Musik Antikorupsi Dari Masa ke Masa

Tony Bennet, sosiolog Australia, berpendapat bahwa kebudayaan suatu masyarakat dipengaruhi oleh konsumsi teks, musik, film, dan televisi yang dikonsumsi. Bagaimana konteksnya jika dikaitkan dengan budaya antikorupsi yang mulai tumbuh?
MUSIC youthproactive Korupsi iwanfals Retro koesplus slank transparansi musik throwback
0
YouthProactive! @YouthProactive
"Music can change the world because it can change people" - Bono, U2. Selamat malam Youth! #musik
YouthProactive! @YouthProactive
Kata Bono soal #musik mengubah dunia itu, Youth setuju gak sih? Misalnya gimana dengan di Indonesia?
YouthProactive! @YouthProactive
Sosiolog Tony Bennet pernah bilang kalo kebudayaan itu dikelola melalui konsumsi seni, #musik, televisi, film dalam sehari-hari.
YouthProactive! @YouthProactive
#Musik, sebagai produk budaya, berkaitan dengan praktek kebudayaan yg kita hidupi. Gimana dengan budaya antikorupsi?
YouthProactive! @YouthProactive
Youth yg besar pas 90an mungkin akrab dgn lagunya Iwan Fals, Slank, dkk. Pas akhir Orba smp reformasi, bnyk lagu yg menentang KKN. #musik
YouthProactive! @YouthProactive
Youth penikmat #musik jazz pasti tahu dong White Shoes & The Couples Company (@wsatcc)?
YouthProactive! @YouthProactive
@wsatcc prnhmembawakan lagu "Aksi Kucing" di thn 2007. Aslinya lagu ini diciptakan Oey Yok Siang thn 1952-53. youtube.com/watch?v=t1SGp7… #musik
YouthProactive! @YouthProactive
"Aksi Kucing" adalah satu lagu antikorupsi yg cukup tua. Dia menyindir oknum2 yang hanya berani main di belakang. #musik
YouthProactive! @YouthProactive
Coba dengar : "Apa guna bung malu malu kucing / Meong meong di belakang suaranya nyaring." Saat itu #musik kritik msh menyindir halus.
YouthProactive! @YouthProactive
"Aksi Kucing" aslinya keroncong. Tapi dibawakan dlm macam2 versi. Misal versi jazz Nien Lesmana (60-an), ibu @indralesmana & @MirLes
YouthProactive! @YouthProactive
Nah, tahun 1960-an ini dunia #musik Indonesia sedang berkembang (atau mungkin bergejolak?) dgn dinamis sekali.
YouthProactive! @YouthProactive
Tahun 60-an ada 2 kelompok besar dlm #musik nusantara. Yg pertama adlh yg bergaya musik2 barat, disebut Soekarno sbg musik "ngak ngik ngok".
YouthProactive! @YouthProactive
Yg kedua adalah #musik bercorak warna daerah2 di Indonesia. Seperti keroncong, campursari, pop Melayu.
YouthProactive! @YouthProactive
Kalau tadi "Aksi Kucing" menyindir dengan malu2, ada juga "Kuwi Opo Kuwi", campursari Jawa yang mewanti2 agar kita tidak korupsi. #musik
YouthProactive! @YouthProactive
"Sing tak puja-puji ojo dho korupsi /Mergo yen korupsi negarane rugi," begitu lariknya berbunyi youtube.com/watch?v=qfoXca… #musik
YouthProactive! @YouthProactive
Arti dari bait tsb kurang lebih begini Youth: "Yang kupuja-puji, jangan sampai korupsi/sebab jika korupsi, nanti negaranya rugi #musik
YouthProactive! @YouthProactive
Di dekade ini pula Koes Plus lahir. Youth pernah dengar nama band dengan album terbanyak sepanjang sejarah #musik Indonesia ini?
YouthProactive! @YouthProactive
Personil Koes Plus (saat itu Koes Bersaudara) pernah dijebloskan ke bui oleh Soekarno lantaran ber #musik "ngak-ngik-ngok" di depan umum
YouthProactive! @YouthProactive
Begitu Soekarno tumbang dan Koes lepas dari bui, empat kakak-adik Koeswoyo tsb segera menggarap "Poor Clown" (1967). #musik
YouthProactive! @YouthProactive
Dengan menggebu, mereka menyindir Bung Karno, "Oh my poor clown / Why don’t you know your money’s gone / Given the time, you’ve gotta go"
YouthProactive! @YouthProactive
Sebagian besar lagu Koes Plus mmng lebih bnyk bicara soal wanita & keindahan Nusantara. Youth pasti tahu lirik "Begini nasib, jadi bujangan"
YouthProactive! @YouthProactive
Tapi beberapa lagu masih terkait dengan kampanye antikorupsi. #musik
YouthProactive! @YouthProactive
"Penipu Tua" (1976), misalnya, menyentak kesal, "Kau, tak tahu malu / Dengan kerjamu / Selalu menipu" youtube.com/watch?v=XTCXNB… #musik
Load Remaining (90)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.