Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
itu alasan dlm kelas @hitmansystem dan #LovableLady saya selalu MEMAKSA peserta utk bertanya dan mendebat apapun yg saya ajarkan..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
ada byk cara maksa mulai dr lembut smp provokatif, pokoknya peserta jd AKTIF MIKIR, ga cuma pendengar.. krn ini bukan kelas motivasi.
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
ada 4 indikator seseorg berpikir saat belajar: 1. bertanya 2. jelasin dg bhs dia sendiri 3. nemu contoh lain 4. nemu konflik/pengecualian
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
tugas saya sbg pengajar adl memancing, mendorong, memanipulasi orang agar otaknya mau bergerak melakukan keempat indikator itu..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
jd kl org BANYAK NANYA, NGEKONFIRMASI, KOMENTAR, NGEDEBAT sih seharusnya pengajar jd HEPI, krn tanda org tsb sdg proses belajar..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
kamu mungkin bukan profesi pengajar, tp pasti pernah lah nasihatin/ajarin temen/keluarga.. nah jgn gondok emosi kl mereka byk nanya/debat. 😆
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
justru hepi lah kl mereka berani nanya/debat ke kamu, krn orang yg plg ga bisa dibantu/diajarin adl org yg diem aja.. kayak mati.
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
saya biasanya sih gondok emosi kl saat ngajar, orangnya cuma diem, angguk-angguk, ataupun nyahut, "Bener Lex, setuju Lex, amin Lex!" 😅
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
jd kl ada respon gitu, sayanya yg bakal nanya ke dia, "Oh ya? Coba jelasin ulang, kasih contoh lain, berikut bantahan & pengecualiannya!" 😆
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
dalam kelas @hitmansystem.com dan #LovableLady, keempat interaksi itu sgt dibudidayakan.. krn itu sesi belajar, bukan sesi hiburan.
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
byk org ga sadar termakan dg ilusi belajar itu spt di film kungfu: nemu kitab ilmu rahasia, coba ikutin eh bbrp lama lsg bisa..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
seolah-olah dg nemuin secarik ilmu/rahasia/konsep baru, dia jadi ngerti tercerahkan dan perilaku/kehidupannya berubah luar biasa..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
di film kungfu jg srg digambarin guru yg ga boleh dibantah, mis. cm suruh murid pel lantai.. eh tau-tau minggu depan jd ngerti+bisa kungfu.
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
makanya semakin mempertebal persepsi bhw saat belajar kita harus nurut aja ngikut aja jgn mikir/bantah apapun yg dicelotehin sang pengajar..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
malah di mitologi kungfu ada penggambaran TRANSFER ILMU dari guru ke murid nya.. ga perlu proses, plug and play aja. pic.twitter.com/iOcvxAA2qM
Expand pic
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
shg pengajar berpikir tugasnya adl presentasi kasih tau aja, serta pembelajar berpikir tugasnya adl terima terima terima aja..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
semua ilusi itu masih diperparah lagi dg metode belajar di Indo yg kayaknya lebih fokus ke MENGHAPAL INFORMASI drpd MERAKIT INFORMASI..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
alhasil muncullah manusia-manusia robot yang penurut, ga kritis, keliatannya byk ilmu/tau tapi kaku, haus data tapi ga suka/bisa mikir..
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
krn semasa sekolah dibiasain dg mindset bhw pengajar (dan ilmunya) adl dewa.. jgn mikir/nanya/ragu, itu semua demi kesuksesan masa depan!
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
persis denger khotbah relijius deh atau denger penyanyi di konser: harus diterima, ditelan, dinikmati aja.. ga boleh mikir/nyelak/bantah.
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
pdhl belajar adl PROSES AKTIF.. org mesti dipaksa berpikir kritis shg nemuin korelasi ataupun konflik dg pengalaman/pengetahuannya yg lain.
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
ngutip Jerome Bruner yg bagannya saya twitpic di awal tadi, "Learners are encouraged to discover facts and RELATIONSHIPS for themselves."
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
satu lagi nih kutipan beliau yg ngegambarin bgt apa yg kita lakuin di kelas @hitmansystem dan #LovableLady.. pic.twitter.com/tMQjFnHStc
Expand pic
Lex dePraxis | Follow IG for LIVEVIDEO+STORIES! @lexdepraxis
tanpa ada proses berpikir kritis itu, tidak ada pembelajaran.. yg ada cuma kata-kata bijak, bacot motivasi, serta gelitik tips&trik.
Load Remaining (3)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.