" LAHAN GAMBUT PENYEBAB ASAP ( KEBAKARAN HUTAN ) " by @kurawa

Ternyata didasar lahan gambut kedalaman sekitar 6-10 meter banyak terdapat sekam api.. walau musim hujan sekam itu susah utk dipadamkan
enviroment
Rudi Valinka @kurawa
Kalo kebakaran hutan di sumatera dan kalimantan menurut gue akan "abadi" selagi lahan gambut dibiarkan begitu saja
Rudi Valinka @kurawa
Coba deh dicek kalo ada kebakaran hutan di sumatera dan kalimantan.. mengapa perkebunan sawit sedikit sekali kena dampak apinya ?
Rudi Valinka @kurawa
Beberapa tahun yang lalu saat gue lama visit di area perkebunan dan hutan di sekitar riau dan kalteng.. gue cukup takjub lihat lahan gambut
Rudi Valinka @kurawa
Ternyata didasar lahan gambut kedalaman sekitar 6-10 meter banyak terdapat sekam api.. walau musim hujan sekam itu susah utk dipadamkan
Rudi Valinka @kurawa
Jadi walau ada genangan air diatas gambut sekam itu tetap nyala dibawah.. bayangkan saat musim kemarau tiba saat genangan air itu hilang
Rudi Valinka @kurawa
Mengapa perusahaan perkebunan sawit mayoritas aman dari kebakaran? Karena mereka maintain lahan jika ada sekam yg naik langsung dipadamkan
Rudi Valinka @kurawa
Jika sekam api ini dihambat naik keatas otomatis dia akan menyambar ke samping dengan luasan lahan gambut yg luas sekali maka mencari keatas
Rudi Valinka @kurawa
Apalagi saat sekam lahan gambut ini ketemu dengan lahan padat yang banyak mengandung batu bara.. tiba2 tanah bisa kebakar sendiri
Rudi Valinka @kurawa
Beberapa tahun yg lampau disekitaran kalimantan sdh bukan barang aneh jika ada suatu bangunan yg tiba2 terbakar berasal dari api bawah tanah
Rudi Valinka @kurawa
memang ada beberapa pihak yang juga ikut andil menyebabkan kebakaran hutan dikalimantan dan sumatera ini tapi mereka hanya trigger kecil
Rudi Valinka @kurawa
perusahaan2 sawit juta sudah lama menghentikan pembakaran lahan.. mereka kapok niat efisiensi land clearing sama biaya di polisi jauh beda
Rudi Valinka @kurawa
ada juga sih petani perorangan yang coba bakar alang2 terutama petani sawit plasma dgn lahan kepemilikan 2 ha. tapi sekali lagi controlable
Rudi Valinka @kurawa
yang teriak pengusaha bakar lahan udah ngerti gak sih kenapa mereka bakar lahan? 😁... hayoo jangan cuma baca tapi kagak paham
Rudi Valinka @kurawa
bakar lahan itu ada 2 maksud : membuka lahan baru (land clearing) dan perawatan lahan yang sudah ada (bakar alang2) semuanya berujung biaya
Rudi Valinka @kurawa
kalo pengusaha buka lahan baru gue 99 % kagak yakin.. wong harga TBS (sawit) sekarang tinggal gopek/kg.. duit lagi susah pula 😁
Rudi Valinka @kurawa
sementara kalo utk sekedar perawatan lahan yang ada biasanya pengusaha gunakan chemical utk matikan alang2 pengganggu tanaman sawit
Rudi Valinka @kurawa
kalo duit kagak ada pake dibakar tapi semua alang2 kalo dibakar maka tumbuhnya akan 3x lebih cepat lagi bahkan makin subur .. rugi juga
Rudi Valinka @kurawa
lagian yah yang gue bilang tadi kalo utk perawatan dibakar resikonya gede.. kagak busa dikontrol apinya bisa2 pohon sawitnya ikut kebakar
Rudi Valinka @kurawa
trus kenapa polisi bisa menangkap pengusaha yang diduga bakar lahan? ini sih faktor apes aja.. kebetulan ada titik api didekat lokasi sawit
Rudi Valinka @kurawa
hehehe.. sama kaya kasus dwelling time kemaren2 aja ada instruksi dari pak jokowi supaya tangkap..pokoknya tangkap dulu aja siapa yang bakar
Rudi Valinka @kurawa
kalo mau dicari oknum pelakunya kemungkinan besar adalah mereka petani perambah hutan tapi ujungnya sama mereka kagak berani masuk lbh dalam
Rudi Valinka @kurawa
di sebagian rumor orang mengatakan ini bagian dari "kutukan" propinsi yang kaya akan hutan dan tambang.. kalo dongeng dicampur science bisa
Rudi Valinka @kurawa
betul kutukan itu kalo diterjemahkan adalah adanya "sihir api" raksasa milik tukang tenung yang menguasai kalimantan dan sumatera
Rudi Valinka @kurawa
utk mengembalikan kondisi hutan di kalimantan dan sumatera menurut gue sudah terlambat.. butuh waktu dan dana yang sangat besar sekali
Rudi Valinka @kurawa
dulu ada dana reboisasi yang diwajibkan dibayar pengusaha logging dgn nilai mencapai ratusan triliun.. semua habis dimakan setan2 orba
Load Remaining (14)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.