Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Pastikan dulu, jenis kecelakaannya. korban pakai seatbelt gak? Kalo gak pake, ya airbags gak akan ngembang. twitter.com/metro_tv/statuโ€ฆ
METRO TV @Metro_TV
[Populer] Istri Tewas, Yudi Latief Belum Berencana Ajukan Gugatan metrotvn.ws/B129757 pic.twitter.com/orK3CrXsL2
Expand pic
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Pagi ini kita ngomongin airbags yuk. Mumpung masih banyak cerita hangat kecelakaan. Termasuk kec. Mercy. Tagarnya #airbags
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Akhir2 ini banyak kecelakaan mobil yg menelan korban jiwa penumpang/pengemudi. Lantas ada yg mempertanyakan fungsi #airbags
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Gak sedikit juga korban kecelakaan mobil berniat melakukan penuntutan dengan alasan #airbags gak mengembang.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Ok, kita pahami dulu nih, apa sih #airbags itu? Device ini tergolong passive safety. Artinya, dia hanya bekerja di saat terjadi insiden.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Dalam kaitan terjadi insiden mobil, apa iya #airbags otomatis mengembang? Nah, ini yg perlu dipahami.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Sebagai passive safety device, #airbags itu berfungsi sbg SRS alias Supplemental Restraint System. Dalam hal ini, utk dukung fungsi seatbelt
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Karena dia SRS utk seatbelts, maka #airbags gak akan aktif jika pengemudi/penumpang gak mengenalan seatbelts.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Sekarang, gimana kalo ternyata pake seatbelts tapi #airbags tetap gak ngembang saat terjadi kecelakaan?
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Kita liat model kecelakaanya. Bila yg terjadi tabrakan frontal dgn objek statis pd kecepatan di atas 20 kpj, #airbags dipastikan mengembang.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Artinya, biarpun mobilnya melaju kencang, tapi nabrak benda bergerak, #airbags blum tentu ngembang kalau gak tercapai minimal impact.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Hrs dimengerti, #airbags ngembang itu atas perintah bbrp sensor yg dipasang di bagian depan mobil. Sensor ini namanya deceleration sensors.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Jadi sesuai namanya lagi, yg dikalkulasi sensor ini adalah proses deselerasi yg terjadi di saat tabrakan. #airbags
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Yg juga gak kalah penting, fungsi #airbags ini melindungi bagian dada dan kepala dr cedera akibat benturan dg stir atau kaca depan.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Nah, kalaupun #airbags ngembang, tapi ada benda lain di area dashboard yg bisa lepas dan mencederai, tetap aja bisa berakibat fatal.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Makanya gue ingatkan, jangan coba2 naro botol JD di dashboard. Apalagi naro kunci roda krn itu di luar tugas #airbags
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Biarpun fungsinya memberi perlindungan, tapi #airbags juga bisa bahaya. Terutama bagi anak yg usianya masih di bawah 12 thn. Kenapa?
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Di saat mengembang, #airbags itu cuma butuh wkt kurang dr 30 milidetik dgn kecepatan mengembang sekitar 300 kpj. Nah, ini bisa membunuh!
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Anak yg masih berusia di bawah 12 th, dianggap blm mampu menerima impact ledakan #airbags . Makanya, tempat yg aman buat mereka di jok blkg.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Faktor lain yg menyebabkan #airbags gak mengembang, jg krn ada bbrp mobil yg airbags-nya dilengkapi on-off switch. Kalo off, yg gak ngembang
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Mobil kecelakaan tapi #airbags gak ngembang, juga bisa terjadi kalo bentuk kecelakaannya roll-over alias terguling atau melintir.
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Kalau roll over, jelas fungsi pengamanan penumpang diserahkan pd device lain yg namanya roll-over protection system. #Airbags
Captain Green ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ @karman_mustamin
Beda dgn #airbags yg passive safety, roll-over protection system ini justru device-nya rata2 tergolong active safety.
Load Remaining (11)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.