"Pembahasan Seputar Seluk Beluk & Cara Kerja 'Air Bags' Pada Sebuah Mobil" by @Karman_Mustamin

Chirpified By @M4ngU5il
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Pastikan dulu, jenis kecelakaannya. korban pakai seatbelt gak? Kalo gak pake, ya airbags gak akan ngembang. twitter.com/metro_tv/statu…

27/05/2015 08:15:55 WIB
METRO TV @Metro_TV

[Populer] Istri Tewas, Yudi Latief Belum Berencana Ajukan Gugatan metrotvn.ws/B129757 pic.twitter.com/orK3CrXsL2

27/05/2015 07:59:09 WIB
Expand pic
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Pagi ini kita ngomongin airbags yuk. Mumpung masih banyak cerita hangat kecelakaan. Termasuk kec. Mercy. Tagarnya #airbags

27/05/2015 08:47:37 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Akhir2 ini banyak kecelakaan mobil yg menelan korban jiwa penumpang/pengemudi. Lantas ada yg mempertanyakan fungsi #airbags

27/05/2015 08:48:21 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Gak sedikit juga korban kecelakaan mobil berniat melakukan penuntutan dengan alasan #airbags gak mengembang.

27/05/2015 08:49:15 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Ok, kita pahami dulu nih, apa sih #airbags itu? Device ini tergolong passive safety. Artinya, dia hanya bekerja di saat terjadi insiden.

27/05/2015 08:51:36 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Dalam kaitan terjadi insiden mobil, apa iya #airbags otomatis mengembang? Nah, ini yg perlu dipahami.

27/05/2015 08:53:11 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Sebagai passive safety device, #airbags itu berfungsi sbg SRS alias Supplemental Restraint System. Dalam hal ini, utk dukung fungsi seatbelt

27/05/2015 08:54:45 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Karena dia SRS utk seatbelts, maka #airbags gak akan aktif jika pengemudi/penumpang gak mengenalan seatbelts.

27/05/2015 08:55:43 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Sekarang, gimana kalo ternyata pake seatbelts tapi #airbags tetap gak ngembang saat terjadi kecelakaan?

27/05/2015 08:56:43 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Kita liat model kecelakaanya. Bila yg terjadi tabrakan frontal dgn objek statis pd kecepatan di atas 20 kpj, #airbags dipastikan mengembang.

27/05/2015 08:58:42 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Artinya, biarpun mobilnya melaju kencang, tapi nabrak benda bergerak, #airbags blum tentu ngembang kalau gak tercapai minimal impact.

27/05/2015 09:01:03 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Hrs dimengerti, #airbags ngembang itu atas perintah bbrp sensor yg dipasang di bagian depan mobil. Sensor ini namanya deceleration sensors.

27/05/2015 09:03:55 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Jadi sesuai namanya lagi, yg dikalkulasi sensor ini adalah proses deselerasi yg terjadi di saat tabrakan. #airbags

27/05/2015 09:04:49 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Yg juga gak kalah penting, fungsi #airbags ini melindungi bagian dada dan kepala dr cedera akibat benturan dg stir atau kaca depan.

27/05/2015 09:06:12 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Nah, kalaupun #airbags ngembang, tapi ada benda lain di area dashboard yg bisa lepas dan mencederai, tetap aja bisa berakibat fatal.

27/05/2015 09:08:01 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Makanya gue ingatkan, jangan coba2 naro botol JD di dashboard. Apalagi naro kunci roda krn itu di luar tugas #airbags

27/05/2015 09:09:17 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Biarpun fungsinya memberi perlindungan, tapi #airbags juga bisa bahaya. Terutama bagi anak yg usianya masih di bawah 12 thn. Kenapa?

27/05/2015 09:10:57 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Di saat mengembang, #airbags itu cuma butuh wkt kurang dr 30 milidetik dgn kecepatan mengembang sekitar 300 kpj. Nah, ini bisa membunuh!

27/05/2015 09:12:32 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Anak yg masih berusia di bawah 12 th, dianggap blm mampu menerima impact ledakan #airbags . Makanya, tempat yg aman buat mereka di jok blkg.

27/05/2015 09:14:07 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Faktor lain yg menyebabkan #airbags gak mengembang, jg krn ada bbrp mobil yg airbags-nya dilengkapi on-off switch. Kalo off, yg gak ngembang

27/05/2015 09:16:39 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Mobil kecelakaan tapi #airbags gak ngembang, juga bisa terjadi kalo bentuk kecelakaannya roll-over alias terguling atau melintir.

27/05/2015 09:18:05 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Kalau roll over, jelas fungsi pengamanan penumpang diserahkan pd device lain yg namanya roll-over protection system. #Airbags

27/05/2015 09:19:57 WIB
Captain Green 🇮🇩 @karman_mustamin

Beda dgn #airbags yg passive safety, roll-over protection system ini justru device-nya rata2 tergolong active safety.

27/05/2015 09:21:52 WIB
Load Remaining (11)

Comment

No comments yet. Write yours!