Tips Cari Ide Bikin Film Pendek by @jokoanwar

Chirpified
0
Joko Anwar @jokoanwar
1. Mau sharing dikit cara cari ide buat film pendek boleh nggak? Boleh yah. ☺
Joko Anwar @jokoanwar
2. "Kesalahan" tersering klo mau bikin film pendek adalah cerita yg rentang waktunya panjang. Anggep film panjang novel, film pendek cerpen.
Joko Anwar @jokoanwar
3. Film pendek umumnya hanya menceritakan 1 (satu) situasi. Bukan aturan sih, kalo bisa nggak kayak gitu ya monggo. ☺
Joko Anwar @jokoanwar
4. Semua kejadian yg kita liat, bisa jadi bahan buat film pendek. Latihan lah menerapkan pertanyaan "what if?" ("Gimana kalo").
Joko Anwar @jokoanwar
5. Misalnya, ide Grave Torture muncul waktu gue ngelayat, muncul pertanyaan "what if anak orang yg mati nggak sengaja ikut terkubur".
Joko Anwar @jokoanwar
6. Contoh ide: "what if pas elo cokul di kamar nyokap lo masuk". Nah bisa jadi ide film pendek tuh.
Joko Anwar @jokoanwar
Haha salah fokuss.. RT @AndoreChan: Ngapain juga cokul di kamar nyokap? RT Contoh ide: "what if pas elo cokul di kamar nyokap lo masuk".
Joko Anwar @jokoanwar
7. Atau pas elo ngeliat tukang es krim malem2 sepi, "what if dari gerobaknya elo liat tangan anak kecil minta tolong".
Joko Anwar @jokoanwar
8. Nah, elo latihan deh tuh ngaplikasiin "what if" ke semua yg elo liat. Let your imagination fly.
Joko Anwar @jokoanwar
9. Tapi inget bujet juga. Kalo elo liat tukang becak trus "what if becaknya transform jadi UFO" ya mahal bujetnya bett..
Joko Anwar @jokoanwar
10. Dan "what if"-nya musti nimbulin konflik atau situasi yg menarik.
Joko Anwar @jokoanwar
11. Kalo udah nemu ide yang solid, mulai deh elo tulis skripnya, di kertas atau di kepala. Harus detil.
Joko Anwar @jokoanwar
Terlalu luas. Harus 1 situasi. RT @Sy_symphony: "what if tetanggaku yang menjadi pengumpul sampah mampu hidup dengan baik"
Joko Anwar @jokoanwar
12. Maksudnya detil begini. Sbg contoh kita pake aja "what if lagi naik becak trus tukan becaknya cokul" yah.
Joko Anwar @jokoanwar
13. Jangan deh. Misalnya elo malem-malem di jalan sepi liat tukang eskrim gowes gerobak. "What if elo liat tangan anak kecil minta tolong"
Joko Anwar @jokoanwar
14. Detilnya: terus elo liat sekeliling, nggak ada orang. Elo mau nelpon temen elo/polisi, HP abis batere.
Joko Anwar @jokoanwar
15. Elo mutusin buat ngikutin. Sesekali tukang eskrimnya noleh ke belakang, elo sembunyi. Pas sembunyi, ada tikus. Elo takut tikus. Etc.
Joko Anwar @jokoanwar
16. Ya gitu deh maksudnya. Hehehe... Pegel.
Joko Anwar @jokoanwar
17. Pokoknya, latihan "what if" lah. Dan inget, harus menimbulkan konflik, atau situasi yang menarik. Okeh, gue jalan-jalan dulu. ☺
Joko Anwar @jokoanwar
18. Dan harus satu situasi. Jangan "what if kasih ibu ternyata lebih dalam dari laut biru." Apaan tuh?
Joko Anwar @jokoanwar
Dan jangan lupa nonton film pendek saya yg satu lagi Grave Torture. http://t.co/upQ1LIvz Nonton yah. Yah..
Expand pic
Joko Anwar @jokoanwar
Film pendek kami 'Suncatchers'. http://t.co/B2Oz9IUe Kali ini agak beda. Bukan horror. Bukan thriller. Monggo ditonton..
Joko Anwar @jokoanwar
Btw, ini Andro Trinanda pas suting Suncatchers. Lucu yak. Hihihihi... http://t.co/PxOniHdE
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.