Deni Angga Prawira @denianggap
Warga Yogya Diresahkan Munculnya Cacing dan Pesan Gempa dlvr.it/B4dyPr pic.twitter.com/ylAkGRZ99M
 Expand pic
@Daud bangun @DAUDFERNANDO123
Beredar, Pesan Banyak Cacing Keluar dari Tanah Yogya: Pesan itu dikirim berantai ke ponsel dan dikaitkan dengan gempa besar

Isi pesan tsb:

"Hanya untuk waspada, baru dicek kebenarannya.
Buat teman2 yg di jogya ada ngak yg tinggal di dekat bantul , ini ada info dari teman ku yg anggota Basarnas: buat jaga2: dari Bantul merata, wilayah Berbah, Prambanan sampai Solo, ada fenomena aneh, banyak cacing keluar dari tanah dalam keadaan lemas, teman ku sih saran kan siap emergency, karena dulu saat gempa terjadi seminggu setelah fenomena cacing ini juga, analisa awal, terjadi peningkatan aktivitas tektonik di jalur subduction kidul kono, akibat terjadi pelepasan energi ke permukaan tanah, fenomena ini pernah terjadi pada 2006 sebelum gempa besar di DIY/khususnya Bantul sekitarnya."

URL Warga Yogya Diresahkan Munculnya Cacing dan Pesan Gempa () :: Okezone News Warga Yogya Diresahkan Munculnya Cacing dan Pesan Gempa Warga Yogyakarta diresahkan dengan munculnya cacing ke permukaan tanah
Rakaibadrika @rakaibadrika
di jogja selama 2 hari ini banyak cacing tanah yang keluar dari tanah. kabarnya krn akan terjadi gempa ?
KPH. AweDiningrat @Awx54
mo punya detektor gempa itu murah kok.. piara cacing tanah aja.. mereka akan keluar dari tanah sekitar 10-15 menit sebelum terjadi gempa..
Ajeng Ratna Puspita @ajengRP
Jika kera, burung turun dari gunung, itu tanda bahwa gununh akan meletus. Namun jika cacing keluar dari tanah, itu tanda akan gempa.
ayu rindia loesasi @Loesasi_
Mlm2 gini dpt info dr temen kalo bnyak cacing muncul kepermukaan di brbgai daerah.Entah bener entah gak katanya itu tanda2 akan ada gempa.
đŸ”¥Anoman_ObongđŸ”¥ @mata_indigo
Ada potonya..? Weeeh buat mancing lumayan tuh..? Cacing peka mas mau ada Gempa Dahsyat lagi.. twitter.com/mang_atek/stat…
Umbulharjo Rescue @URC_Jogja
..menanggapi soal cacing keluar dr tanah pada akhir2 ini trs dihubungkan dengan gempa besar akan trjdi..hanya Tuhan yang tau..

ada penjelasan dari pakar geologi dan BPBD nih

TRC BPBD DIY @TRCBPBDDIY
Terkait fenomena kemunculan cacing sebenarnya tidak perlu seheboh yang disampaikan spt yg beredar melalui sepagian ini via BC #Cacing
TRC BPBD DIY @TRCBPBDDIY
Tapi mengingat scr umum P Jawa adalah bagian dari "ring of fire S.Hindia" yang rentan oleh gempa maka tetap harus waspada #Cacing
Rovicky Putrohari @RovickyDP
Issue cacing keluar pertanda akan gempa itu mungkin hoax ! pic.twitter.com/LRB3Is8XcW
 Expand pic
TRC BPBD DIY @TRCBPBDDIY
Fenomena cacing itu mungkin dipicu hujan kemarin, yg airnya bersifat asam (ph 3,normal ph6) sehingga tanah menjd "tidak nyaman" utk #Cacing.
TRC BPBD DIY @TRCBPBDDIY
Semoga bisa sedikit meredam isu yg tengah beredar sepagian ini tadi terkait fenomena #Cacing
Login and hide ads.