfirmansc

25. Jd, lebih dr sekedar ngumpulin #KnowledgeSkill pas kuliah, kenali #Talent yg plg bagus dlm dirimu. gunakan, asah, latih, sampe tajem!

10/09/2012 14:28:33 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!