zylvechia @fotoHEBAT
Motret Milkyway butuh exposure banyak => bukaan terlebar, speed lambat (500/FL eq), ISO tinggi yg bersih @nettoretto twitter.com/nettoretto/sta…
zylvechia @fotoHEBAT
1. Tips trik singkat cara motret Milky Way alias gugusan bintang2 di langit.. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
2. Ini tips utk motret bintang yang bintangnya tetap berbentuk titik ya, bukan garis (startrail). #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
3. Untuk #MotretMilkyWay kita perlu setelan yg memberi nilai exposure besar, karena memang sikonnya gelap.
zylvechia @fotoHEBAT
4. Ada 4 hal/parameter untuk kamera yang jadi perhatian: Speed, f, ISO, dan FL. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
5. Rule of thumb untuk shutterspeed: maksimal nilainya (500/FL) detik. FL di sini adlh equivalen di 35mm (FF). #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
6. Kalo pake lensa kit di 18mm => shuterspeed maksimal (paling lambat) adalah 500/(18x1.5) = 18.5 detik. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
7. Kalo pake lensa ultrawide di 10mm (APS-C) => 500/(10x1.5) = 33 detik. Makin wide lensa bisa makin lambat shutterspeednya. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
8. Nilai 18.5" tadi bisa saja dibulatkan ke 20" (atau bisa juga ke 15", tergantung apakah bintangnya udh bergaris belum). #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
9. Beberapa referensi menyebutkan speed maksimal (slowest) adalah 600/FL (18mm => 22"). Jadi kyknya 20" di 18mm aman ya. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
10. Untuk FL bebas. Mau pake 12mm atau 200mm terserah. Hubungannya ke angle of view dan ke shutterspeed. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
11. Orang banyak yg pake lensa wide krn manfaatnya di pemilihan shutterspeed yg bisa lambat, shg ISO bisa rendah. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
12. Tadi shutterspeed dan FL. Selanjutnya untuk f, kita pake bukaan lebar (angka kecil). Ini karena objeknya gelap. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
13. Mungkin ada kompromi antara lebar bukaan dan sharpness ya. Spt kita tau, ngga semua lensa tajam di bukaan terlebarnya. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
14. Kalo pake lensa f/2.8 tp kurang tajam, coba di f/3.5 misal, kali aja lebih tajam. Tp efeknya ISO yg menyesuaikan lagi. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
15. Last: ISO. Sama spt teknik memotret lainnya, ISO adlh parameter terakhir yg kita ubah2, setelah semuanya udh mentok. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
16. Bisa saja kit tes sedikit2 dari ISO100 trus naikin satu step (100, 200, 400, dst), tp kelamaan. Bisa langsung aja ke... #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
17. Utk ISO, langsung coba di ISO1600 aja. Habis itu tes review, apa perlu dinaikkan atau diturunkan. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
18. Jd utk lensa di 18mm APS-C, mulai motret di setelan 20" - f/3.5 - ISO1600. Habis itu ubah2 sesuai kebutuhan. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
19. Kenapa sih kok diubah2 sesuai kebutuhan? Karena sikonnya beda2 di tiap waktu dan tempat. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
20. Makin gelap langit (motret di pedalaman + agak berawan) berarti butuh exposure lebih drpd motret di pinggiran kota. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
21. Yang perlu dicatat: - ubah speed => efek startrail - ubah f => sharpness - ubah ISO => noise - ubah FL => speed #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
22. Selain 4 hal tadi, ada beberapa hal lain yg juga perlu diperhatikan. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
23. Tripod pake yg kokoh. Juga lokasi tempat tripod berdiri. Kalo diatas dermaga misal, resiko getar krn ombak. #MotretMilkyWay
zylvechia @fotoHEBAT
24. Motret slowspeed harus selalu pake timer (atau remote control) utk jepretnya. Aktifkan juga Mirror Lock Up kalo ada. #MotretMilkyWay
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.