Gimana Prospek #Pensiun DPLK Anda?

Alokasi Aset Portfolio Dana Pensiun DPLK Kurang Optimal
Tigor Siagian @tigorsiagian

(1) Snapshot komposisi jenis aset di pengelolaan dana #pensiun Indonesia, dari @KontanNews hari ini. Mengkhawatirkan. pic.twitter.com/MUXmkd8u3E

14/08/2015 09:14:07 WIB
Expand pic
Tigor Siagian @tigorsiagian

(2) Dari total di kolom paling kanan, porsi deposito berjangka lebih dari setengah. Disusul SBN kemudian obligasi dan saham. Terakhir RD.

14/08/2015 09:16:57 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(3) Snapshot pada (1) mencakup dua program: Iuran Pasti (IP) & Manfaat Pasti (MP). Dikelola oleh Pemberi Kerja dan DPLK. #pensiun

14/08/2015 09:21:17 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(4) Di luar negeri, Program Pensiun Manfaat Pasti (PPMP) disebut disebut Defined Benefit (DB). #pensiun

14/08/2015 09:23:59 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(5) Sedangkan Program Pensiun Iuran Pasti (PPIP) disebut Defined Contribution (DC). #pensiun

14/08/2015 09:24:45 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(6) Apa perbedaan keduanya? Secara sederhana: Iuran Pasti, Iurannya yg pasti. Sedangkan Manfaat Pasti, manfaatnya yg pasti. :) #pensiun

14/08/2015 09:27:07 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(7) Dengan kata lain, manfaat #pensiun dari iuran dan hasil pengelolaan (serta risikonya) utk MP 100% ditanggung oleh pemberi kerja.

14/08/2015 09:40:15 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(8) Sedangkan utk PPIP, hasil/manfaat #pensiun dari iuran dan pengelolaannya 100% menjadi RISIKO PEKERJA.

14/08/2015 09:42:02 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(9) Generally, risiko terkait hasil pengelolaan utk manfaat #pensiun antara MP & IP seharusnya similar. Terus kenapa alokasi aset berbeda?

14/08/2015 09:45:37 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(10) Padahal hasil di masa depan utk manfaat #pensiun tergantung: besar iuran, masa kerja dan RETURN pengelolaan.

14/08/2015 09:47:38 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(11) Kalau faktor Iuran & Masa Kerja relatif tetap, maka manfaat #pensiun di akhir masa kerja mostly ditentukan oleh RETURN pengelolaan.

14/08/2015 09:50:48 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(12) Dan, apabila (teori & empiris), return ditentukan mostly oleh alokasi/komposisi aset, maka snapshot (1) bikin miris. #pensiun

14/08/2015 09:58:55 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(13) Kalau trade off risk-return dpt digambarkan spt ini, maka return yg diharapkan akan meningkat sesuai risiko pic.twitter.com/BGdzyViWfo

14/08/2015 10:38:20 WIB
Expand pic
Tigor Siagian @tigorsiagian

(14) "Saya ga perlu investasi, masa depan saya sudah aman, ada #pensiun melalui DPLK ABC." itu mungkin alasan yg ikut PPIP melalui DPLK.

14/08/2015 10:56:11 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(15) Padahal ketika tanda tangan form ikut Program #pensiun Iuran Pasti via DPLK, seseorg menjadi "Accidental Investor".

14/08/2015 10:58:13 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(16) Mau nggak ngerti, peduli atau minat pada investasi, mereka yg ikut program #pensiun IP harus berperilaku/sikap seperti investor.

14/08/2015 11:00:04 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(17) Perilaku seperti apa? Ya gitu, harus bisa memilih alokasi aset yg pas utk hasil dan manfaat #pensiun yg aman dan nyaman di masa depan.

14/08/2015 11:18:08 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(18) "Emangnya kalo deposito kenapa? Kan aman? Ga fluktuasi, ga volatile. Saham returnnya tinggi kan risikonya juga tinggi?" #pensiun

14/08/2015 11:23:27 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(19) Iya bener, figure di (13) tidak/belum menggambarkan risiko secara pas. #pensiun twitter.com/tigorsiagian/s…

14/08/2015 11:26:27 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(20) Ini lebih menggambarkan hubungan risk & return dibanding (13). Paling kiri deposito, kanan saham. #pensiun pic.twitter.com/45h2bdnk8w

14/08/2015 15:17:05 WIB
Expand pic
Tigor Siagian @tigorsiagian

(21) Berbeda dgn ini, atau grafik di (13), kurang intuitif scr visual utk menggambarkan trade-off. #pensiun pic.twitter.com/oT98oMDHjN

14/08/2015 15:20:54 WIB
Expand pic
Tigor Siagian @tigorsiagian

(22) Pada grafik (20) dpt dilihat walau return maksimal, namun potensi (simpangan return) lebar hingga negatif, crossing X-axis. #pensiun

14/08/2015 15:23:42 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(23) Loh, jadi udah bener dong alokasi lebih besar di deposito? Ya ga juga, tergantung di stage mana anda dalam program #pensiun

14/08/2015 15:42:20 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(24) Juga tergantung bagaimana anda mendefinisikan risiko. Risiko tidak melulu risiko pasar yg biasa diukur dgn standar deviasi #pensiun

14/08/2015 15:44:21 WIB
Tigor Siagian @tigorsiagian

(25) Malah kadang standar deviasi, fluktuasi, volatilitas adalah definisi risiko yang tidak relevan dalam program #pensiun

14/08/2015 15:45:42 WIB
Load Remaining (30)

Comment

No comments yet. Write yours!