1
zeinpermana @ideasynthesizer
berkedip mrupakan reaksi fisiologis, adanya otot2 tertentu yg berkontraksi dan melakukan respon2 fisik tertentu. bisa dilihat bisa dijelasin
zeinpermana @ideasynthesizer
dari penjelasan tadi, berkedip itu bisa dijelasin secara ilmiah. dan kita bisa tau apa itu berkedip dan bagaimana prosesnya. science tuh
zeinpermana @ideasynthesizer
tapi gimana ngejelasin seorang lelaki yang berkedip terhadap seorang wanita? gimana penjelasannya?
zeinpermana @ideasynthesizer
kerasa kan bedanya? penjelasan ttg berkedip itu disebut hard science, dan berkedip ala si lelaki itu social science
zeinpermana @ideasynthesizer
berkedip lebih sulit dijelasin dari kedipan biasa. kenapa? karena ada kegiatan interpersonal, ada dua org yg terlibat dn ada dua "mind" juga
zeinpermana @ideasynthesizer
biologi,kimia,fisika,matematika itu hard science pnjelasannya memang terasa lebih ilmiah dibanding psikologi,ekonomi,ilmu politik,komunikasi
zeinpermana @ideasynthesizer
katakanlah ketika orang fisika cerita tentang teori atau rumus fisika, org langsung percaya aja dan muji si fisikawan
zeinpermana @ideasynthesizer
tp org social science gabisa gt,ktakanlah admin bilang kalo orang yg menangis itu berarti sdg bersedih,org pasti blg "gue juga tau!!"
zeinpermana @ideasynthesizer
itulah masalah sosial science ky psikologi,bkn berarti bisa otodidak, tp manusia itu pny yg namanya 'common sense'
zeinpermana @ideasynthesizer
common sense itu apa ya bahasa simpelnya? ya org cenderung ngejelasin perilaku itu ya supaya masuk akal aja..
zeinpermana @ideasynthesizer
"ko dia ga bales bbm gue ya?" "ooh, lupa, dia kan pake android" atau "ko dosen itu jutek banget sih,apa karna gue pinter ya?"
zeinpermana @ideasynthesizer
kata Rosenberg, manusia itu butuh making sense of the world supaya bisa survive..
zeinpermana @ideasynthesizer
nah,penjelasan menggunakan common sense inilah yang disebut dengan Folk Psychology
zeinpermana @ideasynthesizer
inilah tantangan psikologi, gimana menjadikan folk psychology ini jadi pure science psychology.
zeinpermana @ideasynthesizer
dan mngedukasi masyarakat awam, ngejadiin common sense-nya bukan utk bergosip tapi bikin masyarakat yg nyaman,aman sejahtera scr psikologis
zeinpermana @ideasynthesizer
nanti kalo temen2 belajar philosophy of social science di S-2 inilah yang akan banyak kita gali,hehe.. rame ya? mgkn dosennya admin ntar, =D
zeinpermana @ideasynthesizer
inilah mslah social science termasuk psikologi di Indonesia. seringkali kita ga begitu dianggap krn ah gausah pake pakar,pake commonsense aj
zeinpermana @ideasynthesizer
tawuran, korupsi, narkoba, atau perilaku sosial itu susah buat diatasi klo program pemerintah msh pake common sense blm ke social science
zeinpermana @ideasynthesizer
nah, biologi bisa ngejelasin proses fisik dari kedipan. tapi apakah bisa ngejelasin kenapa si lelaki itu berkedip pada wanita cantik disana?
zeinpermana @ideasynthesizer
so, folk psychology dengan common-sense-nya mungkin tampak bisa menjelaskn fenomena sosial disekeliling kita.. tp social science is a must
zeinpermana @ideasynthesizer
dengan pure dan science psychology lah kita bisa menjelaskan dgn tepat, memprediksi dgn optimal dan mengontrol dgn penuh manfaat
zeinpermana @ideasynthesizer
akhir kultwit ini admin jd pengen nanya.. jadi makin pengen kan belajar psikologi? =D

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.