Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Langkah Hukum untuk Pencurian Ide/Penjiplakan di Sosmed (kasus dagelan dll) by @wibowoarry

cara mengatasi pencurian atau penjiplakan ide kreatif di sosial media secara hukum
IG: wibowoarry @wibowoarry

(1)Beberapa hari lalu TL rame dg isu pencurian ide kreatif di sosmed yg parahnya KONON dikomersilkan pula oleh akun spt @Dagelandotco #Sikat

26/07/2015 22:01:49 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(2) Kebetulan teman komika spt @ernestprakasa @pandji atau yg lain gak sekali 2 kali ide kreatifnya dicuri &dikomersilkan tanpa ijin #Sikat

26/07/2015 22:02:04 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(3) Mulanya sih gak apa,mrk fokus berkarya aja,tp dicuri lagi. Pertanyaannya apa iya sih pencurian ide kreatif bkn sesuatu yg serius? #Sikat

26/07/2015 22:02:38 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(4) Gini deh, kalo elo punya bisnis kaos/distro. Terus ditiru dan dijual orang lain sampe bikin omzet lo turun. Kira2 itu serius gak? #Sikat

26/07/2015 22:03:28 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(5) Kalo gue pribadi sih,ketika ide kreatif seseorang dicuri dan dikomersialkan tanpa izin, itu serius dan perlu disikapi serius pula #Sikat

26/07/2015 22:05:32 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(6) Apalagi akun-akun maling begini,punya followers jutaan dan menetapkan tarif segala dari copas karya orang. Apa ini bukan 'fraud'? #Sikat

26/07/2015 22:11:19 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(7) Setidaknya ada 2 macam respon serius yg bisa dilakukan atas akun2 maling model begini: (1) Claim Copyright Infrigement (2) Legal Action

26/07/2015 22:11:50 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(8) Claim Copyright Infringement artinya melaporkan pelanggaran hak cipta oleh akun ttt pd provider sosmed spt Instagram,Twitter dll #Sikat

26/07/2015 22:12:14 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(9) Laporan valid dg bukti yg solid akan ditindaklanjuti provider sosmed.Mereka punya section khusus utk pelanggaran hak cipta #Sikat

26/07/2015 22:12:39 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(10)Gue pernah Claim Copyright Infringement utk Oriflame ke Instagram dan dapat respon positif #Sikat @ernestprakasa pic.twitter.com/8LWKXBURhN

26/07/2015 22:13:49 WIB
Expand pic
IG: wibowoarry @wibowoarry

(11) Mereka akan membantu, setidaknya menutup akun-akun maling tsb. Walaupun si maling biasanya akan bikin akun baru lagi sih.. #Sikat

26/07/2015 22:14:16 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(12) Buat laporan in English,sertakan jg bukti karya yg dicuri/dipake tanpa izin tadi misalnya bit2 di buku,rekaman taping atau show #Sikat

26/07/2015 22:20:24 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(13) Apalagi kalo Laporan Pelanggaran Hak Cipta atas akun maling tadi dilakukan oleh beberapa komika yg jadi korban, itu lebih solid #Sikat

26/07/2015 22:22:20 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(14) Bit komika yg sudah ada di buku atau show yg di-copas tanpa izin oleh akun maling tadi,masuk dlm definisi pelanggaran hak cipta #Sikat

26/07/2015 22:25:10 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(15) Laporan ini berlaku pula utk Facebook dan Twitter. Gue pun pernah melakukan klaim dan direspon cukup baik, apalagi kalo barengan #Sikat

26/07/2015 22:25:55 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(16) Tapi Claim Copyright Infringement gak akan mengobati kerugian komika yg terlanjur terjadi (jika ada).Yang satu ini harus pake cara ke-2

26/07/2015 22:27:00 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(17) Legal Action alias langkah hukum ini lebih bisa mengakomodir kompensasi kerugian yg timbul (jika ada) akibat akun-akun maling #Sikat

26/07/2015 22:27:35 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(18) Nah buat komika yg ngerasa dirugikan oleh akun2 maling itu, coba hitung nilai kerugian tsb, baik scr materiel maupun immateril #Sikat

26/07/2015 22:28:01 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(19) Pastinya langkah hukum ini berupa gugatan ke pengadilan kepada akun2 maling tadi. Kita bahas scr umum dulu aja ya..Yang penting #Sikat

26/07/2015 22:28:51 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(20) Personally, gw pilih lakukan gugatan di Pengadilan Negeri atas dasar 'Perbuatan Melawan Hukum' ps 1365BW ketimbang gugatan HAKI #Sikat

26/07/2015 22:32:28 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(21) Secara teknis butuh effort, tapi sepanjang ada korban, ada kerugian, apalagi atas nama komunitas @StandUpIndo kita bisa #Sikat kok..

26/07/2015 22:35:11 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(22) Coba bayangin reaksi akun2 maling itu ketika tau digugat di Pengadilan?Kita pilih akun maling yg paling besar,anggap aja iseng2 #Sikat

26/07/2015 22:38:28 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(23) Tapi kita harus tau subyek hukum di balik akun2 maling itu, apakah itu individu maupun korporasi, termasuk alamatnya. #Sikat

26/07/2015 22:42:20 WIB
IG: wibowoarry @wibowoarry

(24) Sebelum mendaftarkan gugatan, kita somasi dulu akun maling itu, kita lihat apa mrk punya itikad baik gak mereka untuk bertobat? #Sikat

26/07/2015 22:46:29 WIB
Load Remaining (10)

Comment

No comments yet. Write yours!