Tips Trik #MotretMilkyWay Tanpa Startrail

Chirpified
X Æ A-48 @fotoHEBAT

Motret Milkyway butuh exposure banyak => bukaan terlebar, speed lambat (500/FL eq), ISO tinggi yg bersih @nettoretto twitter.com/nettoretto/sta…

23/05/2015 20:43:09 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

1. Tips trik singkat cara motret Milky Way alias gugusan bintang2 di langit.. #MotretMilkyWay

23/05/2015 20:45:41 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

2. Ini tips utk motret bintang yang bintangnya tetap berbentuk titik ya, bukan garis (startrail). #MotretMilkyWay

23/05/2015 20:46:18 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

3. Untuk #MotretMilkyWay kita perlu setelan yg memberi nilai exposure besar, karena memang sikonnya gelap.

23/05/2015 20:46:57 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

4. Ada 4 hal/parameter untuk kamera yang jadi perhatian: Speed, f, ISO, dan FL. #MotretMilkyWay

23/05/2015 20:48:20 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

5. Rule of thumb untuk shutterspeed: maksimal nilainya (500/FL) detik. FL di sini adlh equivalen di 35mm (FF). #MotretMilkyWay

23/05/2015 20:51:52 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

6. Kalo pake lensa kit di 18mm => shuterspeed maksimal (paling lambat) adalah 500/(18x1.5) = 18.5 detik. #MotretMilkyWay

23/05/2015 20:54:44 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

7. Kalo pake lensa ultrawide di 10mm (APS-C) => 500/(10x1.5) = 33 detik. Makin wide lensa bisa makin lambat shutterspeednya. #MotretMilkyWay

23/05/2015 20:56:18 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

8. Nilai 18.5" tadi bisa saja dibulatkan ke 20" (atau bisa juga ke 15", tergantung apakah bintangnya udh bergaris belum). #MotretMilkyWay

23/05/2015 20:58:02 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

9. Beberapa referensi menyebutkan speed maksimal (slowest) adalah 600/FL (18mm => 22"). Jadi kyknya 20" di 18mm aman ya. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:01:04 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

10. Untuk FL bebas. Mau pake 12mm atau 200mm terserah. Hubungannya ke angle of view dan ke shutterspeed. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:02:30 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

11. Orang banyak yg pake lensa wide krn manfaatnya di pemilihan shutterspeed yg bisa lambat, shg ISO bisa rendah. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:04:12 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

12. Tadi shutterspeed dan FL. Selanjutnya untuk f, kita pake bukaan lebar (angka kecil). Ini karena objeknya gelap. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:05:39 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

13. Mungkin ada kompromi antara lebar bukaan dan sharpness ya. Spt kita tau, ngga semua lensa tajam di bukaan terlebarnya. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:06:44 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

14. Kalo pake lensa f/2.8 tp kurang tajam, coba di f/3.5 misal, kali aja lebih tajam. Tp efeknya ISO yg menyesuaikan lagi. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:07:56 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

15. Last: ISO. Sama spt teknik memotret lainnya, ISO adlh parameter terakhir yg kita ubah2, setelah semuanya udh mentok. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:09:24 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

16. Bisa saja kit tes sedikit2 dari ISO100 trus naikin satu step (100, 200, 400, dst), tp kelamaan. Bisa langsung aja ke... #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:19:18 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

17. Utk ISO, langsung coba di ISO1600 aja. Habis itu tes review, apa perlu dinaikkan atau diturunkan. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:20:05 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

18. Jd utk lensa di 18mm APS-C, mulai motret di setelan 20" - f/3.5 - ISO1600. Habis itu ubah2 sesuai kebutuhan. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:23:16 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

19. Kenapa sih kok diubah2 sesuai kebutuhan? Karena sikonnya beda2 di tiap waktu dan tempat. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:23:49 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

20. Makin gelap langit (motret di pedalaman + agak berawan) berarti butuh exposure lebih drpd motret di pinggiran kota. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:25:16 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

21. Yang perlu dicatat: - ubah speed => efek startrail - ubah f => sharpness - ubah ISO => noise - ubah FL => speed #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:27:58 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

22. Selain 4 hal tadi, ada beberapa hal lain yg juga perlu diperhatikan. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:36:42 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

23. Tripod pake yg kokoh. Juga lokasi tempat tripod berdiri. Kalo diatas dermaga misal, resiko getar krn ombak. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:37:42 WIB
X Æ A-48 @fotoHEBAT

24. Motret slowspeed harus selalu pake timer (atau remote control) utk jepretnya. Aktifkan juga Mirror Lock Up kalo ada. #MotretMilkyWay

23/05/2015 21:38:39 WIB
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!