Musik Antikorupsi Dari Masa ke Masa

Tony Bennet, sosiolog Australia, berpendapat bahwa kebudayaan suatu masyarakat dipengaruhi oleh konsumsi teks, musik, film, dan televisi yang dikonsumsi. Bagaimana konteksnya jika dikaitkan dengan budaya antikorupsi yang mulai tumbuh?
0
YouthProactive! @YouthProactive

"Music can change the world because it can change people" - Bono, U2. Selamat malam Youth! #musik

05/04/2015 20:30:20 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Kata Bono soal #musik mengubah dunia itu, Youth setuju gak sih? Misalnya gimana dengan di Indonesia?

05/04/2015 20:31:13 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Sosiolog Tony Bennet pernah bilang kalo kebudayaan itu dikelola melalui konsumsi seni, #musik, televisi, film dalam sehari-hari.

05/04/2015 20:32:17 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

#Musik, sebagai produk budaya, berkaitan dengan praktek kebudayaan yg kita hidupi. Gimana dengan budaya antikorupsi?

05/04/2015 20:33:22 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Youth yg besar pas 90an mungkin akrab dgn lagunya Iwan Fals, Slank, dkk. Pas akhir Orba smp reformasi, bnyk lagu yg menentang KKN. #musik

05/04/2015 20:34:09 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Youth penikmat #musik jazz pasti tahu dong White Shoes & The Couples Company (@wsatcc)?

05/04/2015 20:35:03 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

@wsatcc prnhmembawakan lagu "Aksi Kucing" di thn 2007. Aslinya lagu ini diciptakan Oey Yok Siang thn 1952-53. youtube.com/watch?v=t1SGp7… #musik

05/04/2015 20:36:13 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

"Aksi Kucing" adalah satu lagu antikorupsi yg cukup tua. Dia menyindir oknum2 yang hanya berani main di belakang. #musik

05/04/2015 20:37:08 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Coba dengar : "Apa guna bung malu malu kucing / Meong meong di belakang suaranya nyaring." Saat itu #musik kritik msh menyindir halus.

05/04/2015 20:38:10 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

"Aksi Kucing" aslinya keroncong. Tapi dibawakan dlm macam2 versi. Misal versi jazz Nien Lesmana (60-an), ibu @indralesmana & @MirLes

05/04/2015 20:40:27 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Nah, tahun 1960-an ini dunia #musik Indonesia sedang berkembang (atau mungkin bergejolak?) dgn dinamis sekali.

05/04/2015 20:41:16 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Tahun 60-an ada 2 kelompok besar dlm #musik nusantara. Yg pertama adlh yg bergaya musik2 barat, disebut Soekarno sbg musik "ngak ngik ngok".

05/04/2015 20:41:58 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Yg kedua adalah #musik bercorak warna daerah2 di Indonesia. Seperti keroncong, campursari, pop Melayu.

05/04/2015 20:42:06 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Kalau tadi "Aksi Kucing" menyindir dengan malu2, ada juga "Kuwi Opo Kuwi", campursari Jawa yang mewanti2 agar kita tidak korupsi. #musik

05/04/2015 20:42:21 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

"Sing tak puja-puji ojo dho korupsi /Mergo yen korupsi negarane rugi," begitu lariknya berbunyi youtube.com/watch?v=qfoXca… #musik

05/04/2015 20:44:25 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Arti dari bait tsb kurang lebih begini Youth: "Yang kupuja-puji, jangan sampai korupsi/sebab jika korupsi, nanti negaranya rugi #musik

05/04/2015 20:45:21 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Di dekade ini pula Koes Plus lahir. Youth pernah dengar nama band dengan album terbanyak sepanjang sejarah #musik Indonesia ini?

05/04/2015 20:45:34 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Personil Koes Plus (saat itu Koes Bersaudara) pernah dijebloskan ke bui oleh Soekarno lantaran ber #musik "ngak-ngik-ngok" di depan umum

05/04/2015 20:45:53 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Begitu Soekarno tumbang dan Koes lepas dari bui, empat kakak-adik Koeswoyo tsb segera menggarap "Poor Clown" (1967). #musik

05/04/2015 20:46:02 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Dengan menggebu, mereka menyindir Bung Karno, "Oh my poor clown / Why don’t you know your money’s gone / Given the time, you’ve gotta go"

05/04/2015 20:48:36 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Sebagian besar lagu Koes Plus mmng lebih bnyk bicara soal wanita & keindahan Nusantara. Youth pasti tahu lirik "Begini nasib, jadi bujangan"

05/04/2015 20:51:32 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

Tapi beberapa lagu masih terkait dengan kampanye antikorupsi. #musik

05/04/2015 20:52:28 WIB
YouthProactive! @YouthProactive

"Penipu Tua" (1976), misalnya, menyentak kesal, "Kau, tak tahu malu / Dengan kerjamu / Selalu menipu" youtube.com/watch?v=XTCXNB… #musik

05/04/2015 20:53:33 WIB
Load Remaining (90)

Comment

No comments yet. Write yours!