Materi Pelatihan Penulis Pemula oleh Forum Lingkar Pena, di Gresik, Jawa Timur

Chirpified
0
Ria Rochma @ria_rochma

Hr Minggu kmrn, ada pelatihan nulis buat pemula dari FLP di Gresik. Acaranya di Rumah Pelangi, Balai Desa Suci #FLPGrsk

13/05/2015 08:55:04 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Dibuka sama pak Muchlisin, pembina #FLPGrsk. Beliau jelasin 3 manfaat menulis

13/05/2015 08:55:57 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Manfaat nulis menurut beliau : 1. Sebagai pengembang potensi dan aktualisasi diri. Buat hilangkan minder, oke juga kan kita nulis #FLPGrsk

13/05/2015 08:57:35 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Kalau potensi dah berkembang, kita jadi lebih kreatif. Malah nulis bisa stabilkan emosi lho #FLPGrsk

13/05/2015 08:59:06 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Manfaat lain : 2. Mau sebarkan kebaikan? Nulis aja. Bisa jadi pesan berantai bukan? #FLPGrsk

13/05/2015 09:00:16 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Manfaat ke-3 : Nulis bisa jd sumber penghasilan. Kalau dah best seller tulisannya, bisa milyaran masuk rekening #FLPGrsk

13/05/2015 09:02:08 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Kemudian, masuk materi inti. Narsumnya @veroetoejoeh. Yg setelah sy kepoin, ternyata dy masuk jajaran pengurus pusat FLP 😜😜 #FLPGrsk

13/05/2015 09:06:11 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Materi dr @veroetoejoeh itu sebenarnya titik beratnya di penggalian ide. Yah, ide emang susyah bok buay digali #FLPGrsk

13/05/2015 09:07:37 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

@veroetoejoeh beri semangat ke peserta, kalau ada niat nulis, tulis aja dl. Teori bs sambil praktek #FLPGrsk

13/05/2015 09:12:10 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Trus, kalau ide kita mentok carinya? Gali terus. Karena Tuhan udah kasih kita byk hal buat digali. Jangan nyerah #FLPGrsk

13/05/2015 09:14:00 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Emang ga ada ide yg orisinil di dunia ini, tapi jgn nyerah. Semakin byk ide yg dihasilkan, semakin byk kesempatan buat nulis #FLPGrsk

13/05/2015 09:19:03 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Caranya, buat pertanyaan sbyk mgkn dr obyek yg mau kita tulis. Trus baca ulang &pilih pertanyaan mn yg mau dijadikan bahan nulis #FLPGrsk

13/05/2015 09:26:31 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Trus pertanyaan yg tidak dipakai? Simpan aja di bank ide. Siapa tau bs buat tulisan lain <-- ini saran saya. Hehehe.. #FLPGrsk

13/05/2015 09:29:05 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Nah, yg suka baca novel, buat resensinya yuk. Trus kirim ke media cetak. Siapa tau nyantol, bs dpt income bukan? #FLPGrsk

13/05/2015 09:34:14 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Kalau ide dah ada, jangan nulis dulu. Kumpulkan materi tulisan dl dg lengkap. Jgn sampai beri info ngga valid ke pembaca #FLPGrsk

13/05/2015 09:36:39 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Kalau ide & materi udah, tinggal latihan terus buat nulis. Ntr akan ketahuan teknik nulis sesuai kepribadian kita kaya apa #FLPGrsk

13/05/2015 09:37:46 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Nah, yg mau buat tulisan fiksi, jangan lupa beri horison harapan yg panjang ke pembaca #FLPGrsk

13/05/2015 09:40:05 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Horison harapan: harapan yg tdk bs ditebak sm pembaca dlm sebuah fiksi. Ini ada hubungannya sm twist ending/ending yg ga bs ditebak #FLPGrsk

13/05/2015 09:42:19 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Jadi ingat pas msh aktif nulis flash fiction dl, yg wajibkan buat twist ending. Semakin bgs dan halus twistnya, smkn oke ceritanya #FLPGrsk

13/05/2015 09:44:48 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

@veroetoejoeh ingetin, menulis itu proses kreatif. Butuh proses yg panjang buat hasilkan satu tulisan yg bagus dimata pembaca #FLPGrsk

13/05/2015 09:46:57 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Jadi, jangan nyerah ya dg tulisan kita. Itu karya kita, kebanggan kita. Kl blogger, mskipun pembaca blog kita seuprit, tulis trs #FLPGrsk

13/05/2015 09:48:45 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Nah, masih susah buat memulai nulis? Ayo.. Yg udah pnya niat buat menulis, paksa diri yuk buat memulai #FLPGrsk

13/05/2015 09:50:19 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Pesan terakhir dr @veroetoejoeh sblm acara selesai : 1. Kebaikan itu, diawal2 mmg perlu dipaksa. Supaya bisa jadi kebiasaan #FLPGrsk

13/05/2015 09:52:48 WIB
Ria Rochma @ria_rochma

Pesan ke-2 : Pasang target kl ingin tulisan kita selesai sampai ending. Lalu menulislah sesuai jadwal dan draft yg udah kita buat #FLPGrsk

13/05/2015 09:54:28 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!