0
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
Bahas masalah pemilihan blog untuk paid review dulu ah.. Kira-kira, ada yg mau nyimak ga ya siang menjelang sore gini? Kalau ga ada, gpp sih
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
Sebelum bahas masalah paid review, mau nanya dulu. Siapa aja diantara followers gw yg udah sering dapat paid review darimanapun?
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
Gw rasa, kalian pasti udah sering banget dapet paid review baik dari agency ataupun brand secara langsung. Well, that's good.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
Nah, biasanya apa aja sih kriteria yang paling sering dicari sama agency / brand secara langsung pada blog kalian?
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
1. Kesesuaian topic & tema sama produk yang mau dibahas sama brand/agency tersebut. Kalau ini, screening dari blog hunter sih biasanya.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
2. Selain blog personalnya, biasanya jumlah pengunjung yang datang ke blognya. Biasanya, semua berpatokan pada Alexa Rank lho.. :)
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
3. Google Rank, ini biasanya nilai tambah buat agency/brand/blog hunter. Semakin tinggi, semakin dicari. Tapi, semakin mahal harganya.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
4. Tingkat loyalitas terhadap reviewnya. Maksudnya disini, seberapa mau sih kalian mempromosikan tulisan review tersebut di sosial media.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
4.1. Terkadang, banyak blogger yang sangat perhitungan dengan menyantumkan rate card yang dipaketkan dengan bonus beberapa tweet.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
4.2. Hal ini biasanya bikin agency/blog hunter males. Apalagi, udah ratenya mahal.. Bonus tweet/sharenya dikit. Biasanya kabur deh :)
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
4.3. Saran gw, jangan pelit2 sama sharing/promo di sosial media. Toh nantinya kalau brand/agency/blog hunter puas, bakalan repeat order.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
5. Fast Respon, nah ini penting buat kalian yang mau dapat paid review. Merespon apapun baik email/wa dengan cepat.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
5.1. Biasanya, kalau saya selalu merespon email maksimal 3 jam setelah email masuk. Kecuali, sedang dalam berkendara/hal lain.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
5.2. Pokoknya, brand/agency senang sama blogger yang responnya cepat. Tidak menutup kemungkinan ketika diminta report (apapun itu)
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
6. Keep in touch dengan brand/agency/blog hunter. Kenapa? jangan anggap mereka sebagai partner, tapi ajak mereka bertaman. Tujuannya apa?
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
6.1. Biar kalian bisa diingat dan siapa tahu kalian jodoh kan (kalau lawan jenis). Iintinya, anggap mereka teman. Dekati, ambil hatinya.. :)
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
7. Content, ini penting buat kalian. Menulis itu ga harus pakai bahasa yg kaku & ribet. Justru, brand/agency suka sama gaya tulisan biasa.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
7.1. Maksudnya gini, kalau kalian biasa menggunakan tulisan non-formal ya lakukan sesuai gaya tulisan kalian aja, jgn berubah jadi formal.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
7.2. Tujuannya adalah Soft Selling, brand/agency suka itu. Setuju teman2 ahensi? Pasti setuju kalau ga ada request hard sell dari client :)
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
7.3. Daya tarik dari blogger adalah contentnya yang menarik, gaya bahasa dengan kepribadian sendiri. Beda orang, pasti beda gaya tulisan.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
7.4. Meskipun, niche blognya sama-sama membahas tentang tekonologi misalnya. Sentuhannya pasti beda antara blogger 1 dan yg lainnya.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
8. Kanal sosial media, kadang blogger aktif hanya di blognya sedangkan sosial media lainnya dibiarkan berdebu. Jangan sampai ya. Kenapa?
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
8.1. Agency/brand sangat suka berinteraksi dengan blogger yang juga aktif di twitter/facebook. Kenapa? Untuk brand awarness masih ampuh.
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
8.2. Terkadang, ada brand/agency yang minta blogger sekaligus buzzer (twitter) ataupun sebaliknya. Nah, kalian akan daapat untuk 2x kan?
aLdy 'TeRRen' putRa @TeRRenJr
8.3 Jadi, selain aktif ngeblog sering-seringlah aktif disosial media khususnya twitter/facebook. Kalau ada akun IG/youtube, pasti nilai +
Load Remaining (20)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.